みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大阪教育大学附属天王寺小学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属天王寺小学校
出典:Photo Myself
大阪教育大学附属天王寺小学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 国立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校行事が多いため、子供に成長につながる。また、志の高い先生方が多いため、安心して子供をまけせられる。
      「個が生きる学校」をモットーとしており、子供達の自主性を重んじている。
      子供達の自主性を大切にしており、詰め込み教育ではなく考えさせる授業が多い。
      常に校門が閉まっており、警備員も常在している。また、入校証がないと入校できない。
      天王寺駅から、徒歩10分で大通り沿いのため人通りも多く安心。
      毎月、授業参観と保護者会があり、学校の様子などを伝えてもらえる。
      3.4年生は林間学校があり5.6年生は臨海学校やスキー合宿や修学旅行があり、子供達が団結できる。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大学の研究の場でもあり 教育、授業には 熱心に先生方が 取り組んでいます。
      先生が 絶対的立場にあり 子どもたち、保護者が のびのびとはいかないような気がします。
      教育実習生の受け入れが多いですが ほとんどの子どもが 塾に通っているので 学習に支障はでてないと思います。
      防犯に対する意識は かなり高いです。しかし 防犯ベルが いたずら等で よく鳴ります。運動会は 毎年 競技中断があります。
      駅から近く 通いやすいです。いろんな路線があるので 広範囲に住んでいる児童がいます。
      5年生までは じゃんけんやくじになるほど 役員の立候補があります。6年生になると 受験があるので 立候補者がいなく 今までPTAの活動をしてなかった保護者の くじ引きがあります。
      3年生から 宿泊行事があり 5、6年生は臨海、6年はスキーと 他校にはない行事があります。
      登校時は 先生が通学路に 立っています。下校時は 保護者が 毎学期1度の当番で 立っています。

大阪教育大学附属天王寺小学校の