阿武野小学校

阿武野小学校
出典:KishujiRapid
★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内103位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 摂津富田

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★3.33(3)

阿武野小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供が、毎日楽しく学校へ通っています。休日を嫌がるくらいです。先生たちも、愛そうがよく、子供たちにも積極的にふれあってくれています。また、給食がとてもおいしいらしく、子供の間では、とても人気です。

のびのびといったように、子供たちは、色々なことに前向きに参加していると思います。勉強だけでなく、あらゆるイベントを通して、しっかり子供に教育をしていると思います。

毎年、先生方の評価をするよう、保護者に手紙での依頼が来ます。その結果を参考に、改善すべき部分があれば、きちんと改善しているようです。

男性の先生の場合、家庭科など教えるのはたいへんかと思います。しかし、先生なりに、勉強しているらしく、さすがだなと思うこともありました。また、算数や理科などは、クラスを半分に分けて教えているため、分かりやすいと思います。

学校の隣に交番があるため、安心です。毎日ボランティアの方が、横断歩道に立ってくれており、心強いです。

いろいろなイベントを開催しているようです。実際に参加したことは、あまりありませんが、大掃除のあとは、やきいもを食べたりするなど、楽しいイベントもあります。

遠足や運動会は、当たり前ですが、6月と2月に、保護者を含めた懇親会があります。子供と一緒にスポーツをしたあとは、茶話会が開催されたりします。

とてもおいしい給食のようです。

3000円から8000円ほどで普通だと思います。

学校の校区だったため。

2011年度

学力

2014/12/17

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

ありふれた内容。

他の学校と変わりなし。

学校の指定区域だから。

阿武野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
運動会にしても遠足にしても、本当に子供が毎回楽しみにするほど行事に関して積極的な小学校です。また、毎年匿名で、授業の内容や先生の評価をする機会があり、その回答に応じて、きちんと対応しているようです。とにかく、子供は毎日楽しく通っています。

のびのびと学校生活をおくるという面に関しては、まさにその通りだと思います。また、修学旅行に広島へ行くので、戦争の恐ろしさなどもきちんと学び、とても良いことだと思います。

先ほども少し述べましたが、算数などは、クラスを2つに分けて勉強するため、分かりやすいと子供も言っています。高学年からにはなりますが、こういった配慮は良いと思います。また、理科などは、音楽や家庭科などの先生のように、担任以外が教えてくれます。

先生に関しては、もちろん、人気のある先生と無い先生といらっしゃいました。えこひいきをする先生がいわれるお母さまたちもいましたが、私の子供が受け持ってもらっている担任に関しては、今のところ問題ありません。授業方針も、算数はクラスを2つに分けて、少しでも少人数で対応できるようにしているなど、色々とかんがえてくれていると思います。

門の前に、警備員さんがいるのですが、いないこともありますし、ネームカードを持参していないと、基本的には学校内にはいれないのですが、忘れてしまった時でも、すんなり手続きをせずに入れることもありました。正門に関しては、厳しくしているようですが、裏門にあたる西門は、それほど厳しくチェックされてないと思います。少しずつ改装されていますが、トイレが臭いと子供がいっていました。確かに、古いたてものなので、しょうがないとはおもいます。

たまたま、私の自宅が、校区の一番端にあたるため、遠く感じてしまいます。登下校の道は、危険な個所はあまりありませんが、たまに不審者情報が入ります。しかし、学校の隣が、警察の派出所があるため、気持ち的には安心できます。横断歩道では、ボランティアのおじさんが、いつも立ってくれています。

毎年6月と2月に、参観日の後に懇親会があります。6月は、必ず何か体育館で遊び、その後に懇親会をします。お茶などもでて、そこで親たちも交流も広がります。

もちろんたくさんあります。林間学校や修学旅行や運動会はもちろんですが、その他に、社会科見学とは別に、地域の土地を知るという意味で、クラスの全員の家を、町内別に回るなど、色々工夫されています。また、年末の大掃除の後、焼き芋を食べたり、夏祭りやウォークラリーなど、阿武野地区のみなさんと一緒になって、行う行事もたくさんあります。

登下校ともに自由でした

給食はおいしいといつも子供が言っています

他と比べても一般的な金額だと思います

自宅の校区内だったため

大阪府の評判ランキング

阿武野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています