みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  名進研小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名進研小学校
(めいしんけんしょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 私立 / 共学

名進研小学校の口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      学年が上がるにつれて増加する受験ストレスからか、クラス内を、私語が多く落ち着つかない場所にさせていると感じる親がいます。授業に不安もあり、塾や家庭教師に頼らざるを得ない と考える親も多いです。
      理念方針は立派です。しかし途中退学者が後をたちません。退学理由には親の転勤によるものなどもあるでしょう。現5年生は99人入学しましたが、現在は78人です。子供達は真実を見ており、厳しく事態を捉えています。大切な我が子のために、数字の語る意味を ご自分の目と耳で確かめられることが大切だと思われます。
      成績上位者、下位者も それぞれの理由で家庭教師や塾に頼らざるを得ない状況です。月別テストがありますが、毎回学年全体の成績分布を表す柱状グラフが配布されます。上位の子供と下位の子供の点差が あまりにも大きく 毎回驚くばかりです。
      学校に入校時、下校時の安全は確保されています。自家用車で送迎される保護者のマナーの悪さは近隣住民の迷惑になっていますし、歩行する子供達も危険だと思います。
      スクールバスの運行は安心ですが コースによっては 定員の関係で利用できないこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      煩わしさがない反面、学校が見えづらいと感じます。
      このコロナ下、各種行事を決行されました。

おかしな噂も聞くことがあったので、入学前は正直少し不安もありましたが、
学内に入ってみれば、先生方もとても熱心で、教科の勉強以外の部分も思い付く限り取り組んでくださっているように思いますし、とても満足しています。

校長先生がとてもしっかりされています。
勉学だけでない人間として必要...

★☆☆☆☆1.0
いじめ、学級崩壊の多い学校です。中には熱心な先生もいますが、保護者も良くないので、子供たちが先生をなめていて言うことを聞かないことが多いです。

学校の方針は、良いことばかり言っていますが、違う方向にしか行われません。

【授業】
授業はサピックスを使っていますが、教える先生も答...

名進研小学校の近隣の小学校の評判

瀬戸SOLAN小学校
(愛知県・私立)

考える力を養える小学校
★★★★4