東佐井寺小学校

東佐井寺小学校
★★★☆☆3.00(1件の評判)

阪急千里線 南千里

特徴 【自然が多い】
★★★3.00(1)

東佐井寺小学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
緑が多い地区にあり、環境は良いかと思います。場所柄か、転勤族の多い校区です。校庭も適度に広く、死角が少なく、校舎も先生の目の届くような設計になっていると感じました。ただ、廊下が校舎外にあり、雨が降ると、床が滑りやすく、かつ雨に風が強いと濡れてしまいます。

公立の学校の為、筋の通った教育理念がなく、先生もサラリーマン的です。先生から見せしめに我が子が集中的に叱られたり、悪者にされたりして親子ともども悩み、転校しました。転校後、教育委員会に相談したところ、校長、教頭、担任とわざわざ家まで訪問がありました。自分の保身を一番に思っているのでしょうね。かなりがっかりした経験でした。

オープンスクール、授業参観は漏れなく参加しましたが、どの先生も、学習指導要綱に書かれた内容のまま授業が進行していました。先生の個性がなく、平均でつまらない授業です。

良くも悪くも、教育者はいない学校です。サラリーマンがいる学校です。こどもが一番ではなく、自分が一番という節を良く見受けれました。場所柄、地域密着の学校ではないのでしょうがないのでしょうか。

静かな地域にあり、環境は良いです。緑も多く、立地は良いです。大通りも近くにはなく、2車線の道路があるだけ。その2車線も歩行者ボタンを押すと、すぐに青になり、通学の安全性に配慮されています。

熱心にPTA活動する保護者はごく一部です。半分以上の家庭が、転勤族です。また感覚的ですが、一人親が多く感じました。そんな地域なので、PTA活動に期待できないかと思います。

他の公立の学校と同じです。面白いのが、運動会、音楽会の日が、その地区すべての小学校同じ日です。先生の休日出勤日が決まっているのが理由とPTAの会長さんが仰ってました。運動会、音楽会と保護者に観せる為の練習がしっかりされていますが、どのこどもは楽しそうではありませんでした。

公立の学校なので、他と同じです

公立の学校なので他と同じです

引っ越し先の校区だったからです

東佐井寺小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

東佐井寺小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています