西山田小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内42位)

大阪モノレール線 万博記念公園
大阪モノレール彩都線 万博記念公園

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

西山田小学校の口コミレビュー

【総評】
生徒たちは元気に挨拶してくれて、先生も熱心な方が多いです。PTA活動もおおむね協力的に進んでいます。校庭キャンプなどのイベントもあり、毎年盛り上がっています。

挨拶ややさしさなどの方針を掲げ、しっかり指導されています。集団生活に必要なスキルが自然と身についているようです。

算数などつまづきやすい所では複数の先生方で教えたりと柔軟に対応されています。

熱心でまじめな先生が多く、何かあったときは電話で連絡をくれたりします。理科は専門の先生が教えてくれます。

設備は古いのでトイレなどは暗い印象ですが、PTAなども協力して綺麗に掃除しています。日中は守衛さんが見守ってくれているので安心です。

周辺には緑が多く、静かでよい環境だと思います。駅までは少し歩きますが、バス停は比較的近いです。

PTA役員を全員1回はやることになっていますが、少子化の影響で2巡目に当たることもあります。負担が増えないように、役員数を減らすなど臨機応変に対応されています。

春は万博公園へ遠足に行きます。秋の運動会や音楽会は熱心に練習して盛り上がります。西山田まつりという、文化祭のような行事もあります。5,6年は泊まりがけの林間学習や臨海学習もあります。

基本的に、バラバラで登下校します。

単調にならないように工夫されているようで、子供もおいしいと言ってます。

ほかの市立小と変わらないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

西山田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
すぐ裏の川では蛍が見られるなど周辺の環境もよく、周りが商業施設だらけのざわついた感じがありません。子供たちも今時の子にしては素直にのびのびとしているように感じます。学年や男女の壁もあまりないようで、昼休みや放課後の公園などでも低学年と高学年の子が一緒に遊んでいたりします。先生方同志も仲が良さそうですし、PTAとの連携も密にできている方だと思います。

あいさつや優しさなど、基本的なことをちゃんと教育理念として掲げ、実践しているように思います。実際、子供たちもよくあいさつしてくれるし、学年に関係なく常に助け合っているように見えます。

成績に差が出やすい算数は、理解度や生徒自らの希望などによって、普通のクラスとゆっくりめにじっくり進めるクラスに分けたりして、落ちこぼれる子が出ないように配慮されています。

概ね情熱を持って真摯に子供と向き合ってくれる先生が多いと思います。授業中も、少し問題のある子がいたらサポートの先生がついたりして、全員に目が届くように努力されているようです。

周囲は住宅街で学校付近は歩道も整備されています。PTAの立ち番当番やボランティアのご近所さんなどが通学時には見守っているので、安心して通えるようです。駅からは少し遠く、歩いて30分ほどかかります。

協力的にPTA活動をしている方がほとんどですが、なかには非協力的な人もいるようです。生徒1人につき1回は必ず役員をすることになっていますが、生徒数が少なくなり役員も2巡目が当たる人もいます。役員数を減らすなど、状況に合わせて改正も行われており、しっかりと考えて運営されていると思います。

春は他学年の子とバディを組んで万博公園まで遠足に行きます。5,6年生は、林間学校や遠泳大会などの宿泊行事もあります。運動会や音楽会、図工展の他、町探検や公園めぐり、社会化見学など、1年を通して頻繁にいろんな行事があるように思います。PTA主催の親子行事や校庭キャンプ、もちつき大会などもあります。

栄養バランスが考えられていて、子供もおいしいと言っています。

公立小学校なので普通だと思います。

指定校区内だったからです。

西山田小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方も概ね熱意にあふれ、PTAとの連携も密で、子供たちものびのびと楽しくやっているようです。周囲の方も見守りや声かけなど協力的で緑も多い良い環境だと思います。

あいさつや思いやりなど、社会生活で基本的なことをしっかり教えているようです。教育理念や方針も毎年プリントを配るなどして親にも分かりやすいようにしています。

算数などは出来具合でクラスを分けるなど、柔軟な対応が見られます。また、クラスで少し問題のある子などには専任のサポートの先生が付く場合もあります。

熱意を持って子供のこともしっかり見ていてくれる先生が多いように思います。急病などでお休みされたときも、校長先生や教頭先生も含めて柔軟にバックアップされているようです。

コンクリートの廊下がマンションの廊下のようにむき出しなので冬などかなり寒いし、トイレも懸命に掃除しても暗くて汚い印象です。古い校舎はどこもこんなものかとは思いますが。。。今年耐震工事をしていますが、エアコンの設置はまだ先のようです。

周囲は住宅地で緑も多く、PTAや老人会の方などが見守りに立つなど、よい環境だと思います。春の遠足では万博公園まで歩きます。1年生だと1時間近くかかりますが、徒歩圏内にそういう大きな公園があるのは嬉しいです。

ほとんどの親は協力的で、行事もおおむねスムーズに運営されています。子供1人につき1回はPTA役員をやる、というルールがあるので、皆諦めて都合のよい年度に立候補したりしています。

春と秋の遠足、秋の運動会と音楽会、夏休み明けの作品展示会や各学年ごとの社会見学等、いろいろあります。高学年は山でのキャンプや海での遠泳大会もあります。また、PTA主催の親子行事も学年ごとに授業時間を使って年に1度やってます。

バランスや味付けにも工夫が見られ、子供もおいしいと言っています。

普通の公立小学校並だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

西山田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校の方針や学年ごとの様子など、プリント類で詳しく教えてもらえてよく分かったし、先生方の熱意なども概ね良好で、全体的に良い雰囲気の学校だと思います。

のびのびと、思いやりの心を持って、元気にあいさつ、など、理念は素晴らしいと思います。実際、あいさつはみんなよく出来ていると思います。

最近は、少子化で1学年2クラスか3クラスかの微妙な人数で推移していて、大体2クラスになってきたので、1クラス40人以上になることが多く、ちょっと問題児がいたりすると先生がまとめるのが大変そうな感じはします。

ほとんどの先生は生徒のことをしっかり見ていて、熱意ある良い先生だと思います。ただ、新任の先生など一部は生徒をうまくまとめられない人もいて、そういうときの学校全体でのバックアップはちょっと薄い気がしました。

公立で仕方ないのでしょうが、暗く汚い印象はぬぐえません。廊下がコンクリートで吹きさらしのため、上靴の汚れ方が尋常ではありません。トイレも少しずつ洋式を入れたりしていますが、やはり老朽化が目立ちます。エアコンも早く入るといいのですが。

住宅地の中ですが緑も多く、歩道もあって概ね便利だと思います。ただ、校区内にはしっかり歩道が分離されていない場所や人気があまりない所もあって少し危ない箇所もあります。

保護者は全員子供1人につき1回は役員を引き受ける決まりになっていますが、少子化で2巡目に当たることも多くなってきました。父親だけで独自に「おやじの会」も作ったりと、活動は盛んなほうだと思います。

校庭キャンプや高学年クラスがお化け屋敷などの出し物をするお祭りがあって、楽しいイベントが多いです。

1年生の最初だけ集団下校がありますが、あとは登下校とも自由です。

子供がおいしいという献立が多いです。

公立なので、費用は普通だと思います。

指定校区内だったからです。

大阪府の評判ランキング

西山田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています