みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  関東学院六浦小学校   >>  口コミ

関東学院六浦小学校
(かんとうがくいんむつうらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

関東学院六浦小学校 口コミ

(7) 神奈川県内299 / 358校中

2022年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      三春台の滑り止めポジ。
      何年も同じ顔ぶれの教師たちには学校を良くしようという熱意がない。
      肝心のトップも法人の都合でコロコロ変わる。

【近隣の公立よりはマシ】【どうしても公立は避けたい】場合に選ばれる学校だと思う。

全体的に進みが遅い。
      英検を推奨しておきながら、英語授業はそのレベルではない。
      系列中に上がるお子さん達の完成度がとても低いと感じる。
      自家用車用送迎ロータリーと、校門通過連絡システムだけは安心。
      周辺環境は落ち着いていて静か。
    • 保護者関係(PTA)
      定員割れしているので転入が多い。
      その転入者に(何も分からないのに)ムリヤリ役員を押し付ける文化。
      保護者会は私語が多い。
      合宿が毎年ある。

2023年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      私立小としての安心感は無い。
      ここの学校で学ぶことはほぼなかった。
      横浜南部の自営業者が主な顧客で、向学心に乏しい親子が多い。子供が勉強を頑張っているのを嘲笑されることがあり外部受験では散々足を引っ張られる。
      いじめの対応は論外で、加害者の味方をすることも。
      教師もレベルが低く「自校の子供の家がいかに金持ちか」というくだらない話を聞かされた経験あり。
      【私立小】として親がここで満足出来るのは低学年のうちだけ。進路を考えると非常にリスキー。
      最終的にここの大学でもいいと思うなら門をくぐれば良い。定員割れが常なので、ラクに入学できる。

朝の礼拝や行事ごとのお祈りはあるものの、教師がそれを信じていないのが伝わってくる。
      心の教育も芯がなく、子供たちに届いていない。
      英語!英語!と呼びかけているけども最終的には親に丸投げ。
      自家用車ロータリーの警備員の誘導があてにならない時があった。
    • 保護者関係(PTA)
      公立と変わらない。
      仕事が割に合わなく、誰も手を挙げない係があると
      「まだ何もしていない人」を前に引き出して押し付けようとする。
      クリスマス劇の配役はくじ引き等でなく、教師が勝手に決めている。自分のお気に入りの子をキャスティングしていると言われている。他にも【教師による子供の選り好み】を感じる出来事が多い。

2020年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供はあまりよくいいと言っていません。友達の悪口をよく聞くそうです。固まって遊んでいるので仲間はずれっぽくされることもあるそうです。悪口の手紙がまわってくることも。まあまあ伸び伸びしています、伸びるを伸ばすし小学校なので。でも、休日が多すぎると思いますけどね。
      のびるを伸ばす小学校
      わかりやすいそうですが、遊んでいる人、授業中にトイレに行く人がいつそうです。
      大きな事件には対応してくれますが、小さな事にはあまり対応してくれません。
      とにかくとしょかんが綺麗です。木が図書館のなかにたくさんあります。校舎にはたまに汚れがあります。
      金沢八景から、じゅんかんバスにのります。特にボランティアはありません。
      たいへんです。
      バザーなどがあります。今年はコロナの影響でなくなりました。
    • 制服の特徴
      女 冬は緑のチェックの花子さんのような形に紺のブレザーです。夏は水色のワンピースです。
      マナランチ
      あり
      リスニングです。どの動物がooですか。丸をしましょう。
    進路について
      関東ではありません

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎が綺麗ですし、ゆとりある教育で素直な子達が多いです。クラブ活動も盛んですし、学校以外のお友達と関わる機会もあります。高校まで一環校なので一生のお友達ができる環境が良いと思います。
      キリスト教育なので、朝は礼拝お祈りが決まりです。でも押し付けがましい感じでもないので、家庭にまで強要することもないので、しつけの一つとして良い教育だと思います。
      現在は塾に通ってる子達も多いので、生徒全体のレベルが高い気がします。ただ中学の時に内部生はやはり受験勉強はしてないので外部生とは差が出ます。
      校舎も新しく、セキュリティーには申し分ないと思います。耐震対策もしていて、安全性の高い校舎になっています。
      環境は海も近く、空気が綺麗です。
      ただ駅から少し遠いので、バス乗り換えが大変です。ですが歩いたりと子達はたくましく成長します。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的ゆとりある家庭が多いので、変なトラブルは少ないと思います。バザーなど親がお手伝いする活動もありますが、仕事が忙しい方は無理しなくても大丈夫です。
      1年の時から合宿があり、親と離れてお友達と過ごす時間があります。自立心が育てられとても良い。

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      長女は私の母校(女子校)に通っています。関東学院六浦小学校は息子に合う学校を探していて、一から選んだ学校でした。自然に囲まれた環境、のびのびとした校風に心惹かれ、こちらの学校に決めました。
      実際に入学してみると、学年を超えて仲が良く、優しい子が多い学校だと思います。少人数制教育のため、先生の目もよく行き届いており、他学年の先生もほとんどの生徒を把握している印象を受けました。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃるため、トラブルへの対処も早い気がします。
      キリスト教の教えに基づき、自分と他者を大切にしながら人として成長することを大切にしていると思います。校長先生が変わり、登校時間が早くなり、授業時間が伸びました。勉強面に力を入れるようシフトしている気がします。このような点は、事前に保護者の意見を聞いて決定して欲しいと思いました。学校外の活動に力を入れているご家庭も少なくない為、無駄に学校で「勉強、勉強」となるよりは、六浦ならではの穏やかな校風を維持して欲しいという声もあります。
      4年生からは教科担任制になります。定期的に保護者や生徒へアンケートがあり、勉強会なども開かれていらっしゃるので、保護者の声が反映されている授業であると言えます。
      中受の有無にかかわらず、ほとんどのお子さんが塾に通っているため、比較的皆さんしっかりと勉強されている印象です。
      大半の先生が穏やかで優しい印象です。子供たちの良い面をしっかり見て伸ばしてくださいます。しかし少し厳しすぎる先生もいらっしゃると聞きました。
      登下校通知システムがあるため、子供の状況を把握できます。また保護者は各々ネームプレートを首から下げて校内に入る規則になっておりますので、不審者はすぐわかります。毎日、校門には守衛さんが立っていらっしゃるので安心です。
      金沢八景の駅から循環バスが出ています。高学年になると駅から歩くお子さんもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、役員は数名選出されますが、事前にアンケートがあり希望者が集まるので問題なく決まります。役員以外の保護者は行事ごとにボランティアでお手伝いしますので、無理なく参加できるようになっています。
      上の子の学校に比べると、イベントの多い学校だと思います。1年生から宿泊行事もあり、子供は毎回楽しそうです。
    • 給食の詳細
      前期、後期で、注文制のランチかお弁当を選ぶことができます。
    • 費用
      他の私立小に比べると比較的安いと思います。月額の授業は43,000円程度です。その他は、宿泊行事などに出費がありますが、そんなに高くありません。寄付金も本当に任意ですので驚きました。(上の子の学校は任意という名の強制徴収です。)
      あり
      上の子の時にお世話になった塾に通っていました。ペーパーや絵画、行動観察を主に行っていました。
    投稿者ID:392045

2016年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      結論から申し上げます。素晴らしい学校でした。私が申し上げます素晴らしいとは、いつも先生方に温かく見守られ一人一人が大切にされてきた事と、良き友人に恵まれたという意味です。学校に対して不満が全くない訳ではありませんが、結果として大変に良かったと思います。小学校という人生の基盤となるこの時期に、ここまで子供達を大切に見守って下さる学校は余りないと思いました。子供達同士も団結力が強く、卒業後もこの繋がりは消して途絶えないと思える程です。
      学校の方針や理念は素晴らしいが、それを理解し受け入れる家庭が少なく、その為かなかなかそれが反映されにくいのが現状だと思います。
      先生方は一生懸命ご指導下さいますが、学力の差がはっきりしています。先生方は勿論出来ないお子さんに合わせますので塾通いのお子様には退屈かも知れません。勉強が出来ないお子様には定期的な補講があります。
      とにかく一人一人を大切にして下さる先生方しかおりません。素晴らしい事です。
      登下校システムも確立されており、これは他の私学てはなかなかなく大変に良いと思います。
      少し駅から離れますが、循環バスがありアクセスは悪くはないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担を軽くしようと試行錯誤されている様です。お父様方もバザーなどに積極的に参加されてました。
      バザー等とにかく楽しめる行事が多いいです。他校の方をお招きすると必ず喜ばれました。旅行も沢山良い所に連れて行って頂け、一生の思い出になりました。
    • 登下校方法
      バスと京急
    • 給食の詳細
      マナランチという給食の様な冷めたお弁当があります。これは任意です。冷めているのも衛生上の問題でわざと、冷ましているそうで、大学の栄養士さんが考えたお弁当です。
    • 費用
      学費は普通。不透明な出費が多すぎた。
      紹介
      絵画、ペーパー、面接
      滑りのため、特にこの学校用としてはしてないが、大手塾には通っていた。
    進路について
      系列の別の中学。クラスの大半が偏差値60前後の学校に進学した。
      校風が自由なので、自由さに負けて学力の伸びに期待が出来なかったから。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生が皆さん大変親切で優しいです。
      立地が駅から少し離れていますが通学路に危険はなく安心してかよえます。
      両親や祖父母が卒業生というご家庭も多く、また、付属の中高があることも手伝って、全体的にのんびりおっとりしています。

中高への進学ですが、毎年2割程度外へでていくようです。

礼儀正しく親切な子が多いですが中にはちょっとどうしたのかなという子もいないわけではありません。が、子供は楽しく通っています。

総じて満足しており、学校には大変感謝しています。
      ”のびるを伸ばす”とあるように、子供一人一人の個性を尊重し個々の成長を見守ってくれている感があります。
      クラスの名前や教室名が聖書に出てくる人物だったり、日曜学校へのすすめなど、宗教色はやや強めだと思いますが強制力はそれほどではないので各家庭の判断になります
      宿題は多くないと思います。
      長期休暇に出されていた問題をみる限り、四谷大塚のテキストにでてきそうな問題もあったので内容は悪くないと思います。

どの先生も大変親切ですし、一クラスの生徒数が少ないのもあるせいか、一人一人よく見てくださっています。厳しめの先生もいますが圧倒的に優しめの先生が多いです。 何かあればすぐ相談できる環境です。
      門に警備員が配備されており安心。
      登下校時にカードをタッチするシステムではなく門を通過すると自動で登下校のメールがくるのは大変便利。(三春のほうはタッチするタイプですがこれだと子供が忘れると連絡がこない)
      図書館は綺麗
      プールがないのは残念。
      金沢八景駅から子供の足で20分くらいかかりますが、見通しも見晴らしもよく、歩道の道幅も広く、安心の通学できます。
      循環バスも本数が多く便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になると月4くらいいいかないといけない日もあり、遠方にお住まいだったりお仕事をお持ちのご家庭からは大変だという声もありますが、少なくとも押し付けあうような空気になったことはありません。
      積極的に関わりたいというお父さんが多い印象です。
      本来イベントの数は多く、学校側の子供たちを楽しませたいという想いを強く感じます。
      もろもろの事情により中止に追い込まれることが多い年でしたが、縮小したり延期したり人数制限をしたり工夫して開催してくださいました。
    • 登下校方法
      電車+循環バス
    • 制服の特徴
      男女とも長ズボンが導入され夏服・冬服とも選べるようになりました。
    • 給食の詳細
      週3・週5を半年づつ選びます。約7割の生徒が利用しているようです。
      大人が食べると分には何とも思わないのですが、子供の口には合わないらしく残念ながら不評です。
    入学について
      家から通える範囲で且つランチ提供があり面倒見がよさそうだったから。
      あり
      ペーパー・行動観察(グループでじゃんけんやボール遊び等)・絵画
      親子面接
      幼児教室