みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  聖ヨゼフ学園小学校   >>  口コミ

聖ヨゼフ学園小学校
聖ヨゼフ学園小学校
(ひじりよぜふがくえんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 共学

(4) 神奈川県内263 / 292校中

2018年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数二クラスでこじんまりしており、アットホームな雰囲気が魅力です。
      男子と女子は2:3くらいの割合です。女子はそのまま上の中学に上がる方が多いですが、外部受験をされる方もいます。男子は全員中学受験となりますが、男子児童対象の受験指導が、希望者のみですが、放課後学習として行われており、男子児童も大切にされている印象を受けます。近年、アフタースクールという芸術系、学習系、体育系の習い事教室を講師を招いて行っていて、多くの児童が参加しています。国際Baccalaureateのpyp認定校になるなど、学校は、新しい取り組みをいろいろと模索しながら行なっているようです。
      カトリックの学校ですが、宗教色は比較的薄いように思われます。日々のお祈りやミサなど学校生活の折々にキリスト教に触れる場面がありますが、信者の方でなくても違和感なく溶け込めます。近年は国際Baccalaureateの教育理念に基づいた学習が盛んに行われていて、探究の授業を中心にアクティブラーニングが行われているようです。
      クラスは30人前後の少人数であり、教科担任制で英語はネイティブと日本人の先生が2人で指導されるなど、学習環境は良いです。
      教科横断的な探究の授業に熱心に取り組んでおり、最近注目されているアクティブラーニング型の学習に興味を持たれている方には良いのではないでしょうか。
      意外とお若い先生や女子校ベースなのに男性の先生も多いです。
      私立校なのに先生の入れ替わりが多いのは少し気になりますが、熱心な先生が多く、丁寧に対応してくださる印象です。
      しかし、ちょっと閉鎖的な、先生と保護者の距離が遠い感じがします。良くないところもさらけ出して、保護者とともに改善していくという雰囲気があまり感じられないのが残念です。
      施設は新しくはないですが、内部は順にリフォームされており、清掃が行き届いていて、清潔感があります。プールがないのが残念です。
      守衛さんもいらっしゃり、登下校をメールで知らせるシステムもあり、セキュリティは良いと思います。もちろん、冷暖房完備です。
      鶴見駅からバスで7、8分のところにあります。バス便は多方面に便数も多く、便利です。駅から徒歩では厳しいのでアクセスが良いとは言えませんが、都内や湘南鎌倉方面から来ている児童もいます。鶴見区の高級住宅地といえそうな閑静な高台の住宅地にあります。
      各クラス2人出れば良いので、公立小より大変ではないのではないでしょうか。
      PTAは父母の会と呼ばれていますが、こちらの負担より、平日に保護者会や行事の説明会、子供の引き取りなどが結構あります。
      一年生から泊りがけで行く、体験学習があります。自然体験が主で、結構大変な登山もあり、たくましくなって帰ってきます。5、6年生は3泊になり、がっちり普段はできない自然の中での体験をするようで、他の学校の日光や京都などを回る修学旅行と違い、これはこれで魅力のある行事だと思います。
      バス
    • 制服の有無
      他の平均的な私立小と同じくらいの学費です。
      自宅から遠くなく、通いやすい。見学時の印象が良かった。
      行動観察 口述試験 親子面接
      小学校受験対策用の幼児教室
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自由な校風ですが学校の教育方針が明確で子供みずからも自主的に活発に行われています。イベントも多く子供も保護者も楽しめます。
      「進んで学ぶ働く子」・「仲良く力を合わせる子」・「ねばり強くがんばる子」を教育方針としています。
      授業は1年生から6時間授業がある曜日もあり、4年生からは月~金曜日まですべて6時間となります。
      正門では守衛さんが子供を見守ってくれますが裏門(背が高い門で施錠はされています)には守衛さんは常駐はしていません。
      バス停からは約3分程度ですが、電車の駅からは15分以上かかる若干、立地の悪い環境です。
      保護者会が多く融通がきかない面もあり負担が多く感じます。その分しっかりとしてるかもしれません。
      春には運動会、夏をメインに体験学習、秋には音楽会、冬にはクリスマス会があります。
      集団下校ではありませんが、方面別の下校イベントがあるため同じ方面の子供たちが一緒に帰る機会が多いです
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      英語教育に力を入れているとうたっていますが、一年生からやっても市立の習っていない子供達と大して変わりはなかったです。
      先生は、保護者に対し、学校不利になることは、隠し真実は、つたえてくれません。子供のせいにしました。
      授業時間は、多めなので、充実してると言えばしているが、1人1人には対応してくれない。
      警備員さんは、いらっしゃるので、セキュリティの面では大丈夫かと思われる。
      鶴見駅からだと、だいたいのバスは乗れるので、通学は、しやすいかと思われる。
      父母の会がある。保護者同士のトラブルもあったようだが、何処でもある事。
      運動会や、音楽会があるが、学校が広くないため、見学には、席取りに苦労する。
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校門に警備の方が毎日いらっしゃるのと、何か不審な情報があれば学校側が迅速に対応して下さるので安心して子供を通わせる事が出来ます。
      カソリックの学校でありながら、神様への意識が薄いかと思われます。最近は、募集人数を増やしたいのか、偏差値をあげたいのか…色々な方法を取り入れていますが、結果にはまだ繋がっていないかと思われます。カソリックの学校として入学させたので、それについては残念なところです。卒業生の方々からお聞きしても大分変わってきたとの事でした。残念です。
      様々な方向から色々な体験や授業をさせて頂けます。芸術や体育にも力を入れていますし、アフタースクールが充実しているのも良いところかと思われます。
      セキュリティにつきましては問題ないと思います。
      施設も中高がある為、小学校にしては十分です。おもいっきり遊ぶ場所は室内になってしまいますが、体験学習や課外学習で学外に出ているので問題は無いかと思います。ですが、プールは無いので水泳の授業(外部にも借りない為)はありません。
      住宅街の真ん中にあるので、危険はありませんが、遠方からいらっしゃる方々にはバスを使用しなければいけない為、時間がよめないのは難点ですが、学校自体はバス停からは近いです。近くの方には便利な場所。遠方の方には不便な場所かと思われます。
      有志の方々が積極的にやって下さるので大変助かっております。強制的なところが無く働いている方や小さなお子様がいらっしゃる方にとって、とても有難い環境です。
      学園祭は、中高生の学園祭と共に小学生は展示をしたりと一緒に参加出来ます。週に何度かクラス内で話し合い決めたイベントを開催したりと、とても楽しそうです。保護者も観に行けるので、学内での子供を観れる機会が多く大変有難いです。