みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  住吉小学校   >>  口コミ

住吉小学校
(すみよししょうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

住吉小学校 口コミ

(3) 福岡県内35 / 118校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      2015年に現在の場所に移転し、中学と合同となりました。 よって、設備は新しいです。 保護者懇談会が月1回あり、先生と保護者が交流する機会が多いです。 保護者が積極的に学校行事にかかわりたいならば、良いチャンスだと思います。
      まだ新しい学校であり、教頭先生が今年変わったので、まだ方針/理念が教員に浸透しているか見えてきません。
      授業は子供を飽きさせずに上手くのせてやる教員が多いようです。 国語に関しては字をきれいに書かせることに時間が割かれています。 算数に関しては、計算カードを毎日宿題で出させており、家でも学習する姿勢をつけさせようとしています。
      ベテランから若手まで幅広い年代層の先生がいますが、まとまりは良いようです。 職員室や宿直室も明るい雰囲気でした。
      全てが最新の設備です。 教室の黒板は、スクリーンをおろせばプロジェクターになります。 また、プールも可床式など、最新の設備で親の頭がついていけません。
      通学路が車の交通量が多いですが、要所にボランティア父兄の通学サポートがあります。 周辺環境は川に面しており、自然も感じられて良いところです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの集まり、会議もしっかり運営されています。 学校行事に対して熱心に参加される父兄も多いです。
      イベントの案内は多いです。 運動会はもちろん、音楽会、卒業式のオーケストラ鑑賞、バザーなど親子で楽しむ機会は多いと感じました。 強制ではなく任意参加です。
    • 給食の詳細
      献立を見る限りバランスは取れているようです。 子供もしっかり食べれているようです。
    • 費用
      給食費等でほかと差異はないと思います。
    入学について
      学校の指定校であったこと。 子供が新1年生になる2015年に新たな小中一貫校になると聞いて、 今の住まいを選びました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。独自で様々な取組を行っており、子供と親、教師一丸となって教育に取り組もうとしています。
      しっかり教育理念があって、継続的に理念を浸透させようとしています。子供だけではなく、親に対してもしっかり伝えてくれます。
      教師ひとりに任せるのではなく、ベテラン教師がフォローしたり、同席したりするので安心です。
      先生は個人の能力や素養に大きく差が出ますが、おおむね良いと思われます。宿題に関しては学年プラス10分の自学をすすめています。例えば、1年生は10分プラス10分の20分、2年生は20分プラス10分の30分。
      現在は全体的に古いですが、来春以降は小中一貫校に生まれ変わります。新しい校舎で施設およびセキュリティは完璧な体制です。
      隣が女子高なので高校生に見守られているような感じで、悪くないです。登下校も必ず見守りの大人がいるので、遠い地区の子供も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとてもやりやすい環境だと思います。卒業生がたくさん役員になってくださるので、スムーズです。地域の方の協力も多い方だと思います。
      さまざまなイベントがあります。どの学校でも行われているイベントの他には、特に縦割りの掃除など、高学年生が低学年生のお世話をすることはとても良い取組だと思います。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      季節の野菜、地産野菜の献立が多いです。
    • 費用
      ほかの学校と変わりはなく、ふつうです。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あまり地域密着とは思えない。合併の影響でしょうか?イベントも並みのような気がします。可も無く不可もなくといったとこでしょうか。
      教育理念はよくわかりません。子供も窮屈そうにしていないので、ガリガリしていなくていいと思います。
      年に一度は参観に出席していますが、我々が子供の頃よりもゆるいような気がします。
      一般的ですが、個人的にはスポ根的な気持ちが熱い先生の方が好ましいです。昔よりも色んな圧力があるからでしょうか、先生方が可愛そうです。
      校舎が古いので、耐震は不安です。でも、来年度から新校舎ですので、移転がとても楽しみです。
      合併後ですので、遠く感じます。来年度からは近くなるので楽しみです。大通りの横断歩道の通行が心配ではあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは無茶を言うのであまり好きではありません。男親だけの集まりがあって、そこのボランティア活動が面白いです。
      社会科見学は我々が子供の頃よりも多いと思います。地域的にも有名な商店街があって、そこを活用した町と一体化した行事があるようです。
    • 登下校方法
      通学路が決められていて、当番の保護者が通学を見守っている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      現物を確認していないため、よくわかりません。
    • 費用
      あまりかかっていないので、普通と思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧