北大冠小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (大阪府内127位)

阪急京都本線 高槻市

特徴 【給食あり】【自由奔放】【保護者(PTA)が大変】
★★★2.67(3)

北大冠小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
のんびりしていて,競争があまりない小学校です。中学受験する子供も少ないので,全般的にのんびりしていると思います。

子供の自主性を重んじる教育環境にあります。また,水田を借り切って稲作体験ができるなど,田舎ならではの経験が体験できます。

授業中にウロウロしたり,荒れたりすることもなく,比較的先生のレベルも低くないように思います。補助担任も多いので,それなりに丁寧に指導してもらえると思います

高槻の学校なので,左寄りの先生が多い印象です。授業でもなぜか勧告を美化するような内容を教えているようです。

警備員が校門に常駐しており,またシニアボランティアが登下校時に見守りをしてくれるなど,通学に関する心配事は少ない印象です。

学区内のちょうど真ん中に位置するので,どこからでも通学しやすいと思います。高槻市は小学校の数が多いので,全般的に通学に要する時間は短時間だと思います。

特定の父兄がPTA会長の座を占有しており,自分たちの思うままに操っている印象があります。一方で,積極的にかかわる必要もないので,楽だと思います。

稲作体験,二分の一成人式など,子供にとって貴重な体験ができると思います。

バラバラ

子供は美味しいといっています

他行がわからないので比較できません。

学区内に住んでいたからです。

2011年度

【総評】
先生は可もなく不可もなくといった感じで,良い印象も悪い印象もない。自宅から近い点が唯一評価できる点だと思っています。

良くも悪くもみんな平等にといった理念を掲げているので,差がつきにくいです。高槻市の特徴を反映しています。

先生によるばらつきが大きいが,熱心な先生は良く指導してくれていると思うが,いまいちな先生も多いから。

子供のことをきちんと見ながら指導してくれているとはあまり感じられないから。もう少し熱心に指導して欲しいと思うから。

校門の入り口に,一応警備員が駐在しているが,何か事件が発生した際にきちんと対応できるかどうか不安を感じる。

学区が小さく,自宅からの通学距離が短いので,通学に要する時間が短くてすむ。周辺に大きな道路がなく,交通量が少ない。

PTAは保護者間で押し付け合いになっており,なり手が居ない。免除のルールもあり不公平感が強い。

運動会などのイベントは,あまり熱心ではなく,だらだらしている印象が強いためです。

アレルギー除去食の対応があるのでとても助かっています。

妥当だと思っています。

自宅から近いから。他に選択肢がないから。

★★ 2

【総評】
相変わらずのゆとり教育で,日教組の影響を色濃く受けている印象が強いです。できれば違う学校に通わせた方が良いと思います。

一人一人の個性を大事にする方針ですが,実際には競争を推奨せず,勉強の得意な子,運動の得意な子の個性を生かせていません。

同じ学年でも,先生のレベル,特に質にばらつきが大きいと思います。一生懸命な先生も居ますが,冷めていて教育に向いていない先生もたくさんいます。 。

校庭は比較的広い気がしますが,土日はクラブ活動にのみ開放しており,子供たちが校庭で遊ぶこともできず,いまいちです。

住宅街に近く,周りに大きな道路もないので比較的安全だと思います。ボランティアの方も通学時に見守りをしてくれていて,安心です。

PTAのメンバーが固定化しており,一度活動に参画すると,なかなか抜けにくい印象があります。仕事を理由に非協力的な親が多いです。

ほとんどイベントはありません。もともと高槻市は市が主催のイベント(キャンプなど)があるため,そちらに参加すれば十分でしょう。

自由下校

子供は美味しいといっています

他の公立学校と同じレベルでしょう

家から近いからです。

大阪府の評判ランキング

北大冠小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています