那珂小学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (福岡県内52位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 竹下

特徴 【給食あり】【伝統がある】【駅から近い】
★★★3.00(5)

那珂小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
マンモス校なのでたくさんの児童がいる分、友達もたくさん出来るが色々な児童がいるので大変な部分もある。

教師によってばらつきがあります。ちょっと問題ありな教師、親身になってくれる教師、児童数も多いが教師も多いので色々な人がいます。

もう少し工夫が必要かと思います。学習面については学校だけでは理解できていないので長期休みや放課後や土曜などに学習の場面があるといいと思う。レベルは高くない、宿題も教師によって量が違う。

これは教師によって違う。親身になってくれる先生もいれば問題ある教師もいる。対応がわるかったり放置したり解決しようとしない教師もいる。

誰でも門をあけて入れるので非常に危険!鍵をかけて用がある人はインターフォンを押して開けてもらうようにしないといつかなにかが起こってからでは遅い!

住宅地で駅も近いので便利。公民館が隣にあるので便利。町内の見守りたいの方々が登下校に協力してくれてありがたい。

他校に比べたらそんなに保護者の負担が多くないように思うが参加しない人が中には一部だがいる。子供のためなので一生懸命やっている人がほとんどだが。

春には運動会、しかし暑すぎるので秋にしてほしい。学校祭がないのには驚き。これは実施してほしい。

なるべく一人での登下校は避けてくださいと言われていたことがあるがバラバラである。

学校でつくられている。工夫しているようでよい。

他よりも少し高いと感じます。

駅か近いのとマンモス学校の利点を期待して。

那珂小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的に良くも悪くもない小学校です。児童数が多いのであっさりとした人間関係が作れると思います。子ども同士、親同士トラブルが生じてもその1年ガマンすれば顔をあわせることなく過ごせるし気が楽です。PTA活動も必要以上に盛んではありません。イベントなど好きな親には物足りないかもしれませんね。

特別変わった教育理念があるわけではなく、ごく普通だと思います。不満に思うことはありません。

人数が多いので行き届いてないこともあるようですが、理解が足りない子たちには別に教わる機会を作ってフォローしてくれます。

学年で横の連携が取れているようです。学校全体でも研修など行い努力しているように見えます。

大通りに面しています。通学時間帯は見守り隊の方がいてくださるので安心して登校できます。近隣に駐車スペースがないので学校近くでない保護者の来校には不便です。

マンモス校なので分担すれば各自の負担は少ないです。特に大きな行事もなく保護者にとっては楽だと思います。

普通の小学校にあるような遠足、運動会、発表会、社会科見学、自然教室などはありますが、特に変わった行事はありません。

栄養を考えた献立です。地産地消を行っています。

特にかわらず普通です。

指定校区だったからです。

児童数が多い

2015/03/17

【総評】
特に目立つような特徴はないと思います。児童数がとても多く、いろいろなタイプの子供がいるので、切磋琢磨できると思います。

校長先生が変わった年で内容が変わるので、校長先生次第だと思います。今年度の校長先生は細かくいろいろ工夫しているのが保護者にも伝わります。

先生によって、全く授業の進め方が違うので当り外れがあります。

熱心な先生は、教室の机の並べ方から工夫をしてくれますが、普通の先生はごくごく普通です。

交通量の多い大きな道路沿いにあり、学校の場所は目立ちますが、その分心配も増えます。

特別なことは特になにもないような気がします。大きな問題もなくスムーズに活動されていると思います。

どの学校も春・秋に遠足があり、社会科見学や運動会など年間の行事は似ていると思います。

大きな問題はないと思います。

大きな問題はないと思います。

住んでいる場所での指定校区だったからです。

那珂小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的にみて感じたことが、特に特徴がないように思いました。人数が多い小学校なのに特色を感じません。なので普通だと思います。

特に特徴がないように思えます。学校側としては教育理念があるのかもしれませんが、はっきり子供たちにも保護者にも、届いていない感じがします。

良い先生の授業はわかりやすいように感じますが、あまり評判がよくない先生の授業は単調で面白味がないように感じます。途中で飽きる子が多いように感じます。

どこの学校もそうだと思いますが、良い先生だけではないと思います。子どもに対して無関心だったり事務的な先生も多いように思います。問題を大きくしたくない傾向が見受けられます。

人数に対して校庭が狭いように思います。もう少し広ければ、スポーツが得意な児童も増えそうな気がします。これだけの児童数なので、マラソン大会などあると面白そうです。

通える範囲の端から端までが遠すぎで、通学時間に差があり過ぎます。その為、遠い場所の子は朝が早くなり、心配になります。近い子は近すぎてルーズになりがちです。

特に何も感じません。至って普通の活動だと思われます。人数が多いわりに保護者は非協力者が目立つような気がします。関わる方は同じ方がほとんどです。

一般的な活動のみだと思います。変わったことをする学校は少ないのではないかとおもいますが。何か変わったことがあれば楽しみも増えると思います。

工夫されている給食だと思います

他の学校とかわりなく普通だと思われます。

住んでいる地域なので指定校区です。

那珂小学校の口コミを共有する

【総評】
今年度から保護者に対しアンケートや相談会が増えました。学習発表会も行われるようになり、学校と保護者が身近になったように思えます。ただ、まだまだ無関心な保護者もいるので全体的に盛り上がってる感じではありません。

特に不満はありません。それまでは感じませんでしたが、今年から熱心になったような気がします。

うちは特に問題なく過ごせているので気になりません。小学校の間はなんとか大丈夫だと思います。

やさしくて明るい先生です。毎日ひと言メッセージをくれるなどこどもたちひとりひとりをちゃんと見てくれているように思えます。

とにかく人数が多いので施設を存分に使うのは限界があるかと思います。(運動場、体育館、プールなど週に何回とか決まっている)

大通りに面しています。ショッピングモールなどが近く交通量が多いので安全面では不安がありますが、そのぶん人の目が多いのでいいところもあります。

マンモス校なのでひとりあたりの負担は少ないように思います。バザーやお祭りなどの大変な行事をやっていないからかPTA活動はあっさりしたものに感じます。

田植え、遠足、運動会、社会科見学、観劇会、宿泊行事など学年ごとに色々とイベントが充実しています。

途歩のみ

パン+リゾットなどちょっと?な献立もあります。

国産を使うとこれくらいかかっても仕方ないかもしれません。

学校の指定校区内だったからです。

福岡県の評判ランキング

那珂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています