山田第一小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (大阪府内106位)

大阪モノレール線 万博記念公園
大阪モノレール彩都線 万博記念公園

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.25(4)

山田第一小学校の口コミレビュー

【総評】
自然が豊かで学校自体も堅苦しくない教育方法でのびやかに活動しています。先生の敷居も高くなく話しやすいです。

子供の目線に合わせてくれますがある程度は子供の自主性に任せている学校ですが先生もしっかり見てくれているので安心です。

悩みがあるときは先生が相談に乗ってくれます。話しやすい雰囲気があります。

先生によって個人差がありますが自然体な感じの先生に当たれば子供が安心できるような気がします。

校舎は新しくなったのできれいです。運動場が若干狭いと思いますが問題なく活動できています。

駅からも近く地域の方々の暖かい目がたくさんあるおかげで安心して通える環境です。寄り道なんかも危なくない範囲で出来る感じかな。

それほど活発ということはなく無理のない範囲での活動ができるのでいいかと思います。

普通に行事の数はあると思いますが必ず保護者が観覧しなければいけない事もないのでのんびり構えられるような感じです。

個人登校です。

バランスの取れた献立で味の変化もあり内容充実です。

普通でほかの学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

山田第一小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にいい小学校です。先生と保護者の距離が近くPTA活動もやや活発に行われてイベントもいろいろあるので参加しやすく楽しいと思います。

学校の教育理念はありますが先生によってその扱い方が違っているように感じます。先生の教え方で変わってくると思います。

風邪などで休むと休んだ時に進んでしまった単元において教えてくれる時と教えてくれない時があります。その時期の先生の忙しさや自分でできるようになる子供には手を差し伸べてくれない時がある。

子供は先生を信頼しついて行っています。教え方は分かりませんが宿題の出し方は日によって多い少ないがありばらつきがあると思います。

最寄りの駅からは徒歩で15分程度だと思います。緑が多く都会の横にあるオアシスのような感じでバランスが取れていいと思います。常に近隣の方々に見守られているような感じです。

熱心な方とそうでない方に分かれるような気がします。しかし保護者同士は仲が良くスムーズに活動が進められているようです。

春には遠足秋には運動会と校外学習、冬には雪山合宿などがあります。そのほか音楽会や展示会などもあり大変充実しています。

栄養士さんが考えている目指せ地元の食材利用がコンセプトで産地にこだわっています。

費用は他と変わりなく普通です

学校の指定校区です。

2010年度

【総評】
学校の先生は子供が信頼する先生とそうでない先生がいます。指導方法は明確な案はあるがそれが実行されているかどうかは不明です。子供同士の問題などがあった時には相談にのってくれると思いますが、先生によって対応はまちまちだと思います。

教育理念がはっきりとわかりません。先生によって対応が違うので何とも言えません。ただ、積極的に子供たちにかかわってくれていると思います。

一クラスの人数が30人前後で多少多いと思いますので、全員にいきわたっているかどうかは不明です。

子供に信頼される先生とそうでない先生が両極端にいる感じです。宿題などは先生によっても対応が違うので評価が難しいところです。

正門と裏門に警備員が常駐しており外から無断で入ることは出来ません。保護者が学校に行く機会が多く割とオープンな学校だと思いますので普段見ない人は目立つと思いますのでそういう点からでも安心です。

周りが住宅街でそこに住む人たちが子供たちを見守っていてくれています。駅からは徒歩で15分程度あればいけるので便利です。

熱心な方とそうでない方がおられます。役員の仕事は大変で心の底ではこの活動に疑問を持たれている方が多いと思います。

イベントは色々あり充実していますが年度ごとにイベントの内容が変わったりするので持ち物の準備などが大変です。

バランスのとれた献立の内容で毎月表をくれるので参考になります。

他の学校と大差はなく普通だと思います。

学校に指定区域内だったからです。

山田第一小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的に見て一般的な普通の学校だと思いますが、地元の方が幅を効かせていて地元以外の方には何かと遠慮する気持ちが出てくることがあります。

方針が何なのか」はっきりとは理解していません。方針はこう!と伝えてくれる機会はほとんどなく掲示に貼っていたかな位です。

参観日にしか授業は見ることができないので何とも言えない。参観日よりもオープンスクールを増やしてほしい。

先生は本当に子供に愛情をもって叱ってくれ褒めてくれ指導してくれる先生もいれば全く子供への接し方に愛情を感じられない方もいますので一概には言えない。

どこからでも侵入できるので全くなっていない。警備の方がおられますが安心できない状態です。もっと警備に力をいれて欲しい。

駅からはそこそこ近いし自宅からも近いので良い。しかし坂道が多いのでその点がマイナス点だとかんいます。

PTAの活動にそんなに意味を感じない。保護者が大変な役割を担当するのに役をする保護者同士が必ず陰口を言い関係が悪化している。こういうものは早くなくすべきだと思う。

イベントは今のままで十分だと感じている。これ以上増えるのも困る。

自由登校です。

内容は充実でした。

費用は普通だと思います。

指定校区だったので。

大阪府の評判ランキング

山田第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています