みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  吉根小学校   >>  口コミ

吉根小学校
(きっこしょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

吉根小学校 口コミ

(7) 愛知県内47 / 191校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い意味でゆったりしています。担任の先生によって多少の差はありますが、概ね子供達はのびのびしています。個性的なお子さんもおられますが、集団生活として守るべきこと等はきちんと保護者のサポートを促すような連絡相談をされ、子供達の前では先生方が否定的な言動をなるべくしないように配慮くださっている感じがします。立地環境も都会過ぎず田舎過ぎずちょうど良いです。
      「みんな大好き」が校訓です。我が子も先生やクラスメイトが大好きです。縦割り活動のお陰か下の学年の子からも慕ってもらえて、本人は学校活動のモチベーションになったり自信になったりするようです。
      学校名の「きっこ」にかけて、教育目標「希望をもち、強い体で、心やさしい、げんきっこ」や、家庭学習では「やる気、前向き、げんきっこ」などのテーマがあります。聞くたびに思わず笑みがこぼれます!
      授業参観を見る限りでは充実している様子です。
      あまり出来の良くない息子ですが、今まで授業がわからないと言ったことはありませんし、楽しいそうです。
      復習として出される宿題も、苦手なところはもう一度取り組めるようチェックしてくださってます。
      ちなみに授業参観日は学期ごとにあります。加えて1学期の頭には担任から直接学年学級の目標等を聞いたり我が子についてお伝え出来る自由参加の学級懇談会付の参観日、2学期には平日仕事の保護者に配慮した休日参観があったり。
      全部参加しようとすれば負担に感じるかもしれませんが、我が家は出来る範囲で無理なく参加しています。
      開校から10周年。まだまだ新しいですから充実してますしきれいに保たれています。光が多く入る明るい中央の階段、広い体育館、図書室、プール、給食室、学科ごとの教室、トワイライトスクールスペースなど。
      教室の窓から見える景色は山間部にある学校のような緑に囲まれた風景で、道路やコンクリート群に面している学校と比べたらとても穏やかな環境です。
      不審者発生中の際には、学年下校を中止し教室に待機させ、保護者が直接迎えに行き引き渡しということがありました。同様のことがあって下校までに犯人確保された時は、学年下校はせず全学年一緒の下校になりました。低学年だけで下校するより安心です。下校方法が変わった時は、保護者へメールでお知らせがきました。
      通学路
      毎日じゃないですが、定期的に保護者や自治体で信号交差点の見守りがあります。通学路のほとんどに車道より一段高くなっている歩道やガードレールがあります。
      周辺環境
      住宅が主な地域なので夜など比較的静かです。公園も多く、自転車で5分も走ればまた次の公園がある。放課後はどの公園にも子供達の声が溢れています。学区内に線路がないのは安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は投票で決まりますが立候補も出来ます。就園前の乳幼児さんがいたり、過去経験済の方は免除されます。仕事を持ちながら頑張っていたり、子ども会役員とかぶったりして忙しいお母さんもいますが、知る限りでは皆さん明るく楽しんでおられます。
      我が子の通う学校ですから、活動を通して色々知れるのは面白いですし、同学年のお母さんとの交流を通して相談や情報交換、情報共有が出来て、良いことも沢山あって楽しんで参加しています。
      大きなものは運動会、学芸会(劇と作品展が隔年開催)、あとは親子観劇会、1年生の親は給食試食会などが保護者も楽しめるものです。
      子供だけのものは遠足や、子供達が委員会活動で面白いイベントを企画して実施したりしているようです。高学年を中心に行う運動会の応援団も、内容を考えたり練習したり活発です。本番は低学年も大喜びで声を出し、一緒に躍りだしたり楽しんでいました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      行事を全力で取り組んでいるところが熱くて良いと思うし将来思い出に残りそう
      食育について学校全体で取り組み作品展でもテーマが食育であったり姿勢が良いと思う
      丁寧にわかりやすく授業をし、つまらないかもしれないけど楽しく授業をするように心がけていると思う
      門は施錠してあるし、体育館など保育園や子ども会に貸して助かっている
      場所も学区内の中心辺りに立っているし歩いて行くのもそんな苦ではない
    • 保護者関係(PTA)
      大雑把なとこはありますが、迅速に対応してくれるので良いと思う
      子供たちが一生懸命取り組んでいて長いようで短い学校生活の良い思い出になると思う
      分団登校

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的によい小学校です。ささいなことでも変わったことがあれば、電話などで、保護者に連絡があり、子供の様子がよくわかります。
      教育理念がしっかりあって、子供たちは、のびのび・いきいき、学校生活をおくっています。
      子供たちがわかりやすいように、教え方を工夫して、授業を進めてくれています。
      先生によって、宿題の出し方とか違うみたいですが、授業は図など使ってわかりやすいようです。
      周りが住宅地なので、町内の方々に支えられていると思います。ガイドウェイバスがあるので、アクセスはしやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      親父の会などがあり、PTAと学校は、満つに連絡を取りあっています。役員は投票なので、問題なく決まります。
      初夏に運動会、秋に遠足、冬に学芸会・作品展が交互にあり、学年ごとに、社会科見学などがあります。
    • 給食の詳細
      いろいろな行事にあった献立が出ます。ちらし寿司とかケーキとか。
    • 費用
      妥当です。他の小学校と同じです。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎が、比較的新しく光がよく入り明るい雰囲気に思います。縦割りの活動もさかんで他の学年の子とも仲良くなれるのですが、クラス活動が減る分、クラスのまとまりはない気がする。
      道徳では、学校でしか学べない人との関わりや接し方等考える時間があって、よいと思いました。
      たまに先生が二人入る授業があったり、音楽は音楽専任の先生が担当してるところがいいと思います。
      先生は、これまではベテランの先生が多く、子どものことを考えるというより淡々と仕事をこなしていく感じで、熱心とは思えないと思うこともありました。
      住宅地にあり、近くにイオンがあり、学校の用品がほとんどそこでそろうので、とても便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAになった方は、仕事をしている方も時間を調整してまじめに取り組んでいると思います。リンパマッサージなどのためになる講座もありました。
      学芸会と作品展が、交互に行われています。運動会は、クラスでも赤白と分かれるので応援しづらいです。あと、リレーが2年ぐらい前からなくなったのが、残念です。
    • 給食の詳細
      栄養のあるおいしい手作り給食です。
    • 費用
      特別高いわけでもなく、普通かと思います。
    入学について
      指定校区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校自体は良いと思います。ただ無駄な授業参観が多いような気がしますし、子供の好きな遠足も縦割り遠足といってクラスでの行動ではなく1年から6年までの数人ずつのグループ割をするため友達と楽しむわけではないので、クラスで楽しめる通常の遠足もあればと思う。
      教育方針はいいかも知れませんが、昔と違い現代の先生は個人的感情がむき出しのような気がします。
      ゆとり教育以来生徒が理解できていない子供とできている子供の幅が広がっているといいます。学校だけではたよれないこの世の中教育費に負担がかかってしまう時代で親も大変です。
      部活でもないのに子供に対する言葉遣いが悪い先生もいます。子供を思って接している先生はあまり見ないです。
      温暖化に伴い教室にエアコンが設置されることになり快適だと思います。でも自然破壊に貢献しているようなもので、教育の場としてほかに方法が無かったのか残念な世の中です。
      住宅街で環境は良いと思っていたところ、変質者などがたびたび現れるようになり怖い地域になりつつあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員会には出たことは無いですが、出席者の話を聞くとあまりまとまりも無く流れに乗って進んでいるだけのようです。
      イベント自体は良いですが、授業参観が多すぎ。遠足も縦割りで行うのは良いですが、クラスでの楽しみも作ってあげてほしい。社会見学も近場ではなく本当の工場などもっと見せるべき。
      良いと思う
    • 費用
      比較はできないのでわからない
    入学について
      学校の指定校区だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的によい学校です。先生と保護者が協力して、PTA活動も活発で、教育に関しても先生がしっかり指導してくれてます。
      方針・理念はしっかりしてます。子供が明るくのびのびと生活できるようになってます。
      わからないことは、しっかりわかるまで、教えてくれます。子供たちの意見もしっかりきてくれるようです。
      先生が、元気でいっぱいで、クラスも明るく、親への連絡も密にしてくれてます。宿題も適量で、いやがることはありません。
      不審者がいたら、親が迎えにいったり、施錠がしてあり、むやみに校内に入れないようになってます。
      住宅街の中にあるので、アクセスはいいです。ガイドウェイバス停も近くにあり、交通の便もよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んだし、おやじの会というのもあり、お父さんも参加してます。交通当番・資源回収などもあり、役員以外も協力してます。
      春に運動会、秋に遠足。社会見学・町探検もあります。2年ごとに、作品展・学芸会があります。
    • 給食の詳細
      地元の野菜を使った献立などあり、勉強にも役立ちます。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      指定校区内だからです。

2014年07月投稿
      新設校なので、7年ほどたってますが、施設もきれいです。転校してくる子が多いのですが、いじめの問題もあまりないようです。
      学年ごとではなく、縦のつながりも大切にしています。上の学年の子が、下の学年の子の面倒をみたりしています。
      学年ごとではなく、縦のつながりを大切にしています。上の学年の子が、下の学年の子を世話しているのをみうけられます。
      先生によって異なりますが、わが子を受け持ってくれた先生は、一生懸命の先生が多かったです。叱るよりほめて伸ばす先生が多かったように思います。
      施設は、きれいです。太陽光発電とかついていたり、ウッドデッキとかあります。グランドも水はけがよいようにしてあるようです。
      ガイドウェーバスが通っており、バス停も近くで、アクセスしやすいと思います。住宅街の中にあります。学校の前は、公園です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員を決めて、いろいろな活動をしてます。資源回収・挨拶運動・清掃活動・安全の見守りなど行ってます。
      運動会、学芸会、遠足など普通行われていることです。校外学習、施設見学とかあります。
    • 登下校方法
      分団登校で、下校は、帰る方向が同じ子が、固まって帰ってます。
    • 給食の詳細
      温かいものは温かく食べられるようでした。
    • 費用
      費用は、普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧