豊津第一小学校

豊津第一小学校
★★★★☆4.13(8件の評判) (大阪府内39位)

北大阪急行電鉄 江坂
大阪市営地下鉄御堂筋線 江坂

詳細

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【駅から近い】

豊津第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
大阪北部の衛星都市あって市内中心部へのアクセスも良い立地。地域の治安もよく一学年5〜6クラスという生徒数の多さも地域内での人気を表わしています。

もともと吹田市は教育水準が高く、教育熱心な街であり、その理念をもとに授業を展開しています。

生徒数が多い分、クラス数が多く、当然先生の数も多くなっています。担任の先生だけでなく補助に副担任がつき、授業をサポートしています。

授業だけでなくクラブ活動にも熱心で、特にバスケットボールは強豪校になっています。

周りはマンションや住宅が立ち並ぶ住宅街。約1km四方の鉱区のほぼ中心に学校があり、1年生でも普通に歩いて通えるすばらしい立地になっています。

PTAは熱心に活動されています。連絡網はいまどきのメール配信によって送られてきますし、町ぐるみで子供を見守るオレンジカードの制度もあります。

1年生の時に町探検をして、地域に溶け込み、社会見学では地元のアサヒビール工場へいきます。もちろん、運動会や音楽合奏会などのイベントは大人数なので迫力満点で見ごたえがあります。

年に数回特別メニューで選択式のデザートなどがあり、楽しみも多い。

まったくの平均金額だと思います。

この学校に入学させるために引っ越してきました。

豊津第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
1000人を超える大規模校です。クラス数も多く、先生も多く、PTA活動も盛んです。大勢の子供たちがいる割には、比較的きちんとした学校のように思います。イベントも多く、子供も保護者も楽しめると思います。

学校の方針はしっかりあって、全体的には落ち着いています。多くの子供がいますので、当然いろんな子がおり、いろんな保護者がいますが、子供を教育していくためには何が大切かをいつも考えて、様々なことに対処されていると思います。

大規模ですし、新任の先生なども多く、全員を満足させることはおそらく難しいとは思いますが。でも、先生方は、よく勉強されてますし、わかりやすくおしえてくれる先生は多いと思います。算数は、クラスを2つにわけて、自己申告型の習熟度でわけるような学年もあります。

どの先生も勉強熱心で、わかりやすく教える努力をされていると思います。子供たちが自ら積極的に学ぼうとするように、頑張った分をきちんと評価する工夫をいろんな先生がされています。

住宅街の中にあります。立地はいいと思います。駅からも近いので、おじいちゃん、おばあちゃんも行事に呼びやすいと思います。都市部ですが、田んぼなどもあり、田植え、稲刈り行事もあります。

子供一人につき、一度はなんらかの役が必ず回ってくるので、それぞれご自分のお子さんの兄弟学年なども考慮して、さくさくと、役に付いてしまいますので、すぐに立候補で決まります。みなさん、お互い様ということをよく知っておられるので、活動も協力的です。会長職などの幹部役員も、それをきめることが仕事となる指名役員さんがおられるので、毎年なんだかんだ、決まっています。

行事は活発だと思います。保護者に向けては、運動会と音楽会がメインとなります。あと、遠足や社会科見学、授業参観などもあります。年に何回か、校内を自由に見て回ることができる日もあります。授業参観のようなかしこまったものではなく、普段の先生たち、子供たちの様子を見られます。兄弟学年交流、幼稚園交流などもあり、一人っ子でもまるで兄弟がいるような交流の場がたくさんあります。豊一カーニバルといって、子供たちだけの文化祭のような催しごともあります。あと、吹田市の小学校は、どこも遠泳があります。これは古くからの伝統のようです。吹田市の子供たちはみんな泳げるようになります。

だしをきかせた、薄味のものです。子供たちの評価は、様々です。

ほかの学校を知りませんが、適切ではないでしょうか。

指定校区内だから通いましたが、人気の校区です。近隣からわざわざ引っ越してくる方も多くいます。転勤族の方には特に人気で、不動産屋にすすめられたという方も多くいます。

豊津第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
校長先生はじめ教師の皆さんが熱心に指導して下さっています。学校公開期間が長く設定してあったり、水泳の授業参観があったりと学校での子供の様子を沢山見る事が出来て良いです。

教育理念の下、しっかりと指導がされていると思います。子供も先生方を信頼しており、素直に聞き入れ真っ直ぐに育っていると思います。

子供は『授業が分からない』と言った事はありません。分かり易い授業をされていると思います。苦手な事を克服できるような宿題も出ています。

担任が新任でもベテランでも差が無いようにと配慮がされていると思います。我が子は新任の担任でしたが、熱心な姿勢と指導に感謝しております。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅からも近いので便利です。

働いている保護者の方が多いのですが、役員の役割分担が細かくされていて、それぞれの負担が少なく、働いていても参加、活動しやすいPTA活動になっていると思います。

行事やイベントは他校とそれ程変わらないと思いますが、水泳に関してはとても素晴らしいと思います。『命を守る為の泳ぎを教える』という事で6年生までに平泳ぎが全員泳げるようになるような指導をされています。6年生では海での遠泳合宿があり、とても貴重な体験をさせて貰えるので楽しみにしております。遠泳に関しては賛否両論ありますが、私個人としては賛成です。

バランスは取れているのでしょうが若干ミスマッチなメニューの日もあります。

費用や給食費は妥当だと思います。

自宅から一番近い学校だったからです。

豊津第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
今時珍しいマンモス校で、児童数は1000人を超えており、その分運動会などの行事は盛り上がります。水泳など、体育に力を入れている印象が強いですね。全体的には良い学校だと思います。

教育理念はしっかりしていると思います。先生方もそれを実現していこうという意欲があり、良いと思います。

授業については担任の先生によって違うと思うのでなんともいえませんが、うちの子の場合では6年間を振り返ってみて授業が分かりにくかったとか、ついていけなかったということは無かったので、平均以上なのではないかと思います。

先生によって差はあると思いますが、全体的には子供たちに寄り添ってくれる先生が多いと思います。

商業地と住宅地の合わさった地区で駅からも近いです。治安の面でも地域の人たちの目があり、安全だと思います。

PTA活動に関しては平均的だと思います。役員決めやその後の活動も穏便に行われています。保護者も協力的な人がほとんどだと思います。

運動会や遠足などの一般的な行事以外にも、5年生はスキー、6年生は海での遠泳の宿泊行事があります。6年生は他にも市の陸上大会や水泳大会に全員参加なので、結構忙しいですよ。

徒歩のみと決められています。

美味しいという評判です。

一般的で妥当だと思います。

指定校区で、同じ敷地内にある幼稚園にも通っていたので。

豊津第一小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
クラブ活動が活発で特にバスケットボール部は大阪府内でも上位に入る実力があります。生徒数に応じてクラブが人数が少なすぎて活動不可ということがありません。

もともと吹田市は義務教育に熱心であり、その水準を十分に満たしていると思います。また、学校ホームページも充実しており、ほぼ毎日写真でアップされています。

他の地方に比べて夏休みを1週間短くするなど教育・授業には力をいれています。

生徒の数が多い分、先生の数も多く、一般の授業にもサブの先生が補助につくなどしています。

耐震工事もすべて完了し、校門にはいつも守衛がいるため不審者の侵入などへの備えもしっかりしています。

住宅地のど真ん中にあり、校区の中でも中心にあるため子供が通うのに心配はありません。

子供が多いということは当然親の数も多いのでPTAの会合に参加者が少なすぎるというこたがありません。

1年のときから町探検があり、地域の交流があります。また近くにビール工場もあり工場見学等も実施しています。

時折スペシャルメニューがあり、飽きさせない工夫がされています。

費用自体は特に高いと感じたことはありません。

学校の指定校区内だっかから。

豊津第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
行事が多く学校の様子がよくわかり、先生も子どもたちも頑張っていて、良い小学校です。ただ、行事で禁止されている自転車に乗ってきたり、参観で私語が多いなど保護者のマナーの悪さが目立ちます。担任の先生により、おたよりや宿題の量に差はありますが、授業内容にはそれほど差はなく、学年で統一されているように感じます。

いじめをなくそうと努力したり、地域と連携して、子どものことを考えてくれる学校だと思います。

できない子に合わせているのか、みんながわかるようにと繰り返しの授業は、退屈している子もいたり、親もこんなにゆっくりでいいのかと心配になります。

こんな教え方があるんだと感心したり、学校でトラブルがあると電話していただけたり、相談すると親身になっていただけますが、先生によります。

トイレの臭いが気になるのが課題です。耐震は徐々に対策をされています。門には警備員さんがおられますが、抑止力程度で万全とは言えません。

マンションや会社が多い都会の中にあります。大きな公園も近くにあり、駅にも近いので便利です。

活動は活発です。子ども1人につき1回役員に当たるというルールがあるため、立候補する人が多く、役員を決めるときはたいていじゃんけんで、くじになることは少ないです。6年間当たらない人は行事協力隊になって、3回当番が回ってきますので、不公平感はありません。

参観はほぼ隔月など、頻繁に行われたり、学校公開が連続3日間ほどあったり、仕事の都合をつけやすいです。運動会や音楽会の準備時間が少ないにもかかわらず、いつも素晴らしい成果を見せてくれます。

少ないように思うが、バランスはとれていると思います。

妥当で、大満足です。教材やノートを用意してもらえて助かります。

公立で、指定校だったからです。

豊津第一小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校外でのイベント(工場見学や電車を利用した遠足等)は楽しそうでした。遠足後の絵日記では楽しそうな雰囲気が見て取れます。夏休みはプールをクラス別に開放しているので、友達と会う機会ができて子供は水泳後に遊ぶ約束をしている模様です。昨年からの運動会では生徒の昼食は教室でとるようになりました(今年度は不明)、例年は運動場等で親子そろって昼食だったので残念でした。

社会を知るための郊外学習、お祭りへの参加等のような地域とのつながりを大切にする活動や、お店の方に安全パトロールの印を付与し子供を地域一体となって子供を守るという方針を実感します。

教科書に従って授業を行っているので基本的なことを教科書に記載している内容については授業で教えていると思います。年配の先生、若い先生によっては、指導法に差異はある模様で、子供はあまり気にしていない模様でした

体育会系の先生は元気が良かったですが、子供を指導するという意味では発展途上中の方がいらっしゃいましたが、明るいことはいいことだと思いましたお年の先生は、アドバイスは的確ですが子供の元気さに振り回されているように思われます

校舎は古いですが、エアコン完備だったり施設の補修等は随時行われています、修学旅行の状況、事故情報、不審者情報は携帯メールで届くサービスを提供されているので、何かあれば連絡が届くようになっています

駅から徒歩10分前後の立地ですが、周りが住宅地ですが繁華街や会社に近いことから、転勤される方が多いです。学校回りの道路は見通しがいい事から通学には便利だと思います公園もいくつかあるのと、病院・交番・銀行・スーパー等が近くにあるので何かあっても大体は対応できると思います

6年間で最低1回役員になる必要がありますが、定例会議を除くと、運動会・お祭り等の最低限の行事を分担し子供を支援する活動なので、妥当な内容だと思われます。家庭の事情や役員の担務にもよりますがPTA役員を担当した時は通学路に立ったりバザーの炊き出しをしたりしましたが朝早いのを除き楽しかったです。

社会勉強を兼ねた電車を利用した遠足、お祭り等による地域との関わりあい、音楽会等のイベントが各季節ごとにあるので充実しています

小1の1学期や台風等の場合に集団下校でした

月に1回はデザート等を自由に選べる給食です

内容通りの費用だと思います

校区内に住んでいたため

豊津第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
今時では珍らしく児童数が1000人越の小学校ですが、公立小学校としては先生たちの指導力も全体的に良く、良い学校だと思います。勉強以外でも、異学年での交流(1年生に6年生が掃除を教えながら一緒に行う等)、隣接する幼稚園との交流もあるところも良いと思います。

「いじめをなくそう」という名目で、道徳の授業にも力を入れているようです。また市全体で水泳に力を入れているのですが、6年生は夏休みに行われる臨海学校での遠泳があります。

担任の先生がメインで授業が行われていますが、英語の授業では外国人の指導助手の方が月に1度のペースで教えてくれています。高学年からは、音楽、理科も専任の先生が教えてくれます。

全体的には指導力の高い先生、熱心に児童と関わってくれる先生が多いと思います。中には子供への接し方がどうなのだろうと思うような先生もいますが、仕方ないことなのでしょうね。

教室のエアコン設置も進んでいますが、まだ全ての教室に設置されてはおらず、夏は扇風機だけで乗り越えるのは少し辛そうです。セキュリティ面は校門に警備員がいるのでまずまずだと思います。

地下鉄御堂筋線の江坂駅から東へ5~6分のところにあり、住宅、会社、商業施設などに囲まれている立地です。治安面はまずまずだと思います。

PTAに関しては、子供一人につき6年間で一度は何かの委員をすることになっています。人数が多いので6年間委員にならない人もいますが、その場合はPTA行事の協力員として行事の時にランダムに声がかかり、年に3回ほど委員活動に参加することになっています。

学年ごとの校外学習は多いほうだと思います。街探検でのお店の見学や、田植え、稲刈り体験などもあり、地域の方々の協力も大きいようです。参観日もほぼ毎月のようにあるので、これも多いほうだと思います。

登下校ともに自由です。年に数回集団下校があります。

栄養バランスが良く、美味しいとの評判です。

費用面でも普通の公立小学校です。

指定校区内で、隣接の幼稚園に通っていたので。

大阪府の評判ランキング

豊津第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています