吉塚小学校

吉塚小学校
★★★★☆3.67(3件の評判) (福岡県内31位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 吉塚
JR篠栗線(福北ゆたか線) 吉塚

詳細

特徴 【給食あり】【自由奔放】【駅から近い】

吉塚小学校の口コミレビュー

明るい雰囲気

2015/09/15

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
子ども達は活発で明るい学校です学校の方針で挨拶や掃除が徹底されていて学校に行くと気持ちよい挨拶が良くきかれます

挨拶・掃除などが行き届き日常生活に必要な事を重視しています社会に出たときに誰からでもかわいがってもらえれるように基本的なことをおしえてくれます

中規模な学校でクラスの人数もほどよく良く目が行き届きますt・tもあり少人数での授業もあり置いてけぼりになる事がありません

子どもの立場にたって考えてくれる方もいるので子供は安心して通学しています勉強で分からないことがあれば徹底的に教えてくれる先生方もおられます

校舎は古いですがカメラなどは設置されており不審者対策などはしっかりしています子どもが減少傾向にあるので運動場などは広くのびのびと使えます

福岡市の中心に近く便利です地域の方々が協力的なので登下校なども安心です都会にありながら地域の方などが協力的なので田舎のようなこともあります

PTAが横割りなので学年全体でフォローしながらの活動です出来る範囲なので負担が少ないと思います

毎学期に大きい行事が1つあります児童委員などが企画するイベントもあり子ども達は楽しく縦の関係もきずけれるようです

バラバラですが年に数回集団下校します

福岡市の献立で学校で調理されています

なるべく地のものを使ってるので普通です

学校の指定校区だったから

吉塚小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い学校ですPTA活動は活発におこなわれ子供たちものびのびと活動しています毎学期にイベント・行事がおこなわれ子どもの様子がよくわかります

教育理念は明確にうだしており子ども達が積極的に行動できるようにしています子どもにとって活動しやすいように配慮されています

中規模な学校でクラスの人数が30人ほどなので先生方の目がいきとどきますのでしっかり授業ができます

若い先生方が多く活気がありますが・・・保護者のフォローが必要な時もあります時折校長先生自ら授業をしてくれることもあり子ども達が校長先生となかよくなります

校舎は古いですが耐震工事は終わってますので安全性には問題あります運動場は広く設備みも整っているので安心して遊べます

古くから地域の方々と協力できているので安全面では安心です駅からは近く交通アクセスはいいです

PTA活動の役員きめなのは早くからおこなうのでスムーズに活動をおこなうことができます

毎学期に遠足があり季節ごとのイベント(運動会など)がありますイベントがない時は学習参観など子どもの様子をみれる活動があります

地場野菜などを使って安全な献立

費用は普通だと思います

指定校く内だったから

吉塚小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
自由な校風はあるが、総合的にはごく普通だと思います。生徒数も多くないので担任教師の指導力がもろに反映すると思います。

人とのかかわりを学校生活の中ではぐくむ事ができる環境はあると思います。一年生から六年生まで接点がもてるようになっているのは魅力的かも。

生徒数が少ないせいか、掃除の時間などは年齢関係なく割り当てがされており、同じ時間を共有できるので、いい学習にはなっていると思う。

指導力、教育に関してしっかり考えて頂いているなと感じられる先生との差が非常に大きいと感じてしまう程の学校です。

交通量の多い道路に面しており、自由に出入りもできるのでセキュリティ面には不安があります。注意喚起もしているようだがまだまだ認識の甘さを感じる。

住宅街の中にあり、治安の面では人目が多い分安心はできるが。駅も近いが小学生には関係しないかと思います。

他校に比べると関わりは少ないのかなと思います。夏祭りなどを保護者で企画運営しています。ただその程度なので充実感を求める保護者には物足らないと思います。

工場見学、浄水場見学、クリーンセンター見学、地下鉄に乗って遠足など、子供らにとってはイベントが多いと思います。

朝も帰りも自由。

量が少ないようでした。

普通の市立でごく普通だと思う

地域指定校だからです

福岡県の評判ランキング

吉塚小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています