みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  名進研小学校   >>  口コミ

名進研小学校
(めいしんけんしょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 私立 / その他

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校で、塾の内容の授業を行っていて、とりあえず名古屋市近辺の中学を受験するにあたっては大変助かります。
      塾に行かなくても中学受験ができる、という方針だけあり、塾の内容の授業を行っています。
      習熟度別に授業がわれ、受験対策の授業を行っている点は大変助かります。
      セキュリティ、その他施設に関しては、大変充実していて、申し分ありません。
      守山区の小幡インターの近くに有るため、車での送迎にに関してはいいのですが、公共交通機関の便が悪く、親が学校に行く際は大変不便です。子供は、その分スクールバスがあるので問題はないと思います。
      PTAというものはないため、わずらわしさは一切ありません。その分学校に行く機会はあまりありません。
      5年生になると、英語のスピーチコンテストに参加したり、その他色々なコンクールに作品を出品したりしているようで、よく○○賞をとりました、とお便りにのっています。
      自家用車送迎
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      日本で3校目となる塾が作った小学校です。中学受験に対応する力を学校だけでつけてくれます。
      「学力」と「人間力」の土台づくり。社会に出た時に役立つ学力を鍛えるだけではなく、大人になった時に心豊かになれる感性や教養をも育んでくれます。小学生として最高レベルの学力はもちろんのこと、正しい躾のもとで生命を尊ぶ心や他人を思いやる姿勢を育み、日本人が本来持っていた、自己中心でなく社会に役立つという精神や真のリーダーシップを備えた、この国の将来を託せる人を育てあげる。そのために開発した独自のカリキュラムと、きめ細やかな指導をしてくれます。
      1年生から45分間授業を1日6時限、土曜日も3時限の授業を行います。 1週間33時限の授業を実施することにより、6年間トータルで公立小学校より約1,400時限多く学ぶことができます。
      最新の設備でこれ以上ない素晴らしい校舎です。馬場や和室、能舞台まであります。
      公共交通機関だとゆとりーとラインを使うので少し面倒ですが、緑が多い環境なので自然と触れ合えます。
      PTA活動はありません。行事の多くが土曜日に設定されており、授業参観なども保護者が来やすくなっています。
      宿泊学習や修学旅行は充実した内容になっています。夕食時は懐石料理やビュッフェスタイルのマナー研修を行うことも。
      スクールバス、自家用車での送迎、公共交通機関
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      中学受験に対応する力を小学校の授業だけでつけてくれ、恵まれた環境で6年間を過ごすことができる。
      自律と感謝の気持ちで、社会に貢献する人間教育の追及、という考えで、学力と人間力の土台を作ってくれる。
      授業は高学年になると成績順で教科ごとに毎月クラス替えがあり、習熟度にあった授業が受けられる。
      最新の設備で大変美しい学校。警備も厳重。冷暖房も廊下、体育館まで完備。
      ゆとりーとラインを使うので少し不便だが自然の中にあるので良い。
      PTA活動は無し。保護者の負担はほぼ無い。ただ、卒業時に同窓会役員になった児童の保護者が少し負担がある。
      修学旅行や宿泊学習は高級ホテルや旅館に宿泊し、マナー講習も兼ねる。
      スクールバス、公共交通機関利用や保護者の自家用車での送迎。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
      先生たちがとても熱心で、基本、文武両道を目指している学校です。
      運動も勉強もしっかりやれる、もりだくさんの学校です。受験塾が作った小学校なので、カリキュラムもしっかりしています。
      1年生から、子供たちが先生の質問に対して積極的に手をあげているのにはびっくりしました。積極的な子が多いです。
      保護者証を見せないと、親でも入校できないようになっています。
      スクールバスがあちこちから出ているため、安心して通っています。
      保護者の集まりは、陶芸教室、ホテルレストランでのディナー、ミュージカル鑑賞など、イベントとしてのものが多いです。
      1年生から、ミュージカルの発表会があります。ビデオ化されて販売してもらえるのもありがたいです。
      スクールバスです。運転手さんは全員、自衛隊出身者なので、安心です。