みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大阪教育大学附属天王寺小学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属天王寺小学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじしょうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 国立 / 共学

大阪教育大学附属天王寺小学校 口コミ

(5) 大阪府内64 / 296校中

2023年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      校則なども厳しいものはなく比較的緩いという分類に入ると思います。通学圏内が限られているので比較的帰るのが1人というものはない。通学班など先輩、後輩とも仲良くなれることがある。
      校内には遊具があったりボールが各クラス1個あるため大体の子は休憩時間は外へ出ます。雨の時には遊べない。
      学校が少し汚いように感じる。
      あまり中学受験というものは狙っていませんが附属中の勉強は多少します
      防犯ブザーが校内にたくさんあります。基本的には鍵は先生しか持っていません。附属池田小の事件のこともあったので年に1回不審者訓練を行なっています。
      天王寺駅から通っている人が大多数。大体歩いて10分ほど。学校から50分以内でないと登校できないので注意
      比較的多いと思います。運動会や学芸会などのほか附天小祭り(文化祭のようなもの)や芸術鑑賞音楽鑑賞など楽しい行事がたくさんあります。3年生からは合宿が始まります。3、4年生は林間学舎。5、6は臨海。6年生は修学旅行、スキーがありました。林間は年によって変わると思いますが牛窓。臨海は必ず白浜でやってテストが終わったらアドベンチャーワールドに行きます。修学旅行は年によって変わります。スキーはハチ高原です。臨海は結構先生が本気になる合宿です。くれぐれも夜更かしはしないように!!
    • 登下校方法
      1人1人で登校します。よく友達と時間を合わせて一緒に登校なんてこともあります。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      冬は男は学ランです。中に白のシャツ。女子はベストです。夏は特徴はありません。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      給食です。毎月献立を発行しており、アレルギーを報告すると別のものを準備する
    入学について
      賢かったから
    • 試験の有無
      あり
      基本的には過去問などとはかわっていないとおもいます。面接は昨日何食べたかなど。保護者の面接もあるのでマナーなどをわかっておいた方が良いと思う
      塾に行ったり過去問を解くこと

2022年02月投稿
      素晴らしい。環境、上六や心斎橋までのアクセスや金持ちの親たちとの交流もできるしなんといっても先生陣も熱心です。ありがたいです。
      方針や理念もしっかりしているが、それ以上に御子たちがしっかりしている。
      研究会を毎年行うので良い。
      6年生の算数はさすがに難しいですが、それについていくおこ達も凄い。
      あれだけの天王寺の一等地で文句言うたらあかんやろ。
      阿倍野近鉄の横で最高。どこでもいけます。
    • 保護者関係(PTA)
      かくれ金持ちがほとんど。自分と境遇がぴったしカンカン。
      PTAも充実。OBの方々のバックアップも凄い。
    • 登下校方法
      主に谷町線を利用しました。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      海軍士官学校ばりの制服や女の子の制帽のぼんぼり最高。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      割とおいしいらしいです。子供はカレーライスが楽しみだったようです。
    入学について
      家から近かった。みんな賢そうなのでなんとなくのりで。
    • 試験の有無
      あり
      筆記、行動観察、面接等々。
      3歳ぐらいからソロバンやってました。
    進路について
      女の子なのでそのまま附中に行きました。
      西大和は遠いし試験があるので。

2019年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      非常に教育熱心な先生方です。そして木曜日には学校内の先生全員が会議で授業内容や学校の問題新しい提案をだして学校をよくしています。そして2019年になり新しく人工芝や今は6年生だけですが教室、御手洗いがキレイになりました。現在この学校は変わっていってます。
      学校側の言うには学びの心すなわち、言葉だけを覚えるのではなく、しっかりと意味まで調べ、それを身に付ける。ともうしており、運動を行うのもしっかりとして、バランスが非常にとれているとおもいます。
      いい意味で生徒任せだと思います。授業ではみんなが話し合い、ただ先生が公式等を教えるのではなく、ひとつのことを深く深く学んでいきます。
      してると思います。生徒が登校するとき以外門は絶対閉めてますし勿論人ので入りは入校証が要ります。池田小学校での事件で、一層厳重が強化されています。
      近くにはjr天王寺駅徒歩学校から8分ほどで地下鉄も同じような時間です。ですが強いて言うなら、私のいえから少々と遠かったので通勤に時間がかかりました
      非常に多いと思います。六年になると、修学旅行やスキー合宿もあります。勿論運動会や学芸会があります最近附天小というものがあり、高校の学園祭とは程遠いですが、クラスごとに出し物をします。これに18万出すにはさすが附属と思いました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校行事が多いため、子供に成長につながる。また、志の高い先生方が多いため、安心して子供をまけせられる。
      「個が生きる学校」をモットーとしており、子供達の自主性を重んじている。
      子供達の自主性を大切にしており、詰め込み教育ではなく考えさせる授業が多い。
      常に校門が閉まっており、警備員も常在している。また、入校証がないと入校できない。
      天王寺駅から、徒歩10分で大通り沿いのため人通りも多く安心。
    • 保護者関係(PTA)
      毎月、授業参観と保護者会があり、学校の様子などを伝えてもらえる。
      3.4年生は林間学校があり5.6年生は臨海学校やスキー合宿や修学旅行があり、子供達が団結できる。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大学の研究の場でもあり 教育、授業には 熱心に先生方が 取り組んでいます。
      先生が 絶対的立場にあり 子どもたち、保護者が のびのびとはいかないような気がします。
      教育実習生の受け入れが多いですが ほとんどの子どもが 塾に通っているので 学習に支障はでてないと思います。
      防犯に対する意識は かなり高いです。しかし 防犯ベルが いたずら等で よく鳴ります。運動会は 毎年 競技中断があります。
      駅から近く 通いやすいです。いろんな路線があるので 広範囲に住んでいる児童がいます。
    • 保護者関係(PTA)
      5年生までは じゃんけんやくじになるほど 役員の立候補があります。6年生になると 受験があるので 立候補者がいなく 今までPTAの活動をしてなかった保護者の くじ引きがあります。
      3年生から 宿泊行事があり 5、6年生は臨海、6年はスキーと 他校にはない行事があります。
    • 登下校方法
      登校時は 先生が通学路に 立っています。下校時は 保護者が 毎学期1度の当番で 立っています。

この小学校のコンテンツ一覧