みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  横浜英和小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜英和小学校
(よこはまえいわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 共学

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

最高な6年間を過ごすことができる学校

最高な学校です。「隣人を自分のように愛しなさい」という聖書の言葉を6年間で行動に移すことができるようになります。心が広い子になってくれました。どんな人にも自分から手を差し出すことができるようになります。
      キリスト教教育なので、毎朝クラスで礼拝をします。そのあとに授業が行われるので、息が上がった状態で授業に出席することなく、落ち着いて授業に出られます。
      わかる子がわからない子に積極的に教えてあげられるクラスが多いです。もちろん、先生方も教えてくださいます。4~5人のチームになってディスカッション形式で行われる授業もあります。
      ただ、音楽の授業では、教科書にのっているものと賛美歌しか扱わないので、将来カラオケに行ったとき困ります。
      360人以上いる生徒の名前を先生は確実に覚えてくださっている印象です。そのため、卒業後母校に戻るとすぐに気づいて下さります。
      子供が登校、下校をすると「○○さんが、○○時○○分○○秒に登校しました。」とメールが送られてきます。
      施設は、とても綺麗です。光が入ってくるように設計されているため1階でもとても明るいです。冷暖房も完備されているため常に快適に過ごすことができます。
      ブルーライン蒔田駅から徒歩10分くらいです。ただ、100段階段と呼ばれる150段くらいの階段があります。でも、6年生が1,2年生の手を取り一緒に登ってくれるので安心です。また、その時助けてもらった1年生,2年生は、必ずと言っていいほど6年生になったとき1年生の手を取って一緒にのぼっています。
    • 保護者関係(PTA)
      殺伐として雰囲気は一切ないので大丈夫です。また、保護者の食事会なども一切ないのでらくです。
      プレーデー(運動会)、フェスティバル(文化祭)などを中心に児童主体となってやっているものが多いです。考える力や、他者を思いやる力がこのような場面でも育まれます。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車、徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      冬は紺のブレザーにベレー帽で、夏は水色のベストに白帽子です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      学院の給食室で作られているものなので温かい状態で食べることができます。
    • 費用
      私立の費用です。
    入学について
      付属の幼稚園からの内部進学です。
    • 試験の有無
      あり
      幼稚園からの内部進学者も簡単なテストを受けます。難しいものではありません。鉛筆が持てるか、名前を書けるか程度のものです。
      鉛筆で名前を書く練習をひたすらさせました。
    進路について
      付属の中学校へ内部進学しました。
      これといった中学受験対策を何もしていなかったので内部進学させました。でもご存知のとおり中学は青山学院と係属校となりました。小学校の雰囲気と中高の雰囲気はまるで違います。のんびりと朗らかに過ごしてきた内部生と、殺伐とした受験戦争を経て入学してくる外部生との勉強に対する温度差があります。最終学歴を青山学院にさせたい方はいいかもしれませんが、小学校の雰囲気を好んで入学させ、そのままの雰囲気だろうと思って中学に内部進学させようと思っている方は考え直したほうがいいです。

横浜英和小学校の近隣の小学校の評判

関東学院小学校
(神奈川県・私立)

正直、共働きはやめた方がいい
保護者|2020年

★★★3
保護者|2018年

鎌倉女子大学初等部
(神奈川県・私立)

面倒見の良い環境も良い学校です。
保護者|2020年

聖ヨゼフ学園小学校
(神奈川県・私立)

絶対に入るべきじゃない学校
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧