みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  名進研小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名進研小学校
(めいしんけんしょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 私立 / 共学

親子ともに満足のいく小学校

2019年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      おかしな噂も聞くことがあったので、入学前は正直少し不安もありましたが、
      学内に入ってみれば、先生方もとても熱心で、教科の勉強以外の部分も思い付く限り取り組んでくださっているように思いますし、とても満足しています。
      校長先生がとてもしっかりされています。
      勉学だけでない人間として必要な要素を教えてくださろうとしているように思います。
      充分です。
      決して詰め込みだけでなく、自分で考える力を培おうとして下さっています。
      最近の子どもたちに欠けていると言われるコミュニケーション力の向上にまで力を入れて下さっています。
      思い付く限りのことをして下さっていると思います。
      バス下校待ちの保護者の待ち方(車の停め方)には、
      再三ご指導がありますが、これもなるべく「敵を作らない」という広い意味でのセキュリティかと…(ややこじつけましたが)
      緑が多く環境の良いところというのは、
      往々にして交通の便が…
      子どもたちはバスがあるので問題ないですが、
      緊急時に駆けつけるとなった場合は、もどかしさを感じるでしょうね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。
      その分、保護者が先生方に直接お話しできる機会を設けてくださっています。
      自由参加の陶芸教室や懇親会など。
      あれこれいろいろあります。
      特技を披露するグランプリなどあり、子どもたちは生き生きと楽しんでいます。

校長先生がとてもしっかりされています。
勉学だけでない人間として必要...

★☆☆☆☆1.0
いじめ、学級崩壊の多い学校です。中には熱心な先生もいますが、保護者も良くないので、子供たちが先生をなめていて言うことを聞かないことが多いです。

学校の方針は、良いことばかり言っていますが、違う方向にしか行われません。

【授業】
授業はサピックスを使っていますが、教える先生も答...

名進研小学校の近隣の小学校の評判

瀬戸SOLAN小学校
(愛知県・私立)

考える力を養える小学校
★★★★4