みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  名進研小学校   >>  口コミ

名進研小学校
(めいしんけんしょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 私立 / 共学

名進研小学校 口コミ

(17) 愛知県内153 / 191校中

2022年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      コロナ禍でも、オンライン授業で対応してくれるので遅れずについていく事ができます。学校側がしっかりどんな授業をしているか見せてくれるので、入学時からイメージできる点が良いと思います。私立なので高額ですが、学校側が何をしようとしてるかしっかり発信してくれるので安心できます。
      良い。
      宿題も多すぎず、子供への負担は少ないと思います。少ないといっても、授業の主要科目である国語、算数は本当に多く有難いです。1日に算数が2回あったり、2時間続きであったりします。1人1台iPadを持ち、毎日使用しています。
      新しい学校なので、申し分ないです。
      ここは、仕方がない部分も多少ありますが、スクールバスがあるので助かっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がないので、共働き世帯には助かります。行事も、土日にあるので仕事調整でこまることがありません。
      適度に学校参観がありますが、強制ではないので仕事に合わせて行きやすく助かります。

2023年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても面倒見も良く、授業の進め方、フォローの仕方にも丁寧さを感じています。朝休み、中休みなど 元気に外で遊び、勉強面も中学受験で合格できるよう、ほとんどの子どもが一生懸命前向きに勉強しています。授業中に手をあげる子がこんなにいることに圧倒され、楽しい授業が展開されていることに驚かされました。
      困った事があっても、スピーディーに このようにしてみたらいいのではないかと 先生方は早い対応をしてくださいます。
      親としては、生活面・勉強面ともに 一生懸命な先生と 子供のご両親の心の大きさにも感心させられるものがあります。
      お給食も 本当においしいと子供が喜んでいます。
      親子ともに 大変満足な学校です。
      1先生からネイティブな英語の先生の授業があること、乗馬の授業があること、
      授業内容をどれだけ把握しているかの受験用のクラス別の授業(授業内容把握していれば、難しい問題にもトライする授業であったり、授業内容が難しい時には基本をしっかりと教えてくれるクラスの授業をしたりと大変に助かります)があります。
      その他、通常通りの学年のクラスは1年を通して活動し、いろいろな活動を通して仲の良いお友だちもできます。
      授業内容をさらに定着させる為、2023年度から校舎となりに出来ました進学塾名進研アフター校で学校内容と同じ課題を深堀りしたり、わからない問題は学校のiPadに一問ずつの動画開設を見て把握できるようになっています。
      驚くほど丁寧な対応であると感心します。
      どの先生方も一生懸命という感じです。
      子どもが喧嘩をすると なにがどうして喧嘩になったのか、これからはどうしたらいいのか 指導もしっかりしていただけます。
      勉強面はもちろん任せておけば、大丈夫です。
      優しいだけでなく、しっかりと指導もしていただけるので、子供を安心して任せられます。
      元自衛官の守衛さんがいらっしゃることと、新しい学校ということもあり、
      かなりセキュリティー面はしっかりしています。
    • 保護者関係(PTA)
      両親共働きの家庭には大変に助かることですが、PTA活動はありません。
      保護者会などは任意ですが、あります。とても子育てに意識の高い保護者様が多く、どの方もいい方が多いです。
      運動会、4年生から宿泊学習など、一般的にイベントはあります。
      あり

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      毎日楽しく学校に通っています。
      宿題の量もそこまで多くなく、友達とも仲良く学習出来ています。

授業は少々進むのが早いので、ご家庭でのフォローは必須かと思います。わからない問題は早めに対策した方がよさそうです。
      校長先生の理念がぶれることなく、しっかりしているので、安心して子供を預けられます。
      コロナで色々制限がある中、子供の為を考え、行事は積極的に行ってくれてます。
      運動会も中止になるか心配してましたが、父兄の参加人数を調整して、頑張る子供の発表機会を無くさないようにしてくれてます。
      ここは文句の付けようがないくらいしっかりしてます。
      守衛さんは元自衛隊の方なので、安心です。
      自然も重要視する学校なので、里山を考えると、中央地区は無理かなぁ。と、思います。色々考えるとしょうがないですが、交通は便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん同じ目標に向かうご父兄なので、話もしやすいですし、考え方も似ています。
      コロナの為、あまり学校に行く機会がないですが、現状満足です。
      障がい者の方の講習や、歯科講習、サッカーチームのキャラクターなど、色々な方を招待したくさんの話を聞かせてくれます。
      子供たちはいつも楽しそうです。

2020年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめはどこの学校であっても多かれ少なかれあると思います。教員はいつも顔色を伺っており、生徒の方を見てくれていない様に感じます。
      上層部は子供たちに寄り添っている様には感じません。めんどくさい物には蓋をしろの精神です。塾ならそれで成り立つかもしれませんが、今は、心の教育もできない、授業もままならない。。。何のための学校なのでしょう。。。
      今は、騒がしくて授業になっていません。先生に訴えても、先生はそんなことないという認識です。子どもが困って訴えているのに。。。学級崩壊しているといっても過言ではありません。
      施設は新しく、セキュリティも十分です。
      都心部からだと遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。PTAが存在しない楽さはありますが、その一方で、学校が全て決めて行き、保護者には事後報告だけなので、とまどうこともあります。
      他校と同程度だと思います。

2020年09月投稿
      百聞は一見に如かずの一言に尽きます。とても素晴らしい学校生活を親子ともに過ごせました。受験面だけでなく、生活面もとても面倒見がよく、先生方の真摯な姿勢がとてもよかったです。
      校長先生もしっかりされており、副校長先生も子供たちからとても人気があり、そのほかの先生たちもいろいろなタイプの先生がいらっしゃるため、子供たちも萎縮せず、とても仲が良いように見えました。
      レベル別でよかったです。
      担任と副担任が必ず各クラスにいるので、子供たちも両方の先生に相談等もしやすいと思います。
      守衛さんがいますし、子供の登下校もカードリードともに、投稿写真姿も確認できるので安心です。
      緑豊かで、学校にいる馬も子供もビオトープも素敵です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがないので、共働きでも問題ないです。
      イベントもいろいろあり、祖父母参観の内容もとてもよかったです。
      スクールバス
    • 制服の特徴
      冬服、夏服、組み合わせも時期も本人の自由です。
    • 給食の詳細
      いつも素敵な献立です。
    入学について
      公立の小学校では生活面、勉強面でフルに子供が発揮できず、もったいないと感じていたため。

2019年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      おかしな噂も聞くことがあったので、入学前は正直少し不安もありましたが、
      学内に入ってみれば、先生方もとても熱心で、教科の勉強以外の部分も思い付く限り取り組んでくださっているように思いますし、とても満足しています。
      校長先生がとてもしっかりされています。
      勉学だけでない人間として必要な要素を教えてくださろうとしているように思います。
      充分です。
      決して詰め込みだけでなく、自分で考える力を培おうとして下さっています。
      最近の子どもたちに欠けていると言われるコミュニケーション力の向上にまで力を入れて下さっています。
      思い付く限りのことをして下さっていると思います。
      バス下校待ちの保護者の待ち方(車の停め方)には、
      再三ご指導がありますが、これもなるべく「敵を作らない」という広い意味でのセキュリティかと…(ややこじつけましたが)
      緑が多く環境の良いところというのは、
      往々にして交通の便が…
      子どもたちはバスがあるので問題ないですが、
      緊急時に駆けつけるとなった場合は、もどかしさを感じるでしょうね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。
      その分、保護者が先生方に直接お話しできる機会を設けてくださっています。
      自由参加の陶芸教室や懇親会など。
      あれこれいろいろあります。
      特技を披露するグランプリなどあり、子どもたちは生き生きと楽しんでいます。

2023年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      高学年になるといじめや学級崩壊が毎日続いています。生徒が先生に向かって暴言を言ったり先生の机を叩いたりと暴れ回っています。
      方針自体はしっかりしていますが実際はそれを全く達成できていません。
      塾に通わなくても良いと言うだけあって授業のペースが凄く早いです。また質問する時間もあまり無いので三年生にもなればほとんどの生徒は塾に通うようになります。
      生徒が授業を真面目に受けない事が多いので先生もやる事を適当にやっているだけです。いじめが起きても気にしないしいじめられている子の親から連絡が来るといじめていた子を理不尽に叱りつけます。すぐに怒鳴ったり物に当たる先生が多いので生徒達もずっとビクビクしてのびのびと過ごせる場所ではありません。
      施設やセキュリティはすごく整っています。里山やビオトープなどの小さな遊び場があったりポニーがいるので自然に触れる事ができます。
      スクールバスを使う生徒が多いですが人数制限があったりバス停の近隣住民から苦情が来たり何かと大変なので車での登下校をお勧めします。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは全く無いです。
      月に一度主屋という1~6年生が数名ずつ集まって遊ぶ時間があります。また、宿泊学習や修学旅行で北海道などに行けるのは良いですが、その分すごくお金がかかります。
      スクールバス
    • 制服の特徴
      夏服や冬服など沢山種類がありますが組み合わせは自由で、温度調整がしやすいカーディガンなどもあります。
    • 給食の詳細
      給食はかなり美味しくバランスも考えられています。献立の種類が豊富なので生徒も給食を楽しみにしています。
    • 費用
      私立なだけあって費用はかなりかかります。それに宿泊学習や修学旅行に行くとなると相当大変です。費用が問題で転校する生徒も少なからずいます。
    入学について
      中学受験のために勉強に力を入れようと思ったため。
      あり
      礼儀の正しさや基礎的な問題が出ました。ある程度入試対策をしていれば大丈夫だ思います。面接は親と子供の三人でした。
      試験対策用のテキストを購入し、できなかった問題をできるまで解かせました。
    進路について
      県内の私立中学校
      第一志望の中学校だったため。また、仲のいい友達の多くがその中学校に行く事が決まっていたため。

2022年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      低学年はとても良い教育をしてくださいます。日常の過ごし方から学びの姿勢までとても丁寧ですし、子供たちも伸び伸びとしていると思います。ただ、高学年になるにつれて、何のためにこの小学校に入れたのか自問自答する日々が続きました。「塾に行かずとも」なはずなのに、息子も含め多くの子が塾に通っており、小学校の授業を聞いていない子も多かったようです。また、下校時間が決められているため、授業後に先生にわからないところを聞く機会がなく、息子はより密に指導を受けられる塾に通っていました。
      掲げている方針・理念は悪くないと思います。
      低学年は、考える授業、協力する授業が多く、心の成長もありとても良いカリキュラムだと思いました。ただ、高学年になると、受験にむけた授業になっていきます。できる子、できない子が、子供の間でも、保護者の間でも、目に見える形になっていくのは残念に思いました。
      相談をすると親身になってくださる先生もいます。ただ、どの先生も保護者との対応に苦戦しているようでした。保護者との関係から休職する先生もいました。その姿を子供たちが見ているので、子供同士の関係も悪くなります。そして、その姿を見て別の保護者が学校に...この負の連鎖がなくなることを願います。
      里山の中の学校で、施設もとても整っています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがないため、公立小学校と比べ学校行事での負担はほとんどありません。ただ、学校に何か意見があっても、担任と1対1でしか相談する機会がないため、言いにくいことは多かった気がします。また、学校も何かある時は、担任と気の合う特定の父兄に意見を求めるため、PTAがないことが良いかどうかは一概には言えません。
      良いイベントもいくつかあります。
      とても美味しいようです

2022年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私語が多く、授業にならないことが多いようです。そのため、うちの子のように塾に通わず、小学校頼りの子供には厳しい環境だったように思います。とはいえ、中にはとても親身になって子供や親の相談にのってくださる先生もいます。名進研小学校はほぼ全ての子供が中学受験をするため、高学年になるにつれ子供も親も神経質になってきます。そのときに相談にのってくれる先生がいるのは心強いと思います。
      理念と現実が離れているように思う。
      あう子にはあうと思います。ただ、宿題が多く、こなすのが精一杯でした。やらなくても怒られることはありませんでしたが。ただ、宿題のフォローを丁寧に授業時間内外でやっていただけると助かると思いました。
      とても良い先生はいますが、そういう先生はどんどんと退職してしまいます。
      施設は新しく綺麗です。ポニーがいたり、里山が整備されたりと、環境はとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。
      イベントは工夫されたものがたくさんありました。
      あり

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      いじめ、学級崩壊の多い学校です。中には熱心な先生もいますが、保護者も良くないので、子供たちが先生をなめていて言うことを聞かないことが多いです。
      学校の方針は、良いことばかり言っていますが、違う方向にしか行われません。
      授業はサピックスを使っていますが、教える先生も答えを間違えていたり、
      理解している子は一握りでしょう。(他塾組)
      月1回の模試の成績もかなり悪く、受験で合格できる子は何人?って感じです。
      上位は馬渕、日能研、浜学園、家庭教師など他のところで勉強している子だけです。
      いじめも止められない、授業も理解出来ていない子が多い状態なので、今は本当に数人しかいい先生はいないと思います。
      セキュリティーはしっかりしています。それだけが自慢の学校です。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      学校案内にて毎年の授業料など掛かる金額が表記されております。これ以外にも掛かることは多少覚悟していましたが、大幅に予定を超過しています。補助教材の購入費や補助授業料(例えばプログラミングは月々11000円)校外学習費(京都見物で50000円)など次々に引き落とされます。学校案内で不要とされていた塾代や通学にかかる費用もばかになりません。経済的な理由で退学される方も多いと聞いています。
      建学時には理想や理念もあったのでしょう。
      授業中に質問した生徒に「ワッカリマセーン」と返しそのまま進行した教師、教員のレベルは学習塾のセンセイ並み。
      生徒間の能力差が大きく、どこに重点を置くかが担任に任せています。
      特になし。
      遠くの学校に通わせることは、子供も家族も覚悟が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAなどの組織はありません。勿論名簿は有りませんので、保護者同士の連絡はできません。
      イベントのある日は学校を休む子があります。親の考え方ではありますが・・・。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      学年が上がるにつれて増加する受験ストレスからか、クラス内を、私語が多く落ち着つかない場所にさせていると感じる親がいます。授業に不安もあり、塾や家庭教師に頼らざるを得ない と考える親も多いです。
      理念方針は立派です。しかし途中退学者が後をたちません。退学理由には親の転勤によるものなどもあるでしょう。現5年生は99人入学しましたが、現在は78人です。子供達は真実を見ており、厳しく事態を捉えています。大切な我が子のために、数字の語る意味を ご自分の目と耳で確かめられることが大切だと思われます。
      成績上位者、下位者も それぞれの理由で家庭教師や塾に頼らざるを得ない状況です。月別テストがありますが、毎回学年全体の成績分布を表す柱状グラフが配布されます。上位の子供と下位の子供の点差が あまりにも大きく 毎回驚くばかりです。
      学校に入校時、下校時の安全は確保されています。自家用車で送迎される保護者のマナーの悪さは近隣住民の迷惑になっていますし、歩行する子供達も危険だと思います。
      スクールバスの運行は安心ですが コースによっては 定員の関係で利用できないこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      煩わしさがない反面、学校が見えづらいと感じます。
      このコロナ下、各種行事を決行されました。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      塾に通わなくても大丈夫とHPで書いてあり、それは良いと思い入学させましたが、学校の言っている事を鵜呑みにしている方を除き、現実には三年生ぐらいから大半の子は塾通いしており、塾通いの子が成績上位に入ってます。塾通いさせなくても大丈夫と言うのは現実からかなり乖離している。学校の言っている事を鵜呑みにしていると大変なことになります。現実、途中退学者が後を絶ちません。
      方針、理念がころころ変わります。テキストまでも今年から変わり、それをきちんと教え切れる先生もいません。だから、四年生で上位に入っている生徒の大半は三年生からこっそり塾に通わせてます。
      小学二年生までは不満はありませんでしたが、三年生以降の特に理数系授業には不満が多々あります。東海、南山女子クラスを狙っている子は三年生になったら塾に通わせてフォローをしてもらう事をオススメします。現実、高学年でS1に入っている子は塾通いがもはや当たり前になっています。
      この点に関してのみ、満足している。たぶん、他の保護者の方も心の中では同じ様に思っているはず。
      環境は良い、場所は致し方ないかなと。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      EQよりIQの高いお子さんが向いてる学校です。
      親御さんも割りといじめ問題以外は、ひたすら成績や学力向上のほうに感心を寄せられてます。
      3年生から成績別のクラス分けがあります。
      それが子供らの学校生活に影響があるか無いかは、ご想像の通りかなと思います。
      成績が良ければ特別クラスにも行けますので、そういった環境のほうがお子さんに向いてるなら、ぜひ受験すべきです。
      私立だし、まだまだ情報が少ないから不安という方は、お子さんのIQでご判断ください。
      授業で使用するテキストが年々変わったり、良いものであれば他社のテキストも使います。
      学校別の対策は、あくまで塾ではなく学校なので、ほとんど無く、裏でみなさん家庭教師や他の塾へ通われてます。
      校長も、受験日当日に生徒の一部が自分の激励を無視して他の塾の先生のもとへ行って悲しい云々との話もされてましたし。
      先取り先取りです。
      授業の全てが、三学期から一学年上に進みます。
      わからない箇所は、自己申告以外スルーされますのでおっとりしているお子さんは向かないでしょう。
      1年生から英語があるのは良いですが、後々検定試験の強制受験があります。
      ここを検討されてるご家庭で幼児期に英語学習させないのは論外ということで。
      先生方も、働き方改革とかなんとかで、平日にもお休みがあり、担任不在のときもあります。
      この学校の良いところは、ここに限るでしょう。
      守衛さんの人数の多さ、人柄も良く、経歴や人相も頼もしい(笑)。
      保護者の来校時もチェックがあります。
      カメラの数もまずまず。
      授業メインの教室も、雛壇の設計で全ての階層からすぐ外にも出られ、なんせ新しいほうで、我々の通っていた公立の施設とは全然違います。
      傾斜?山を切り開いて建てられたような、ビオトープや裏庭のような遊び場もあり、自然も残されています。
      洋式おトイレしかいけなくなるかもしれませんが、今はほとんど困りませんもんね。
      小学生が毎日通うとなると、
      ゆとりーと、徒歩、自家用車送迎、スクールバスのカテゴリーがあります。
      ゆとりーと、混みすぎて挫折組多数。
      徒歩、ほとんど周りに住んでる方はいません。お引っ越しされてくるかたもいますが。
      スクールバスがありますが、よくトラブルの起きる路線があります。スクールバス待ちの保護者の車が、道路を占領して、近隣住民に、よく通報されています。
      自家用車送迎も、保護者のマナーの悪さに近隣住民は
      通報はもちろん、たまに来校すると睨まれたりします。
      学校も困ってるようですが、大した対策も効果も無いです。
      学校周辺は、住宅地に隣接し、道も狭いです。よく大きなスクールバスや市バスが通るなと思うような場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは全くありません。保護者はとにかく我が子の成績を上げることに専念してるので問題ないというか、学校がそれを推奨しています。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校で、塾の内容の授業を行っていて、とりあえず名古屋市近辺の中学を受験するにあたっては大変助かります。
      塾に行かなくても中学受験ができる、という方針だけあり、塾の内容の授業を行っています。
      習熟度別に授業がわれ、受験対策の授業を行っている点は大変助かります。
      セキュリティ、その他施設に関しては、大変充実していて、申し分ありません。
      守山区の小幡インターの近くに有るため、車での送迎にに関してはいいのですが、公共交通機関の便が悪く、親が学校に行く際は大変不便です。子供は、その分スクールバスがあるので問題はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAというものはないため、わずらわしさは一切ありません。その分学校に行く機会はあまりありません。
      5年生になると、英語のスピーチコンテストに参加したり、その他色々なコンクールに作品を出品したりしているようで、よく○○賞をとりました、とお便りにのっています。
      自家用車送迎

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      中学受験に対応する力を小学校の授業だけでつけてくれ、恵まれた環境で6年間を過ごすことができる。
      自律と感謝の気持ちで、社会に貢献する人間教育の追及、という考えで、学力と人間力の土台を作ってくれる。
      授業は高学年になると成績順で教科ごとに毎月クラス替えがあり、習熟度にあった授業が受けられる。
      最新の設備で大変美しい学校。警備も厳重。冷暖房も廊下、体育館まで完備。
      ゆとりーとラインを使うので少し不便だが自然の中にあるので良い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は無し。保護者の負担はほぼ無い。ただ、卒業時に同窓会役員になった児童の保護者が少し負担がある。
      修学旅行や宿泊学習は高級ホテルや旅館に宿泊し、マナー講習も兼ねる。
    • 登下校方法
      スクールバス、公共交通機関利用や保護者の自家用車での送迎。

保護者 / 2007年以前入学
      先生たちがとても熱心で、基本、文武両道を目指している学校です。
      運動も勉強もしっかりやれる、もりだくさんの学校です。受験塾が作った小学校なので、カリキュラムもしっかりしています。
      1年生から、子供たちが先生の質問に対して積極的に手をあげているのにはびっくりしました。積極的な子が多いです。
      保護者証を見せないと、親でも入校できないようになっています。
      スクールバスがあちこちから出ているため、安心して通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の集まりは、陶芸教室、ホテルレストランでのディナー、ミュージカル鑑賞など、イベントとしてのものが多いです。
      1年生から、ミュージカルの発表会があります。ビデオ化されて販売してもらえるのもありがたいです。
    • 登下校方法
      スクールバスです。運転手さんは全員、自衛隊出身者なので、安心です。

この小学校のコンテンツ一覧