みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  桐光学園小学校   >>  口コミ

桐光学園小学校
(とうこうがくえんしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

桐光学園小学校 口コミ

(9) 神奈川県内17 / 356校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      面倒見がよく、学問だけでなく心の成長も行ってくれる。グラウンドが広く、運動も活発にできる。良家とまではいかないが、良識のある家庭の子供が集まっており、男女の生徒間の諍いや差別がほとんどない。
      創立以来の校長・教師陣がそろっており、1人1人に気を配った教育を続けている。保護者参加のイベントも多く、一体となって子供達の教育をサポートする。
      1クラス35人程度の生徒に対し、担任・副担任をおき、授業に取り組んでいる。
      先生同士が連携しており、どの先生の授業も一定レベルを維持できている。授業参観では、万遍なく生徒に答えさせ、活気のある授業であると感じた。
      東日本震災では交通が止まり、帰宅できない生徒もいたが、食事や睡眠場所も用意し、保護者が迎えにくるまで、無事に過ごしたと父兄よりお聞きした。
      駅から15分のアップダウンのある道。1~3年生はスクールバス。足腰は鍛えられる。学年の面倒見もよく、一人で帰ることになった4年生を6年生が一緒に帰ることも恒例の風景。
    • 保護者関係(PTA)
      土日など保護者同伴のイベントや授業がある。
      運動会、遠足、文化祭など豊富な方である。
    • 登下校方法
      1~3年生 スクールバス。 4~6年生 徒歩 (登下校ルートは中学・高校と同じ。桐光学園で通路は殆どうまる)
    • 制服の特徴
      堅実な感じをうける制服。バザーなどで安価に手に入るものもある。
    入学について
      通学できる環境。子供の心身、学力が伸びることが期待できた。中学・高校までエスカレーターであり、小学校高学年でいろいろな習い事ができた。
      あり
      基礎学力、面接、行動観察。
      塾に通いました。
    進路について
      付属中学校
      文武両道。きちんと学べば心身成長が期待できた。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      丁寧なご指導、1クラス2人の担任で目が行き届いた生活指導、子どもらしさを重視した各種行事など素晴らしい環境の中で安心感があります。
      意志、表現、感謝の理念があります。この3つを具現化した取り組みがよく伝わってきます。
      一人ひとりに目が行き届いた授業が行われています。先生のフォローも徹底しています。
      私学ならではの充実した施設。また冷暖房完備で私学ならではの充実度があります。
      栗平駅からやや遠く徒歩15分くらいです。低学年はスクールバスでの登校です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者向け行事もあり、クラスも2クラスのため、皆仲が良いです。
      子どもらしさを重視した行事が充実しています。土曜日もユニークな講習があります。

2019年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が真摯かつ丁寧に子供に接してくださる。その中で生徒は伸び伸びと成長でき、生徒間トラブルも大きくなる前に解決できている。
      文武両道の附属小学校であり、やや多めの宿題と元気に運動できる環境が支えている。校長先生が変わらず、心身の健康・成長を見据えたブレない教育を行っている。校歌とは別にゴダイゴの「ビューティフルネーム」が入学式などイベントで歌いつながれている。この歌詞からも学校の雰囲気が解ります。
      小学校受験を超えてきたメンバーであり、基礎学力や授業参観で見た授業態度はしっかりしている。美術なども丁寧に教えていただいており、中高進学者には学展入賞者も複数いる。
      真摯かつ、子供の話も聞いていただいている。面倒見がよい。中学・高校が男女別学であり、男女それぞれの成長にあわせた教育を考えていることもあり、男女に対して公平・公正に指導されている。
      中高併設であり、周囲からも入りにくい。セキュリティは私立校として十分。運動設備は間違いなくトップクラス。冷暖房完備だが、プールは屋上にあり夏季のみ。
      図書館もバランスが良い本が並んでいる。ウサギの飼育設備あり。
      小田急多摩線は直接乗り入れ本数も増えている。駅から小学校までは下って上る道を15分かけて歩く(3年まではバスあり)。6年生にもなると、8分くらいで走って学校にいくほど健脚になる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は仲が良い。忙しくてPTAや行事に参加しなくても、咎められることはない。土曜日の特別講習や運動会にて保護者参加のイベントもあり盛り上がる。
      土曜日の特別講習や運動会は活発。小学校の運動会は安全配慮からか騎馬戦がなくなり、少し盛り上がりにかける。運動会に使用するグラウンドは保護者席も十分あり、生徒の祖父母なども観て楽しんでいる。
    • 登下校方法
      小田急多摩線 栗平駅まで徒歩15分。周囲は桐光学園の小、中、高校生が多数。
    • 制服の特徴
      無難である。制服は定期的な校内バザーも活用して確保する。
    • 費用
      5万円/月 目安。
    入学について
      中学受験を行いたくなかった。内部進学先のトップ層は難関校と同レベルである。
      家から通えること。雰囲気が明るいこと。
      あり
      筆記試験(基礎学力)と面接。
      小学校用の塾に通った。
    進路について
      内部進学

子供の心の声を引き出し、自分で考える力をつけてくれる素晴らしい学校でした。
      何より他校と違うと感じたのは校長先生と生徒の関わり方です。校長先生は常に生徒、先生方のそばにいらっしゃり、忙しい中でも生徒の声に耳を傾けて下さいます。校長先生は常に生徒・先生方・保護者の立場から考えてくださっていると感じます。校長室が生徒で賑やかになるのはこの学校くらいではないでしょうか。
      また、桐光学園には肥満児がいないのも注目すべき点かと思います。学園が駅から徒歩15分ほどの丘の上にあることから、子供たちは毎日しっかり運動をすることになります。(小3までは栗平駅からのスクールバスに乗れます)運動場も広々と整えられ、子供たちは中休みに校庭へ飛び出していきます。現在屋内プール場も建設がスタートし、ますます運動量が増えると期待しております。
      先生方は伝統校と言われる学校と違い、比較的若い先生が多い印象です。しかし、親の私も感心してしまうほど子供の気持ちをよく汲み取ってくださり、揉め事が起きても親の出番なく解決に導いて下さいます。
      これから成長していく学校だと確信しております。
      子供を信じ、温かく見守り、努力や工夫を逃さず褒める。
      この一年で子供がとても成長したと感じます。
      副担任制なので、担任副担任でフォローし合うためか、授業の展開が早く、子供たちの興味がそれる暇なく授業が進行していきます。
      校舎は綺麗で整頓されております。セキュリティもしっかりとしております。
      栗平駅から歩きますが、良い運動になります。
    • 保護者関係(PTA)
      年に一回、自分が希望した役員に抽選で選ばれます。
      強制する雰囲気はありませんが、役員をやることで他学年のお母様方から色々お話を伺えます。
      生徒が栽培した野菜を使ったカレーが餅つき大会では振舞われます。
      マラソン大会、音楽祭、芸術祭など子供たちの成長を見ることができます。
    投稿者ID:419258

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      私立で高いからかそれなりに一生懸命です。イベントは色々あるけど、至って普通かな。運動会もいつも決まっているのでイマイチです。3年、4年は林間学校、5ねん6年はスキー教室に行くが高い。
      総合という教科があるらしいが、いまいちよくわからない。発言させたり行動させる事に力を入れている
      丁寧に教えてくれます。英語にも力を入れています。しょっちゅうテストがあるので、結構大変ですが身につくと思います
      丁寧に一生懸命教えてくれます。あと、とても優しく怒っているとこはあまり見かけません。もう少し厳しくても良いかも
      守衛さんがいたり、地震の時も親が車で面倒見てくれたり、電車が止まれば待機してくれるし、しっかりしてると思います
      駅から遠いので大変です。1〜3年まではバスが出ていますが、4年以上は歩きです。坂が長い。
    • 保護者関係(PTA)
      親が学校に参加する学校です。運動会からアルバム作成、色々な行事の段取りをやらされます。
      イベントは正直あまり面白くありません。運動会も毎年同じで、子供の安全を、第一にしています
      よくわからない
      私立なので高いですら、
    入学について
      カミさんが行かせたかったらしいです。僕は公立で良いと思いました
      あり
      親の面接と、子供の筆記試験と面接だったと思う

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      環境が良い小学校です、駅から遠いのが玉に瑕ですが小学校3年生までは栗平駅から送迎バスが出ます。若い先生が多くとても熱心に授業をするという姿勢が伝わります。また保護者球技大会があり府警との交流の場もありとても良いです。
      意志表現感謝としていて、ほかの子と比べず個性を伸ばしてくれる学校である事からこう評価にしております。
      教師によっては生徒の心をつかんだ方も何名おりますが、ややばらつきがある為満点ではないのですが、どの先生も子供を第一に考えている姿勢がうかがえます。
      副担任がいることで授業中のフォローも出厚くなるところが他の学校とは違い優れた点であると思います。全授業に副担任が必ずいるわけではないのですが、担任が女性なら副担任は男性としていていずれかに対して生徒が相談しやすくなっています。
      校舎が比較的新しく、家庭科室が新設されたばかりです。畳のスペースもあり靴を脱いで読書できるのはこの学校だけではないでしょうか。夏場はプールの授業も取り入れています。
      子供の足で駅から歩くと20分かかってしまうのはデメリットです。友達と歩いて楽しく帰ることができると考えればいいのですが、重い荷物をもって小学校4年生からは歩くことを考えると大変だと感じます。車で送り迎えされている方も中にはいます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担は行事のサポートですが、うまく配分されるので他校とも変わりはないと思います。保護者球技大会が年2回あり楽しめる場があります。低学年は工作で親子で楽しめる機会が設けられています。
      春に遠足、秋に運動会、畑を所有しているので収穫祭でカレーが食べられたり(ご飯のみ持参)、高学年では畑のメンテを行ったりできます。マラソン大会が秋にこどもの国で開催され冬には音楽会、3,4年生はサマーキャンプ、5,6年生はスキースクールがありイベントは充実しています。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラですが、友達複数人と帰宅します。
    • 制服の特徴
      普通のブレザーになります。2種類あります。
    • 費用
      私立としては真ん中程度かと思います。
    入学について
      同じ学園の幼稚園に通っており教育方針が気に入ったため。
      あり
      事前の面接は親のみで、試験は子供のみので行いました。服装は子供はお受験服で親はスーツです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      勉強に対しては、とても厳しく宿題の量も非常に多い。先生も親切に教えてくれて、良い環境だと思う。ただ、習い事と学校の両立は厳しいと思います
      自発適行動させるために、表現という聞いたことのない授業があります。日本人は自分を表現させることが苦手の方が多いので、良いなと思います
      先生は親切に指導してくれているようです。ただ、テストの採点等はとても厳しいです。毎週のようにテストはあります
      前問でも書いたように、親切に教えてくれます。また、土曜日は別途中学受験レベルの勉強を教えてくれます
      私立なので電車通学ですが、駅から遠いです。1~3年生まではスクールバスがでますので、楽だと思います。高学年は体力がつきます
    • 保護者関係(PTA)
      親を学校行事に参加させる事が多い事が特徴の学校です。土曜講習では親子で共同作業をします。また、各行事は全て親がかかりとして、参加します
      普通の公立と同程度の学校行事です。ただ、年に一回のマラソン大会、5、6年のスキー教室、3、4年の林間学校などあります
      徒歩と電車
      ブレザー、スカート、リボン
      私立ですので年間70万円位
    入学について
      学校から近く、教育がしっかりしていたため
      あり
      親だけの面接、子供は筆記試験/面接、今は変わっているかもしれません

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      私立だし、金もかけてるのでそれなりによいのかなと思います。親子でやる行事など、親も参加する学校です。金はかかるが、勉強に対しては厳しいです
      自分の意見をしっかり言える、方針があるので、自己主張できる子になるかなとおもいます
      先生は詳しく、生徒の質問にも答えてくれ、テストも良くやるので、良いと思います
      先生にもよりますが、気持ちは一本で、頑張っていると思います。聞けば詳しく教えてくれ、テストの採点も厳しいですが、それが将来に、役立つとおもいます
      グランドか狭く、サッカーもできません。隣に、高校のグランドがあるのでよいですが、休み時間はかわいそうだと思う。体育館はエアコンが効いてよいと思う
      駅からとおく、歩くのが大変です。こどもには体力がつくからよいかもしれませんが、、大人やじいさんばあさんは大変だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      この辺はよくわからない。奥さんの方がよくわかるとおもいますが。わからないので、40字以上書くのは大変ですよ
      普通の、学校と同じですが、スポーツ大会など、親子で参加する小さい行事をよくやります
      バス、電車、とほ
      高くて大変
    • 費用
      高いけど、それなりの効果があるのかな
    入学について
      家から近く、一人娘なので、私立で安心しようと
      面接は両親、子供は筆記、面接、生活診断

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      私立なのでもちろんですが、中間テスト、期末テストもありとても厳しく丁寧に教育してくれます。先生方はとても優しく、もう少し厳しくしていただきたい気持ちもあります。運動会や大掃除等親も一緒に、参加する行事が多々あります
      自発的な子を育てる理念が、あたし達の希望とあっていますし、そのような教育をしていると思います
      先生によって、習熟度が違う気がします。みなさんとても丁寧ですが、経験がものを言うのだと思います
      みなさんとても優しい先生で、こどもと仲が良いですが、もう少し厳しい指導も必要かとおもいます
      よくわからないので2にしました。実際にはガードマンが、常設それなりの警備だとおもいますが、詳細は、わかりません
      駅から遠くバスもなく、更に坂もあるのでとても大変そうです。高校、中学も、併設してますが小学校が、一番遠い
    • 保護者関係(PTA)
      両親みんな熱心に活動にします。運動会の委員、マラソン大会の委員、大掃除の委員など、皆さんが進んで挙手することで即決です
      遠足、マラソン大会、餅つき、スキー教室、遠足、音楽会など色々な行事がありますが、毎年同じなのでチョット、つまらない
      バスと電車
      コンのブレザー、シャツ、帽子、ローファー
    • 費用
      私立なのてやはり高いとおもいます
    入学について
      教育に熱心な学校で、勉強するくせを小さい頃から身に付けさせたかった
      両親面接、筆記試験、生活態度、面接

この小学校のコンテンツ一覧