聖セシリア小学校
(せいせしりあしょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 私立 / 共学

• 聖セシリア小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少人数、専任制なので他の学年の先生もほとんど子供のことを知っていてもらえます。
      行事が多いので学校に行く事も多く、その分親も先生との距離は近いと感じます。
      信頼して預けていました。
      キリスト教に基づき、子供達をよく見守ってくださる感じです。
      お祈りをしたり宗教の授業もあります。
      代々の学園長先生がのびのびとさせてくださっています。
      専任制な点と、読書の授業があるのは他とは違う点かと思います。
      教科の宿題は多く、中学生の中間・期末的な意味合いのまとめテストもありました。
      学年が上がると順位もでるほど。
      施設は新しくはありませんが、お掃除は行き届いているのできれいです。
      警備員さんが門のところにいて、登下校時は横断の誘導をしてくれたり低学年でも安心です。
      小田急江ノ島線の南林間・中央林間から徒歩10分くらいのところにあります。
      住宅地なので環境は良いと思います。
      中央林間は田園都市線もあるので、いろいろな地区から通学しています。
      クラスから2名選出の父母委員は学校から指名のお手紙が来ます。
      委員になると行事の準備もあり忙しいです。
      でもより学校が身近に感じられて充実すると思います。
      行事は年間を通して多いと思います。月に2-3回行くかと。
      入り口の名簿で出席率がわかってしまいます。
      メインは青葉祭。
      学園全体のイベントで、5月の最終日曜日に毎年開催されます。
      親もお手伝いがありますし、卒業しても毎年集まる感じがあります。
      事前に手芸品を作ったり、当日は食べ物を販売します。