みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  南山大学附属小学校   >>  口コミ

南山大学附属小学校
南山大学附属小学校
(なんざんだいがくふぞくしょうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 共学

(3) 愛知県内69 / 162校中

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      見栄っ張り、自慢したい親大多数だった
      カリキュラムや設備は公立とはことなるが、教科書は公立レベル 近くの公立に頼ることも多く様々な面でまだ確立しきれていないとも言える。
      学習知能は塾だより、先生の質は悪い、頭ごなしに叱る先生や、子供に寄り添わない上から目線の教員もいる。親が親だからか子供の行儀は本当に悪い者が多いと感じた 問題が起こってもスピーディーで上手く解決とはいかない。
      勉強に関していえば、小学校にいかせれば中学~大学までいけるという安心感で入れたりする家庭も多く、ある程度行くと学校外で相当努力しないといけないと気付く。名古屋は私立小学校が少ないので仕方ないが、関東、関西圏とは別レベル。一番後悔したのは先生の質。校長と、教頭もそもそも考え方や方向性が違う。中学との連携もよくなく風通し悪い。上の子もおり特にそう感じる 色々な不手際多い。
      方針や理念おもて向きは立派、トップとサブの方針は真逆、まとまりなし。
      塾を頼らなければいけない、校長も、とある大手塾生向け説明会で無理して中高進む必要はないとか発言した
      防犯面はいまいち安全とはいえない タッチして登下校を知らせるものも古い
      駅からさそほど地殻はない
      交通機関マナーはよくない
      活動は盛ん
      多くもなく少なくもない

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      キリスト教の愛に基づいた他者への思いやりを教えてくれる基本的な考え方に共感できる。校長先生の人格が信頼できる
      キリスト教に基づいて軸のぶれないところが評価できる。人間形成に大いに役に立つことと思われる
      1年生から英語の授業があり効率とは異なるカリキュラムがすばらしい
      残念ながら、人の入れかわりが比較的頻繁にあり定着していないように思われる若手教諭が多い
      閑静な住宅地の一角にあり、文教エリアに立地しているといえる。地下鉄からも徒歩圏内
      若葉会があり有機的に運用されている。父兄の参加は献身的という観点からは一部の父兄に偏りが見られる
      行事は比較的盛んであり、父兄の参加者も多い。学年ごと宿泊学習もある
      徒歩と地下鉄
    • 制服の有無
      黄色か水色のリボンが特徴的
    • 給食の詳細
      おいしい
      私立学校波と言える最近寄付の依頼がある
      家から近く校長の人柄が信頼できるから
      面接は親子三人、校風に合うか見られる

保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私立で先生方の異動がほとんどなく、すべての先生がすべての児童の顔と名前を一致させている中での指導なので、非常に連携が取れている印象です。
      宗教を基盤にしており、大学まで持っていることから、一貫した理念のもとで教育を行おうという姿勢が伺われます。
      五年生から専科になって、専門の先生が科目指導に当たられます。
      非常に連携が取れ、年齢層も多様です。子供たちと一緒に様々な活動をお困っていらっしゃるのが印象的です。
      守衛さんが常においでになります。新築で動線に配慮がある建物です。坂に校舎があるため、一階と三階がそれぞれ外の道路に接続しています。
      地下鉄の駅から若干距離があります。荷物の多い時、天気の悪い時は少し心配です。また、歩道もあまり広くありません。
      熱心に取り組まれていますが、多少、華美に走るところがあるように思います。卒業記念品や保護者会の際のお茶菓子など、お世話役の方は大変だと思います。
      1年時から宿泊イベントがあります。ミッション系ですが、校外での宿泊イベントでは、お寺や神社のお参りや奉仕活動も行います。
      徒歩と地下鉄。
    • 制服の有無
      ブレザー、ハンチング帽子、低学年は半ズボン、高学年は長ズボン。指定のコート、マフラーあり。高い。
    • 給食の詳細
      いつも美味しそうなメニューです。自校方式で美味しいです。
      もう少し安いと嬉しいですが、安心と、教育の質とのバランスだと思います。
      体にハンディキャップがあるので一貫校に、と考えました。
      子供は筆記、子供と両親と同時に面接。