みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  高槻小学校   >>  口コミ

高槻小学校
(たかつきしょうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      みんなが仲良く目立って悪い子がいない。悪い子を注意できるような雰囲気で明るい校風な感じがするから。
      校長先生が朝早くから積極的に生徒にかかわっているし自然と生徒達も先生方になついている感じにもっていけてるような感じがします。しっかりされてると思います。
      授業も工夫して楽しめる、なじめるようにされていると思います。厳しさを求めると緩い気はしますが子供にはよいと思います。
      愛想のよい警備員さんがまわってくださっています。ただ無人な時はすぐ不審者は浸入できるしあまり人の通りのない道なので心配はありますが無事今まで過ごせています。
      駅近にはなるので交通量が多いし危ない道を通ります。阪急の駅近くは危ないし変質者も出たので日々心配ではあります。
      役員にあたると負担がすごく大きいです。平日に出ないといけない事が多く仕事との兼ね合いが大変でした。
      お祭りが学校より保護者主体で役員の負担は大きいですが子供たちは、とても楽しみにしているイベントです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の運営自体はPTA活動も含めてよいと思う。ただし、歴史のある学校だけに施設が古いので、そのあたりの改修・改善が必要だと思われる。
      先生の姿勢、活動全体について、よいと思います。また,PTAを含めた活動も適度にあり、よい感じがしている。
      少人数での授業で対応がよいが、授業の進捗が、他の都道府県に比べて遅いらしい。できる子できない子の差があるので難しいが、差をつける授業も必要かと思う。
      先生の熱意、指導の姿勢、校内活動内容も含め、子供に対してよいと思う。他校の状況がわからないが、よい方だと感じている。
      歴史のある小学校なので、やはり古さ、が感じられてしまう。言い出せばきりがないが、古いところは目立ってしますので、改善・改修が必要だと思う。
      学校周辺の道路の静かさ、交通量の少なさを考えると、とてもよいと思う。ただ、一部の生徒さんは遠くから通うため、駅前の繁華街を通りぬけてくるので、その部分は減点となる。
      PTAの活動内容、活動量、先生方との関係性、どれも適切なものだと感じる。誰かがやらないといけないことを、なんとか皆でやりくりしているので、感心させられる。
      全員参加の夏休み前のお祭り広場の内容、音楽会、5・6年生の宿泊行事、など、とてもバランスよく実施できていると思う。多すぎず、少なすぎず、という感じがするので、とてもよい。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表がいつもおいしそうでうらたましい。自分のころに比べるととてもうらやましい。
      他校と比べたわけではないが適当だと考えている。
      学校が指定工区内であったため。