みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  名進研小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名進研小学校
(めいしんけんしょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 私立 / 共学

英才教育好きなご家庭の集まり

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      EQよりIQの高いお子さんが向いてる学校です。
      親御さんも割りといじめ問題以外は、ひたすら成績や学力向上のほうに感心を寄せられてます。
      3年生から成績別のクラス分けがあります。
      それが子供らの学校生活に影響があるか無いかは、ご想像の通りかなと思います。
      成績が良ければ特別クラスにも行けますので、そういった環境のほうがお子さんに向いてるなら、ぜひ受験すべきです。
      私立だし、まだまだ情報が少ないから不安という方は、お子さんのIQでご判断ください。
      授業で使用するテキストが年々変わったり、良いものであれば他社のテキストも使います。
      学校別の対策は、あくまで塾ではなく学校なので、ほとんど無く、裏でみなさん家庭教師や他の塾へ通われてます。
      校長も、受験日当日に生徒の一部が自分の激励を無視して他の塾の先生のもとへ行って悲しい云々との話もされてましたし。
      先取り先取りです。
      授業の全てが、三学期から一学年上に進みます。
      わからない箇所は、自己申告以外スルーされますのでおっとりしているお子さんは向かないでしょう。
      1年生から英語があるのは良いですが、後々検定試験の強制受験があります。
      ここを検討されてるご家庭で幼児期に英語学習させないのは論外ということで。
      先生方も、働き方改革とかなんとかで、平日にもお休みがあり、担任不在のときもあります。
      この学校の良いところは、ここに限るでしょう。
      守衛さんの人数の多さ、人柄も良く、経歴や人相も頼もしい(笑)。
      保護者の来校時もチェックがあります。
      カメラの数もまずまず。
      授業メインの教室も、雛壇の設計で全ての階層からすぐ外にも出られ、なんせ新しいほうで、我々の通っていた公立の施設とは全然違います。
      傾斜?山を切り開いて建てられたような、ビオトープや裏庭のような遊び場もあり、自然も残されています。
      洋式おトイレしかいけなくなるかもしれませんが、今はほとんど困りませんもんね。
      小学生が毎日通うとなると、
      ゆとりーと、徒歩、自家用車送迎、スクールバスのカテゴリーがあります。
      ゆとりーと、混みすぎて挫折組多数。
      徒歩、ほとんど周りに住んでる方はいません。お引っ越しされてくるかたもいますが。
      スクールバスがありますが、よくトラブルの起きる路線があります。スクールバス待ちの保護者の車が、道路を占領して、近隣住民に、よく通報されています。
      自家用車送迎も、保護者のマナーの悪さに近隣住民は
      通報はもちろん、たまに来校すると睨まれたりします。
      学校も困ってるようですが、大した対策も効果も無いです。
      学校周辺は、住宅地に隣接し、道も狭いです。よく大きなスクールバスや市バスが通るなと思うような場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは全くありません。保護者はとにかく我が子の成績を上げることに専念してるので問題ないというか、学校がそれを推奨しています。

おかしな噂も聞くことがあったので、入学前は正直少し不安もありましたが、
学内に入ってみれば、先生方もとても熱心で、教科の勉強以外の部分も思い付く限り取り組んでくださっているように思いますし、とても満足しています。

校長先生がとてもしっかりされています。
勉学だけでない人間として必要...

★☆☆☆☆1.0
いじめ、学級崩壊の多い学校です。中には熱心な先生もいますが、保護者も良くないので、子供たちが先生をなめていて言うことを聞かないことが多いです。

学校の方針は、良いことばかり言っていますが、違う方向にしか行われません。

【授業】
授業はサピックスを使っていますが、教える先生も答...

名進研小学校の近隣の小学校の評判

瀬戸SOLAN小学校
(愛知県・私立)

考える力を養える小学校
★★★★4