みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西山田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西山田小学校
(にしやまだしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

のびのび明るい学校です

2014年07月投稿
      先生方も概ね熱意にあふれ、PTAとの連携も密で、子供たちものびのびと楽しくやっているようです。周囲の方も見守りや声かけなど協力的で緑も多い良い環境だと思います。
      あいさつや思いやりなど、社会生活で基本的なことをしっかり教えているようです。教育理念や方針も毎年プリントを配るなどして親にも分かりやすいようにしています。
      算数などは出来具合でクラスを分けるなど、柔軟な対応が見られます。また、クラスで少し問題のある子などには専任のサポートの先生が付く場合もあります。
      熱意を持って子供のこともしっかり見ていてくれる先生が多いように思います。急病などでお休みされたときも、校長先生や教頭先生も含めて柔軟にバックアップされているようです。
      コンクリートの廊下がマンションの廊下のようにむき出しなので冬などかなり寒いし、トイレも懸命に掃除しても暗くて汚い印象です。古い校舎はどこもこんなものかとは思いますが。。。今年耐震工事をしていますが、エアコンの設置はまだ先のようです。
      周囲は住宅地で緑も多く、PTAや老人会の方などが見守りに立つなど、よい環境だと思います。春の遠足では万博公園まで歩きます。1年生だと1時間近くかかりますが、徒歩圏内にそういう大きな公園があるのは嬉しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどの親は協力的で、行事もおおむねスムーズに運営されています。子供1人につき1回はPTA役員をやる、というルールがあるので、皆諦めて都合のよい年度に立候補したりしています。
      春と秋の遠足、秋の運動会と音楽会、夏休み明けの作品展示会や各学年ごとの社会見学等、いろいろあります。高学年は山でのキャンプや海での遠泳大会もあります。また、PTA主催の親子行事も学年ごとに授業時間を使って年に1度やってます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスや味付けにも工夫が見られ、子供もおいしいと言っています。
    • 費用
      普通の公立小学校並だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

西山田小学校の近隣の小学校の評判

山田第一小学校
(大阪府・公立)

一見、普通の小学校に見えますが、、
保護者|2019年

山田第三小学校
(大阪府・公立)

自分で考えて行動できるように。
★★★3
保護者|2014年

東佐井寺小学校
(大阪府・公立)

あまりおすすめはできない
保護者|2016年

高野台小学校
(大阪府・公立)

落ち着いた環境の中で心も育てる学校
★★★3
保護者|2016年