みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  相模女子大学小学部   >>  口コミ

相模女子大学小学部
(さがみじょしだいがくしょうがくぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 共学

相模女子大学小学部 口コミ

(5) 神奈川県内335 / 358校中

2020年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      私の娘は、別の学校でいじめを受け転校しました。1年生の時はよかったのですが、2年生になりいじめが始まり違い学校に転校するまでいじめを受けていました。いじめは先生方に言うも対応もしてくださいませんでした。今までいた学校で一番怖いと言っていました。
      プリントばかりで、教科書は買わされるだけで使わず、内容理解が塾利用者以外不十分。漢字学習も熟語ばかりで不十分。掃除の際に上級生からの嫌がらせもありました。
      お金持ちアピールのようなものしかなく良くありません。
      指導が甘すぎる。
      流石は私立。最高にいいです。
      きれいでいごこちもいい。
    • 保護者関係(PTA)
      きちんとしているが嫌がらせもありました。
      まあ。私立ですからねぇ。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車・バス・徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ブレザー夏は白のポロシャツ。女子は紺色のスカート男子は紺色のズボンを着用しています学年で違うことも
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      冷たくて。食べれないものも。髪の毛がたまにある。
    • 費用
      高い。医者のお子さんが多い。
    入学について
      いじめが少ないと友人に聞いたから。
    • 試験の有無
      あり
      1年生転入のばわい、国語、算数。
      あまりやっていなかった。
    進路について
      相模女では卒業していない。が公立に行く。
      安全だから。

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      設備はしっかりしています。辞める人も多ければ、新たに入学してくる人も多いです。iPad教育は失敗しています。
      生徒が受けたい授業をやることを目標としているそうです。授業ではiPadを使用してプログラミングにも力を入れています。
      専科の先生が沢山いるのですが、良い先生と悪い先生の差が激しいです。生徒をよく泣かす先生がいます。
      さくら館は、素晴らしいです。音楽室、図工室、トイレなどは小学校と思えないほど綺麗です。ですが、さくら館以外のトイレは汚いです。警備員さんも、門の所に数人います。
      周辺の環境は商店街などがあり、安心して通える道です。相模大野駅から徒歩圏内です。学校の近くにバス停もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      揉め事が多くクレームも多いです。嫌がらせを受けて、トイレで吐いていた保護者の方がいらっしゃいました。先生は無関心です。
      イベントは非常に多いですが、保護者の参加も多いです。劇の衣装などは保護者に頼っている印象です。

学習面、行事面は満足していました
      授業が楽しいと子供が言っていました

専科の先生がたくさんいるので
      色々な先生と関わり、担任の先生ではなくても
      相談などができました

いじめられている子は学年に数人
      卒業まで続いていました
      暴力案件は別として
      無視、陰口などの日常的ないじめているをしている子供たち
      その保護者への対応は総じて甘いと思います

対応は担任の先生によって大きく違うと感じました

子供に関わりたい熱心な保護者が多く
      行事を盛りあげている点はとても良かったです

一方で、関わりすぎではと思われることもあり
      保護者間で他のお子さんの噂話が広がるので
      子供の人間関係にまで大きく影響していると思いました

年度始めの保護者会などで
      保護者としての振る舞いについて注意がありました

高学年になると、中学受験を控えて子供達の精神状態が不安定になっているように感じました

登校そのものや行事がリフレッシュになる子も
      負担になる子もいるようですが
      容赦なく取り組まされる覚悟ができていれば問題ないと思います

2015年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      駅から徒歩圏にあって、動植物など自然に触れ合うことのできる環境のもと、幼稚部から大学院まで併設された、地域との一体感のある学校です。学年ごとの行事に加え、文化祭や掃除の縦割り班など学年を超えた交流があるのも魅力の一つです。
      「毎日会いたい友逹がいる 毎日受けたい授業がある」というコンセプト通り、子どもが毎日学校に行くのが楽しみと通い続けることができました。子どもが子どもらしく成長できる方針だと思います。
      23人以下の少人数制で、先生の目が行き届いています。理科や音楽、体育、図工、英語などは専科の担当教員に教わりますので、担任の先生に偏った負担がなく専門の先生にみてもらえる安心感があります。飼育している山羊のお世話を2年生が担当するのですが、2年次の授業では山羊の生態観察から生き物との付き合い方を学ぶことができました。英語の授業は日本人とネイティブの3名の先生が担当くださって、英語が嫌いにならずに興味をもって学んでいます。
      先生の入れ替わりの多い年もありましたが、経験年数の少ない先生もベテランの先生も熱心で、子どもが信頼を寄せています。校長先生は毎朝玄関で挨拶に立ってらして、全生徒のことを知っていてくださります。人間の成長として、授業だけでは培われない生活面の指導にも力を入れてくださっているのがわかります
      校舎の老朽化が感じられ、設備面は十分とは言えないかもしれません。トイレは洋式化され、エアコンの完備や大グラウンド、プール、講義室といった中高大学の施設が使用できることは強みであると考えます。大学の正門には守衛さんが常にいらして安心感はありますが、大学であることから一般の人の入構が割と簡単で、小学校舎内の入室に関してのセキュリティはIT化されてなく、完全とは言えません。
      相模大野の駅から徒歩圏内にありますが、小学生の足では20分ほどかかります。それも登下校の友人との交流には十分な時間なようで、特に不便さは感じません。学年が上がるにつれて商業施設が隣接することでの寄り道などの不安感はあります。電車通学だったので、電車の事故や災害時の電車の運休には悩まされました。それでも運休の場合は先生が駅まで生徒を連れ戻しに行ってくださり、学校で待機している旨、メールでの連絡がすぐに来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      幼稚部からの内部進学者の親同士のつながりが強く、発言権も強いように感じます。PTAのタスクが多く、活動を楽しむという感じではないです。
      文化祭では市内の公道をパトカー先導で鼓笛隊がパレードをするので、4年生以降は朝から盛り上がります。バザーも充実していますし、入学が決まった後にバザーで制服を購入できることも少し助かりました。ほかには春の運動会や納涼祭、マラソン大会、合宿など、子どもが毎日の励みになるようなイベントがあり、それぞれの場面で成長が感じられ感動的です。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車通学、バス、徒歩など個別通学です
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      ブレザー+プリーツスカートで品があります。低学年はボタンの少ないポロシャツ、3年からブラウス+リボン
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      週2回、お弁当給食があります。食育の意味を込めてだそうですが、子どもが残すことが多く、味にはあまり期待できません。
    • 費用
      私立の小学校にしては良心的です。専科の先生が多いのに採算が合うかと思うほどです。
    入学について
      自然の多い学校でのびのびと育ってほしいということ、私立のほうがいじめも少なく個性をみてくれるという思いから。
    • 試験の有無
      筆記試験、集団行動観察、親子面接
      過去問題を解いていた(塾には行かず、自宅で親が教えた)
    進路について
      付属の中学進学予定
      おっとりとした性格の子どもなので、環境を変えずに安心して学習できると考えたため。何より本人が強く希望している。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長先生が個性を大切にされています。そのお陰か、生徒ものびのびと過ごしており、発言がなかなか難しい生徒さんでもすぐに馴染む印象です。
      人との絆を大切にしています。子供達への教育はとても細やかです。私学ですが宗教の色がないので厳しすぎないところが好きです。
      コロナ禍でオンライン授業があれば完璧でしたが、なかなか難しいようです。授業はとても楽しそうです。ただ書くただ読むではなく、友達と意見を積極的に出し合い進めていく感じです。以前より改善されているとは思いますがますが、もう少し学力に力を入れていただけると幸いです。
      生徒と仲の良い守衛さんがいます。朝の登校時は警備員さんが道路の整備をしています。
      駅からは少し遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      必ずどれかの行事には参加ですが、とても楽しく参加できました。
      親参観のイベントは多いです。どれも楽しく素敵なイベントがいっぱいあります。

この小学校のコンテンツ一覧