みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  西山田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西山田小学校
(にしやまだしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

自然豊かでのびのび仲良し

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の方針や学年ごとの様子など、プリント類で詳しく教えてもらえてよく分かったし、先生方の熱意なども概ね良好で、全体的に良い雰囲気の学校だと思います。
      のびのびと、思いやりの心を持って、元気にあいさつ、など、理念は素晴らしいと思います。実際、あいさつはみんなよく出来ていると思います。
      最近は、少子化で1学年2クラスか3クラスかの微妙な人数で推移していて、大体2クラスになってきたので、1クラス40人以上になることが多く、ちょっと問題児がいたりすると先生がまとめるのが大変そうな感じはします。
      ほとんどの先生は生徒のことをしっかり見ていて、熱意ある良い先生だと思います。ただ、新任の先生など一部は生徒をうまくまとめられない人もいるようで、そういうときの学校全体でのバックアップはちょっと薄いような気がしました。
      公立で仕方ないのでしょうが、暗く汚い印象はぬぐえません。廊下がコンクリートで吹きさらしのため、上靴の汚れ方が尋常ではありません。トイレも少しずつ洋式を入れたりしていますが、やはり老朽化が目立ちます。エアコンも早く入るといいのですが。
      住宅地の中ですが緑も多く、歩道もあって概ね便利だと思います。ただ、校区内にはしっかり歩道が分離されていない場所や人気があまりない所もあって少し危ない箇所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は全員子供1人につき1回は役員を引き受ける決まりになっていますが、少子化で2巡目に当たることも多くなってきました。父親だけで独自に「おやじの会」も作ったりと、活動は盛んなほうだと思います。
      校庭キャンプや高学年クラスがお化け屋敷などの出し物をするお祭りがあって、楽しいイベントが多いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      1年生の最初だけ集団下校がありますが、あとは登下校とも自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供がおいしいという献立が多いです。
    • 費用
      公立なので、費用は普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

西山田小学校の近隣の小学校の評判

山田第一小学校
(大阪府・公立)

一見、普通の小学校に見えますが、、
保護者|2019年

山田第三小学校
(大阪府・公立)

自分で考えて行動できるように。
★★★3
保護者|2014年

東佐井寺小学校
(大阪府・公立)

あまりおすすめはできない
保護者|2016年

高野台小学校
(大阪府・公立)

落ち着いた環境の中で心も育てる学校
★★★3
保護者|2016年