山田第三小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内26位)

大阪モノレール線 万博記念公園
大阪モノレール彩都線 万博記念公園

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【自然が多い】

山田第三小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
運動会と授業参観ぐらいしか、かかわりはないですが、かかわった範囲では授業は準備に工夫がなされている様子であり、運動会も手作り感のあるプログラムで、子供たちも楽しそうに参加していた。

明文化された理念があるのかどうかを知らないが、かかわる機会のあった諸行事では、自由闊達な雰囲気を感じた。

授業参観を見た範囲では、子供が挙手・発言しやすい雰囲気づくりと、授業の進め方をされていたと思う。

小さい子供の足でも、自宅から徒歩10分程度で、利便性は良好である。途中に信号のある交差点が一か所あり、車との接触の可能性があるハザードではあるが、公邸に面した目が届きやすい個所なのでコントロール可能なリスクであると考える。

PTA活動にかかわる機会がないのでよくわからないので、この項目については特段のコメントは思い浮かばない。

運動会は全クラスをそれぞれ2分割する紅白戦である。個人戦を含む全競技で得点を競い合うことで参加者のモティベーションを高めているようだ。最近の勝ち負けを決めないバカげた風潮はない。また各学年のマスゲームも子供が喜んで参加しており、特に6年制の組体操は、巨大ピラミッドなど壮観である。

こどもは喜んで食べている

よくわからないが、家計は問題ない

普通に、近くの公立校に入学させた

山田第三小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。教育熱心な先生達に囲まれて生徒ものびのびと通っています。生徒たちが学年を超えての交流も盛んで、高学年が低学年の面倒を見るなどほほえましい光景が見れます。

1本筋の通った教育理念があります。子供にとって学ぶということや、あいさつ等一般的な事も自然と身に着くように働きかけて頂いています。

授業もわかりやすい教材や、先生が個人に寄り添っていただける授業内容になっております。

とても教育熱心な先生方が沢山おられます。本当にこの学校の先生方には頭が下がります!いつも一緒に悩んだり、時には親のように叱っていただき、本当に素晴らしい先生方で最高ですよ!

駅からは遠いですが、静かな住宅街にあるので子供たちにはよい環境です。後町内の連携が強くて、大人の見回りやサポートが充実しています。

とても熱心です。役員と先生方との連携もスムーズに行われ、行事事にも進んで取り組んでいます。ただし役員決めには大変ですが、最後には子供たちの為だと自然と手が挙がっています。

近くに万博がありかなりの回数、遠足に出かけていますが、季節事の移り変わり等自然がいっぱいなのでとても良いです。後運動会や夏祭り、音楽会、町探検、社会見学など盛りだくさんで、とても楽しいです。

バランスが取れてはいます。

費用も、他の学校と変わりないです。

学校が指定校だったから。

山田第三小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
家に近くて、道路も安全です。何か問題が起こると教師からの連絡も問題なくあります。子供も楽しんで登校しています。

よくわかりませんが、参観などに参加している限りは問題ないと思います。

ほとんどわかりませんが、最近は個人情報の観点か、お友達の電話番号もわかりません。昔の連絡もうがなつかしいです。

遠足、運動会、参観と子供達にとっては、楽しみがいっぱいなのではと思います。

好き嫌いがなくなると思います。

とくに問題はありません。

指定区域だったからです。

山田第三小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
生徒がのびのびとしていましす。運動場にはいつも活発に子供たちが走っています。先生もよくかかわってくれて安心できます。

いきることや、 異年齢での、かかわりを大事にしている学校です。一人っ子の子供さんでも、安心してみんなと遊んでいます。。いじめにも真剣に取り組み、道徳の時間や学活の時間で、先生からいろいろ自分の自尊心を大切にすることや、他人の思いやりの心を育てる、情操教育もしてるようです。

勉強だけでなく、参観日などは、保護者もまじえて、学習しながら、楽しめるように先生も工夫してます。保護者がこれない家庭などでも、グループで取り組みをしたりして、さみしくないよう配慮があります。

子供たちがいつも回りにたかっていて、人気の先生が多いです。昼休みなど、子供と運動場で遊んでくれる先生もいます。。運動会などの行事もみんなまじめに取り組んでくれます。

耐震工事を、現在進めているところです。。もともと、古い学校なので、トイレがくさいです。。クーラーも完全ではないので、生徒が熱中症にならないか少し不安です。

校門が二箇所ありますが、安全のため、一箇所のみあけてあり、警備員が、門にいたりします。保護者は、オープンに入れますが、生徒の保護者であるしるしがないとはいれません。

一児童に一度はかかわる仕組みになってますが、年々子供の数が減り、二回まわってくる学年もあります。公平でないこともあるので、共働き家庭などには負担であったり、シングル家庭には、きついところもあります。

普通に遠足以外に、街探検や、老人ホームへの慰問や、米つくりや、臨海学習などがあります。マラソン大会、大縄大会、どっちボール大会などの構内でのイベントにも保護者の見学応援もあり、学校でのお祭りも開催されます。

おいしいといってます。めずらしい食材や、素朴な食材や、いろいろあるので、楽しみながら食べています。

ほかの学校を知らないので、わかりませんが、保育園に行ってたころよりはだんぜん安いと思います。

一番近くだったからです。

大阪府の評判ランキング

山田第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています