みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  北大冠小学校   >>  口コミ

北大冠小学校
(きたおおかんむりしょうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

北大冠小学校 口コミ

(4) 大阪府内250 / 296校中

2014年07月投稿
      相変わらずのゆとり教育で,日教組の影響を色濃く受けている印象が強いです。できれば違う学校に通わせた方が良いと思います。
      一人一人の個性を大事にする方針ですが,実際には競争を推奨せず,勉強の得意な子,運動の得意な子の個性を生かせていません。
      同じ学年でも,先生のレベル,特に質にばらつきが大きいと思います。一生懸命な先生も居ますが,冷めていて教育に向いていない先生もたくさんいます。 。
      校庭は比較的広い気がしますが,土日はクラブ活動にのみ開放しており,子供たちが校庭で遊ぶこともできず,いまいちです。
      住宅街に近く,周りに大きな道路もないので比較的安全だと思います。ボランティアの方も通学時に見守りをしてくれていて,安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのメンバーが固定化しており,一度活動に参画すると,なかなか抜けにくい印象があります。仕事を理由に非協力的な親が多いです。
      ほとんどイベントはありません。もともと高槻市は市が主催のイベント(キャンプなど)があるため,そちらに参加すれば十分でしょう。
      自由下校
      子供は美味しいといっています
    • 費用
      他の公立学校と同じレベルでしょう
    入学について
      家から近いからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      のんびりしていて,競争があまりない小学校です。中学受験する子供も少ないので,全般的にのんびりしていると思います。
      子供の自主性を重んじる教育環境にあります。また,水田を借り切って稲作体験ができるなど,田舎ならではの経験が体験できます。
      授業中にウロウロしたり,荒れたりすることもなく,比較的先生のレベルも低くないように思います。補助担任も多いので,それなりに丁寧に指導してもらえると思います
      高槻の学校なので,左寄りの先生が多い印象です。授業でもなぜか勧告を美化するような内容を教えているようです。
      警備員が校門に常駐しており,またシニアボランティアが登下校時に見守りをしてくれるなど,通学に関する心配事は少ない印象です。
      学区内のちょうど真ん中に位置するので,どこからでも通学しやすいと思います。高槻市は小学校の数が多いので,全般的に通学に要する時間は短時間だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特定の父兄がPTA会長の座を占有しており,自分たちの思うままに操っている印象があります。一方で,積極的にかかわる必要もないので,楽だと思います。
      稲作体験,二分の一成人式など,子供にとって貴重な体験ができると思います。
      バラバラ
      子供は美味しいといっています
    • 費用
      他行がわからないので比較できません。
    入学について
      学区内に住んでいたからです。

保護者 / 2011年度入学
      先生は可もなく不可もなくといった感じで,良い印象も悪い印象もない。自宅から近い点が唯一評価できる点だと思っています。
      良くも悪くもみんな平等にといった理念を掲げているので,差がつきにくいです。高槻市の特徴を反映しています。
      先生によるばらつきが大きいが,熱心な先生は良く指導してくれていると思うが,いまいちな先生も多いから。
      子供のことをきちんと見ながら指導してくれているとはあまり感じられないから。もう少し熱心に指導して欲しいと思うから。
      校門の入り口に,一応警備員が駐在しているが,何か事件が発生した際にきちんと対応できるかどうか不安を感じる。
      学区が小さく,自宅からの通学距離が短いので,通学に要する時間が短くてすむ。周辺に大きな道路がなく,交通量が少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは保護者間で押し付け合いになっており,なり手が居ない。免除のルールもあり不公平感が強い。
      運動会などのイベントは,あまり熱心ではなく,だらだらしている印象が強いためです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      アレルギー除去食の対応があるのでとても助かっています。
    • 費用
      妥当だと思っています。
    入学について
      自宅から近いから。他に選択肢がないから。

保護者 / 2007年以前入学
      転勤族の子供が多く、不安なく過ごすことができ、親も安心して預けられる。
      方針・理念がよくわからず、先生の指導もよくわからなかったので、判断ができない。
      子供も授業のことはあまり触れないので、よくわからないず、判断できない。
      校舎が古く少し不安(耐震性など)がありますが、自身の通っていた学校はもっと古かったので特に違和感はない。
      駅からの繁華街からも離れており、住宅街の中にあるので安心できる立地条件。
    • 保護者関係(PTA)
      自分勝手な親も多く、PTA活動を押し付ける親もいたのでやりにくいと感じる面があった。
      特段他の学校と変わらないイベントが多く、珍しい活動はなかった。
      登校は集団登校、下校はバラバラ

この小学校のコンテンツ一覧