みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  聖ヨゼフ学園小学校   >>  口コミ

聖ヨゼフ学園小学校
(ひじりよぜふがくえんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(3) 神奈川県内268 / 292校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自由な校風ですが学校の教育方針が明確で子供みずからも自主的に活発に行われています。イベントも多く子供も保護者も楽しめます。
      「進んで学ぶ働く子」・「仲良く力を合わせる子」・「ねばり強くがんばる子」を教育方針としています。
      授業は1年生から6時間授業がある曜日もあり、4年生からは月~金曜日まですべて6時間となります。
      正門では守衛さんが子供を見守ってくれますが裏門(背が高い門で施錠はされています)には守衛さんは常駐はしていません。
      バス停からは約3分程度ですが、電車の駅からは15分以上かかる若干、立地の悪い環境です。
      保護者会が多く融通がきかない面もあり負担が多く感じます。その分しっかりとしてるかもしれません。
      春には運動会、夏をメインに体験学習、秋には音楽会、冬にはクリスマス会があります。
      集団下校ではありませんが、方面別の下校イベントがあるため同じ方面の子供たちが一緒に帰る機会が多いです
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      英語教育に力を入れているとうたっていますが、一年生からやっても市立の習っていない子供達と大して変わりはなかったです。
      先生は、保護者に対し、学校不利になることは、隠し真実は、つたえてくれません。子供のせいにしました。
      授業時間は、多めなので、充実してると言えばしているが、1人1人には対応してくれない。
      警備員さんは、いらっしゃるので、セキュリティの面では大丈夫かと思われる。
      鶴見駅からだと、だいたいのバスは乗れるので、通学は、しやすいかと思われる。
      父母の会がある。保護者同士のトラブルもあったようだが、何処でもある事。
      運動会や、音楽会があるが、学校が広くないため、見学には、席取りに苦労する。
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校門に警備の方が毎日いらっしゃるのと、何か不審な情報があれば学校側が迅速に対応して下さるので安心して子供を通わせる事が出来ます。
      カソリックの学校でありながら、神様への意識が薄いかと思われます。最近は、募集人数を増やしたいのか、偏差値をあげたいのか…色々な方法を取り入れていますが、結果にはまだ繋がっていないかと思われます。カソリックの学校として入学させたので、それについては残念なところです。卒業生の方々からお聞きしても大分変わってきたとの事でした。残念です。
      様々な方向から色々な体験や授業をさせて頂けます。芸術や体育にも力を入れていますし、アフタースクールが充実しているのも良いところかと思われます。
      セキュリティにつきましては問題ないと思います。
      施設も中高がある為、小学校にしては十分です。おもいっきり遊ぶ場所は室内になってしまいますが、体験学習や課外学習で学外に出ているので問題は無いかと思います。ですが、プールは無いので水泳の授業(外部にも借りない為)はありません。
      住宅街の真ん中にあるので、危険はありませんが、遠方からいらっしゃる方々にはバスを使用しなければいけない為、時間がよめないのは難点ですが、学校自体はバス停からは近いです。近くの方には便利な場所。遠方の方には不便な場所かと思われます。
      有志の方々が積極的にやって下さるので大変助かっております。強制的なところが無く働いている方や小さなお子様がいらっしゃる方にとって、とても有難い環境です。
      学園祭は、中高生の学園祭と共に小学生は展示をしたりと一緒に参加出来ます。週に何度かクラス内で話し合い決めたイベントを開催したりと、とても楽しそうです。保護者も観に行けるので、学内での子供を観れる機会が多く大変有難いです。