吉根小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (愛知県内17位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 春日井

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【先生との距離が近い】

吉根小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的によい小学校です。ささいなことでも変わったことがあれば、電話などで、保護者に連絡があり、子供の様子がよくわかります。

教育理念がしっかりあって、子供たちは、のびのび・いきいき、学校生活をおくっています。

子供たちがわかりやすいように、教え方を工夫して、授業を進めてくれています。

先生によって、宿題の出し方とか違うみたいですが、授業は図など使ってわかりやすいようです。

周りが住宅地なので、町内の方々に支えられていると思います。ガイドウェイバスがあるので、アクセスはしやすいです。

親父の会などがあり、PTAと学校は、満つに連絡を取りあっています。役員は投票なので、問題なく決まります。

初夏に運動会、秋に遠足、冬に学芸会・作品展が交互にあり、学年ごとに、社会科見学などがあります。

いろいろな行事にあった献立が出ます。ちらし寿司とかケーキとか。

妥当です。他の小学校と同じです。

学校の指定校区内だったから。

吉根小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校舎が、比較的新しく光がよく入り明るい雰囲気に思います。縦割りの活動もさかんで他の学年の子とも仲良くなれるのですが、クラス活動が減る分、クラスのまとまりはない気がする。

道徳では、学校でしか学べない人との関わりや接し方等考える時間があって、よいと思いました。

たまに先生が二人入る授業があったり、音楽は音楽専任の先生が担当してるところがいいと思います。

先生は、これまではベテランの先生が多く、子どものことを考えるというより淡々と仕事をこなしていく感じで、熱心とは思えないと思うこともありました。

住宅地にあり、近くにイオンがあり、学校の用品がほとんどそこでそろうので、とても便利だと思います。

PTAになった方は、仕事をしている方も時間を調整してまじめに取り組んでいると思います。リンパマッサージなどのためになる講座もありました。

学芸会と作品展が、交互に行われています。運動会は、クラスでも赤白と分かれるので応援しづらいです。あと、リレーが2年ぐらい前からなくなったのが、残念です。

栄養のあるおいしい手作り給食です。

特別高いわけでもなく、普通かと思います。

指定校区だからです。

吉根小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
学校自体は良いと思います。ただ無駄な授業参観が多いような気がしますし、子供の好きな遠足も縦割り遠足といってクラスでの行動ではなく1年から6年までの数人ずつのグループ割をするため友達と楽しむわけではないので、クラスで楽しめる通常の遠足もあればと思う。

教育方針はいいかも知れませんが、昔と違い現代の先生は個人的感情がむき出しのような気がします。

ゆとり教育以来生徒が理解できていない子供とできている子供の幅が広がっているといいます。学校だけではたよれないこの世の中教育費に負担がかかってしまう時代で親も大変です。

部活でもないのに子供に対する言葉遣いが悪い先生もいます。子供を思って接している先生はあまり見ないです。

温暖化に伴い教室にエアコンが設置されることになり快適だと思います。でも自然破壊に貢献しているようなもので、教育の場としてほかに方法が無かったのか残念な世の中です。

住宅街で環境は良いと思っていたところ、変質者などがたびたび現れるようになり怖い地域になりつつあります。

役員会には出たことは無いですが、出席者の話を聞くとあまりまとまりも無く流れに乗って進んでいるだけのようです。

イベント自体は良いですが、授業参観が多すぎ。遠足も縦割りで行うのは良いですが、クラスでの楽しみも作ってあげてほしい。社会見学も近場ではなく本当の工場などもっと見せるべき。

良いと思う

比較はできないのでわからない

学校の指定校区だったから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的によい学校です。先生と保護者が協力して、PTA活動も活発で、教育に関しても先生がしっかり指導してくれてます。

方針・理念はしっかりしてます。子供が明るくのびのびと生活できるようになってます。

わからないことは、しっかりわかるまで、教えてくれます。子供たちの意見もしっかりきてくれるようです。

先生が、元気でいっぱいで、クラスも明るく、親への連絡も密にしてくれてます。宿題も適量で、いやがることはありません。

不審者がいたら、親が迎えにいったり、施錠がしてあり、むやみに校内に入れないようになってます。

住宅街の中にあるので、アクセスはいいです。ガイドウェイバス停も近くにあり、交通の便もよいです。

PTA活動も盛んだし、おやじの会というのもあり、お父さんも参加してます。交通当番・資源回収などもあり、役員以外も協力してます。

春に運動会、秋に遠足。社会見学・町探検もあります。2年ごとに、作品展・学芸会があります。

地元の野菜を使った献立などあり、勉強にも役立ちます。

他の学校と変わりなく、普通です。

指定校区内だからです。

吉根小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
新設校なので、7年ほどたってますが、施設もきれいです。転校してくる子が多いのですが、いじめの問題もあまりないようです。

学年ごとではなく、縦のつながりも大切にしています。上の学年の子が、下の学年の子の面倒をみたりしています。

学年ごとではなく、縦のつながりを大切にしています。上の学年の子が、下の学年の子を世話しているのをみうけられます。

先生によって異なりますが、わが子を受け持ってくれた先生は、一生懸命の先生が多かったです。叱るよりほめて伸ばす先生が多かったように思います。

施設は、きれいです。太陽光発電とかついていたり、ウッドデッキとかあります。グランドも水はけがよいようにしてあるようです。

ガイドウェーバスが通っており、バス停も近くで、アクセスしやすいと思います。住宅街の中にあります。学校の前は、公園です。

PTA役員を決めて、いろいろな活動をしてます。資源回収・挨拶運動・清掃活動・安全の見守りなど行ってます。

運動会、学芸会、遠足など普通行われていることです。校外学習、施設見学とかあります。

分団登校で、下校は、帰る方向が同じ子が、固まって帰ってます。

温かいものは温かく食べられるようでした。

費用は、普通だと思います。

指定校区内だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

吉根小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています