みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大阪信愛女学院小学校   >>  口コミ

大阪信愛女学院小学校
(おおさかしんあいじょがくいんしょうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 私立 / 女子校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      最近は少人数で過ごしやすい学校だと思う。
      私の娘の代のことですが良い先生がたくさんいました!先生の入れ替わりもほぼないです。
      キリストのカトリック系の学校です。
      実際に信者さんは少ないですが入学時からお祈りなどを学ぶし自然と覚えて行くので問題はないです。
      テストは多く高学年になるとほぼ毎日小テストが行われます。
      80点以上取れないと合格まで何回もテストを受けます。
      課題が終わってないと金曜日に補修があります。
      公立小学校よりは厳しいかと思いますが実際そんなことありません。
      良い先生は凄く児童目線で熱心です。褒めるときは褒め、叱るときは叱ってくれる先生がほとんどです。
      娘の世代は建て替え前の校舎だったので他の私立小学校よりは設備万能ではなかったですが、最近建て替えがあったので綺麗になっていると思います。
      門にはガードマンさんが立っています。
      周りは住宅地です。関目駅の方は結構遠いです。
      スクールバスは充実していると思います。
      お迎えには数台外車が止まっています。
      スクールバス
    • 制服の有無
      冬服は幼稚園から高校まで同じです。小学校はベレー帽もありお上品です。
      冬は水色ワンピースで可愛いです。
    • 給食の詳細
      給食は肉があまりなく野菜が多いです。
      アレルギーに関しては、そのアレルギーに対して対応している代わりのものを準備してもらえます。
      入学時 約32万 授業料年間約47万 初年度約87万 スクールバス6200円
      あとは制服代や雑費です。
      制服は結構高いです。
      費用が結構高いので周りは裕福な家庭がほぼです。
      カトリックの小学校
      試験内容は、ペーパーテスト、集団テスト、運動能力、個別、親子面接などです。
      娘の世代は幼児教室に通わないと簡単に受からなかったので、年少さんから幼児教室に通わせ家でも面接の練習などをさせました。
      幼児教室では結構厳しい授業を受けていました。
      運動能力テストは、簡単なボール付きほどだったのでそこまで練習はする必要ないです。
      今は店員割れが続いているので、昔みたいにハイレベルなものはしなくて大丈夫だと思います。
    • 進学先
      私立中学