みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  井土ヶ谷小学校   >>  口コミ

井土ヶ谷小学校
(いどがやしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(12件) 神奈川県内18位 / 289校中

2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      理科教育で賞を受賞したことがある学校です。地域との連携にも力を入れています。
      理科教育と地域との連携に力を入れています。理科は、子ども達が自分から意欲的に取り組めるよう様々な工夫をされています。
      理科以外も、各教科丁寧に指導してくださいます。家庭学習も積極的に取り組む子が多いです。
      新しい学校ではありませんが、通用門の電子ロックなど、標準的な施設です。
      京浜急行線の井土ヶ谷駅から徒歩3分程で、立地はよいです。校庭は広くありません。
      父親の会もあり、父親の会主催のお餅つきなどのイベントもあります。
      運動会、社会科見学、公園での交流会、学習発表、音楽会など、市内の学校として標準的です。
      ゆるやかな集団登校です。下校は気の合う友人と何人かで帰ります。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      個別支援学級も先生方が充実しており、よくサポートしていただいています。
      よくわからないのですが、雰囲気がいいし、楽しそうだから良いと思います。
      なんか、理科教育重点校、らしいです。なので、理科の実験とかに力入れてるのかな。
      セキュリティはしっかりして欲しいかな。あと、校庭が狭いのが残念・・・都会ではしかたないのかな。
      駅のそばにあり、交通の便が良い。子どもの通学に付き添うのですが、通勤電車にすぐに乗れてすごく便利。
      PTAには参加したくてもちょっと無理。会社勤めしてる場合、無理です。だから、PTAについてはよくわかりません。多分、活発に活動されているでしょう。
      春に運動会、夏に宿泊学習、秋に音楽会、冬に発表会、他にも色々あって充実してると思います。
      登校は、父が学校まで送り、先生に引き渡す。下校時は、母が迎えに行き、連れて帰る。
    2016-04-09投稿
      麻生中は、制服が素敵なのですが、基本私服です。 個性が豊かで、いろいろなコンクールに入選する人が多いとか 聞きますが、今まで、生徒が勉強に熱心に取り組むだけのようでしたが、 部活も盛んになり、文武両道になりつつあります。 ちなみに道場が近くにあることもあり、柔道は県下一です。
      一人っ子を私立小に通わせている大型マンション在住の方が 「麻生小の子供は100%!100%!中受するからぁ」 って言ってたので通ってないのに、さすが情報通と聞いてましたが さすがに100%受験はないですよね。
      2年前に麻生小学校を卒業しました。8年くらい前に新しい校舎が出来て、その校舎はトイレもすごくキレイです。しかし、トイレ掃除はなく週に一度業者の人が掃除に来ていました。校風はとてものびのびした感じで、すごく楽しかったのをよく覚えています。今はどうかわかりませんが、私がいた頃は先生と生徒の関係もよかったです。麻生小学校卒業生としてオススメします。
      麻生小学校は受験する人がほとんどで全体の9割ぐらいは受験する学校でした。御三家は絶対受ける人がいました。受験する理由はそれぞれでなかには少しいじめなどが関係している人もいました。また人数のわりに学校の施設などが整っていない学校だったので生徒が結構不満をもらしていました。また人数が多いせいか男子も女子も皆でグループを作って悪口を言い合ったりしました。
      毎年、なぜか小学校の悲しいうわさが流れてます。 でも、麻生中の生徒さんは地域行事も喜んで手伝ってくれたり、優しいよい生徒さんが通っているなあと近所で見ていて思いますよ。 だから、応援しています!
      麻生区に引っ越しを考えています。千代ヶ丘小学校の話題がなかったので、千代ヶ丘小学校のことをご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
      単刀直入に。千代小はあまりよくないです。 私は金程小にいて、中学で千代小の方々と一緒になりました。
      他にも授業中に屋上に行って遊んでいたりゲームやスマホを持ってきて遊んでいた生徒もいたそうです。 先生もあまりよくなさそう・・・。 遠いかもしれませんが、金程小はいかがでしょう^^
      先生も良く、いじめもなく、みんな仲良い学校です。
      私、妹共々麻生小学校・中学校卒業です。 私のときも妹のときも大体5割の子は私立中に進学しました。 私の学年は良くも悪くもなかったのですが(私は転入生だったので、少し大変でした)、妹の学年はすごく楽しかったみたいです。

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      朝の登校時には『あいさつ隊』なる生徒たちが門前で挨拶を交わすなど様々な試みがされているように見受けます。ふるさと祭りや区を挙げてのイベントにボランティアで参加する等、積極的な活動を先生と生徒が一緒に楽しんでいるようです。
      一年を通じて毎年スローガンを作り、先生と生徒が一丸でそれを目指しているようです。
      とくにありません。特段、区別や偏見なことを耳にはしません。子供と向き合ってくれています。
      特にありませんが子供の話から、授業の雰囲気や対人関係、また放課後活動についてなんとなくですが決めました。
      警備員はいませんが、市街地における近隣の目がなんとなく行きとどいている気がします。
      駅近、周辺道路、比較的すべてにおいて恵まれている環境だと思います。外出先からもすぐに迎える環境です。
      とてもしっかり活動して頂き、イベントやその下準備等もすべてにおいて感謝しています。
      遠足・運動会・祭・文化発表会等、保護者も見学できる機会も多く嬉しく思います。
      バラバラです。ただしそれぞれのコースは決まっていて不安はありません。
    • 給食の詳細
      美味しいと言っています。それで十分です。
      わかりませんが妥当かと思っています。
      地域で生活するうえで区域内の学校だからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      理科の授業や発表会(年間を通じて子ども達が学習してきたことの発表や,歌と合奏の発表),バザーなどのイベントが充実しています。先生方も熱心で,全体としてとてもよい小学校だと思います。
      理科の授業に力を入れています。また,5,6年生が率先して学校全体を引っ張っていく雰囲気づくりができているので,高学年になると上級生として自覚が芽生えます。
      どの先生も工夫しながら分かりやすい授業を心掛けていると思います。特に,理科は仮説,実験,検証というプロセスを踏んで,科学的思考力を育てています。
      熱心な先生が多く,それぞれ教え方を工夫されていると思います。宿題は,基本のプリントと,4年生からは自主学習があります。
      駅にほど近い立地でアクセスはとてもよいです。運動会でソーラン節を踊る5,6年生の法被を地域の町内会からお借りするなど,地域の方に支えられています。
      PTAの活動は活発です。お父さんだけのチームもあり,夏の星座観察会や冬の餅つき会などを企画しています。
      運動会,社会科見学,4年生以上は宿泊体験学習,音楽会,学習発表会,学校全体で公園で遊ぶ集会など,充実しています。
    • 給食の詳細
      市全体で統一されたメニューの他に,学校独自のメニューの日があり,子ども達も美味しくいただいています。
      ごく標準的だと思います。
      学区内だったので,入学しました。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に、通常よりもレベルは上の学校と思います。先生の指導力は揃っていて、しっかりしており、学級崩壊などは起こっっていません。
      親や地域が常に学校に関われるようにすることを理念としています。総合的な学習の時間では地域に出向き、お話を聞くなどして関わりを持っています。また、親が学校に行き、学習した内容を子供が発表する機会も多くとってあります。
      教師の指導力があるため、よりわかりやすく授業を進めることができており、結果、安定した授業となっています。
      授業参観で見る限り、教える内容に工夫を凝らし、子供達が参加しながら学べる工夫をしています。
      街中にあり、周辺も平坦であるため、アクセスは大変良いです。近くに平戸桜木道路があるため、車でのアクセスも良いです。周囲は住宅街であり、立地的にも問題ありません。
      普通です。役員などの決定もスムーズに決まっています。先生や学校との関係も落ち着いており、安定した運営ができています。
      運動会は5月、ほか、各種イベントが多くあります。地域とのつながりを重視しているため、学校に行く機会は多くあります。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      通常のレベルです。
      費用は他の学校と変わりありません。
      学校の校区だったからです。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      穏やかな雰囲気な中で学べる良い環境だと思います。少なくとも公立の子よりは言葉遣い/礼儀がちゃんとなっていると思います。
      行事等、公立と比べ独特のものが多いかもしれません。家族と学園が一体となって行うような行事も多くあります。父母の会」、「父の会」といったものがあり家族と学園とが密接にかかわっているような感じですよ。
      教室はTVや本棚があり、机や椅子もきれいです。選科塔には音楽室やPCルーム、理科室や図書室等々があります。ドン・ボスコ広場には噴水があり3月にモニュメントが完成するようです。
      通学までの距離は長いですが、寄り道をしたり迷うこともないと思います。バスも走っているので。
      1年生の頃はすごく疲れていましたが、今となっては全然(笑)他の小学校で通学路の坂道がきついなど言われても私は井土ヶ谷に比べたら・・・・・・と思っていました。
      クラブ/委員会活動はそれなりに楽しいかな?っといったところです。特別音楽クラブ、聖歌隊やブラスバンドは4年生から入れます。
      教育については・・・・・・まあそれなり、といったところでしょうか?音楽は大分進んだ内容もやりますし高学年になると大分歌唱力がついてきます。
      生徒1人1人を大切にしてくれます。また少し前から生徒に対するアンケートを毎月行い、1人ずつ話や相談を受けより良いクラスとなるよう取り組みをはじめています。
      徒歩です。
      栄養バランスが良い
      良心的な費用ですね。
      自宅から近く友達が多い
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      それなりの妥当な費用
      学校の指定校区内だった

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      熱心な先生が多く,授業も行事も充実しています。特に理科はモデル校として力を入れて,サイエンスフロンティア高校への見学なども毎年あります。
      年度初めにしっかりした方針を示しています。子ども達が毎年立てる目標も大切にしています。
      それぞれの先生が工夫をしながら分かりやすい授業をしています。自作の覚え歌を披露してくれる先生もいて,子ども達も楽しんで勉強しています。
      勉強や生活態度など熱心に関わってくれる先生が多いです。言われた勉強をやるだけでなく,子ども達が自主的に取り組むこともサポートしています。
      校舎は古いですが,校門には電子ロックもあり,特に不安はありません。立地が良い分,校庭が狭いのが残念ではあります。
      駅から徒歩1,2分なので,とても便利な立地です。運動会のソーラン節で5,6年生が着る法被は地域の自治会からお借りするなど,地域との連携も密にしています。
      PTAがイベントに積極的に参加するなど,熱心に活動しています。父親で作るグループもあり,もちつきや星の観察会など活発に活動しています。
      運動会,遠足,宿泊体験,音楽会,学習発表会など,イベントは多い学校だと思います。
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思います。
      横浜市内の他校と同じ水準です。
      学校の指定学区内だったので
    2014-07-30投稿
      総合的に見ると、割と良い小学校と思います。理科教育がしっかりしており、実験なども良くやっていて充実しています。
      学校の方針としては、地域や保護者も関わりを持って学校運営をしようとしており、総合的な学習の時間を用いて、地域を巡るなどしていますが、一方、行事等が多く感じられる部分もあり、理念先行で実態がどこまでついて行けるかという問題もあると考えます。
      授業参観などでの印象ですが、基本的に普通に授業がなされているという印象です。しかしながら、最近の傾向でしょうが、あれこれと盛り込んでいろんなものをつなげようとする結果、基礎的な理解が十分に出来ているか不明な部分も多いです。
      指導力は先生によるところが大きいです。熱心な方もいれば、能力的にぎりぎりの方もいて回していくのに大変そうな所もあります。
      校庭は小学校としては標準的な広さ、図書室や体育館、プールもあり基本的な施設は揃っていると思います。入校も制限してチェックしており、それなりにセキュリティも保たれていると思います。
      井土ヶ谷の町中にあり、アクセスは良いと思います。京急井土ヶ谷駅からも近いです。但し、車が多く通る道路が近くにあり、通学路になっているため、交通事故には気をつける必要が有ります。
      学校への関わりは割と多い方だと思います。学校の方針により保護者が関わる場面が多く設定されており、概ね1月に1回は学校に行くことが必要になります。
      運動会、お楽しみ会、その他学校行事は多数あり、1つが終わるとまた次というもので、それぞれを十分消化できない中で次に進んでいるように思えます。行事や勉強にもう少しじっくりと取り組めるように出来ればと思います。
      登校、下校ともに自由です。
    • 給食の詳細
      普通の給食です。
      公立ですので、標準的で他と変わりないと思います。
      学校の指定校区なので。