井土ヶ谷小学校

★★★★★4.56(9件の評判) (神奈川県内12位)

京急本線 井土ヶ谷

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【駅から近い】
★★★★★4.56(9)

井土ヶ谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
朝の登校時には『あいさつ隊』なる生徒たちが門前で挨拶を交わすなど様々な試みがされているように見受けます。ふるさと祭りや区を挙げてのイベントにボランティアで参加する等、積極的な活動を先生と生徒が一緒に楽しんでいるようです。

一年を通じて毎年スローガンを作り、先生と生徒が一丸でそれを目指しているようです。

とくにありません。特段、区別や偏見なことを耳にはしません。子供と向き合ってくれています。

特にありませんが子供の話から、授業の雰囲気や対人関係、また放課後活動についてなんとなくですが決めました。

警備員はいませんが、市街地における近隣の目がなんとなく行きとどいている気がします。

駅近、周辺道路、比較的すべてにおいて恵まれている環境だと思います。外出先からもすぐに迎える環境です。

とてもしっかり活動して頂き、イベントやその下準備等もすべてにおいて感謝しています。

遠足・運動会・祭・文化発表会等、保護者も見学できる機会も多く嬉しく思います。

バラバラです。ただしそれぞれのコースは決まっていて不安はありません。

美味しいと言っています。それで十分です。

わかりませんが妥当かと思っています。

地域で生活するうえで区域内の学校だからです。

井土ヶ谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
理科の授業や発表会(年間を通じて子ども達が学習してきたことの発表や,歌と合奏の発表),バザーなどのイベントが充実しています。先生方も熱心で,全体としてとてもよい小学校だと思います。

理科の授業に力を入れています。また,5,6年生が率先して学校全体を引っ張っていく雰囲気づくりができているので,高学年になると上級生として自覚が芽生えます。

どの先生も工夫しながら分かりやすい授業を心掛けていると思います。特に,理科は仮説,実験,検証というプロセスを踏んで,科学的思考力を育てています。

熱心な先生が多く,それぞれ教え方を工夫されていると思います。宿題は,基本のプリントと,4年生からは自主学習があります。

駅にほど近い立地でアクセスはとてもよいです。運動会でソーラン節を踊る5,6年生の法被を地域の町内会からお借りするなど,地域の方に支えられています。

PTAの活動は活発です。お父さんだけのチームもあり,夏の星座観察会や冬の餅つき会などを企画しています。

運動会,社会科見学,4年生以上は宿泊体験学習,音楽会,学習発表会,学校全体で公園で遊ぶ集会など,充実しています。

市全体で統一されたメニューの他に,学校独自のメニューの日があり,子ども達も美味しくいただいています。

ごく標準的だと思います。

学区内だったので,入学しました。

井土ヶ谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に、通常よりもレベルは上の学校と思います。先生の指導力は揃っていて、しっかりしており、学級崩壊などは起こっっていません。

親や地域が常に学校に関われるようにすることを理念としています。総合的な学習の時間では地域に出向き、お話を聞くなどして関わりを持っています。また、親が学校に行き、学習した内容を子供が発表する機会も多くとってあります。

教師の指導力があるため、よりわかりやすく授業を進めることができており、結果、安定した授業となっています。

授業参観で見る限り、教える内容に工夫を凝らし、子供達が参加しながら学べる工夫をしています。

街中にあり、周辺も平坦であるため、アクセスは大変良いです。近くに平戸桜木道路があるため、車でのアクセスも良いです。周囲は住宅街であり、立地的にも問題ありません。

普通です。役員などの決定もスムーズに決まっています。先生や学校との関係も落ち着いており、安定した運営ができています。

運動会は5月、ほか、各種イベントが多くあります。地域とのつながりを重視しているため、学校に行く機会は多くあります。

徒歩のみ。

通常のレベルです。

費用は他の学校と変わりありません。

学校の校区だったからです。

2011年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
穏やかな雰囲気な中で学べる良い環境だと思います。少なくとも公立の子よりは言葉遣い/礼儀がちゃんとなっていると思います。

行事等、公立と比べ独特のものが多いかもしれません。家族と学園が一体となって行うような行事も多くあります。父母の会」、「父の会」といったものがあり家族と学園とが密接にかかわっているような感じですよ。

教室はTVや本棚があり、机や椅子もきれいです。選科塔には音楽室やPCルーム、理科室や図書室等々があります。ドン・ボスコ広場には噴水があり3月にモニュメントが完成するようです。

通学までの距離は長いですが、寄り道をしたり迷うこともないと思います。バスも走っているので。

1年生の頃はすごく疲れていましたが、今となっては全然(笑)他の小学校で通学路の坂道がきついなど言われても私は井土ヶ谷に比べたら・・・・・・と思っていました。

クラブ/委員会活動はそれなりに楽しいかな?っといったところです。特別音楽クラブ、聖歌隊やブラスバンドは4年生から入れます。

教育については・・・・・・まあそれなり、といったところでしょうか?音楽は大分進んだ内容もやりますし高学年になると大分歌唱力がついてきます。

生徒1人1人を大切にしてくれます。また少し前から生徒に対するアンケートを毎月行い、1人ずつ話や相談を受けより良いクラスとなるよう取り組みをはじめています。

徒歩です。

栄養バランスが良い

良心的な費用ですね。

自宅から近く友達が多い

井土ヶ谷小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

それなりの妥当な費用

学校の指定校区内だった

井土ヶ谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
熱心な先生が多く,授業も行事も充実しています。特に理科はモデル校として力を入れて,サイエンスフロンティア高校への見学なども毎年あります。

年度初めにしっかりした方針を示しています。子ども達が毎年立てる目標も大切にしています。

それぞれの先生が工夫をしながら分かりやすい授業をしています。自作の覚え歌を披露してくれる先生もいて,子ども達も楽しんで勉強しています。

勉強や生活態度など熱心に関わってくれる先生が多いです。言われた勉強をやるだけでなく,子ども達が自主的に取り組むこともサポートしています。

校舎は古いですが,校門には電子ロックもあり,特に不安はありません。立地が良い分,校庭が狭いのが残念ではあります。

駅から徒歩1,2分なので,とても便利な立地です。運動会のソーラン節で5,6年生が着る法被は地域の自治会からお借りするなど,地域との連携も密にしています。

PTAがイベントに積極的に参加するなど,熱心に活動しています。父親で作るグループもあり,もちつきや星の観察会など活発に活動しています。

運動会,遠足,宿泊体験,音楽会,学習発表会など,イベントは多い学校だと思います。

バランスは取れていると思います。

横浜市内の他校と同じ水準です。

学校の指定学区内だったので

理科が強い

2014/07/30

【総評】
総合的に見ると、割と良い小学校と思います。理科教育がしっかりしており、実験なども良くやっていて充実しています。

学校の方針としては、地域や保護者も関わりを持って学校運営をしようとしており、総合的な学習の時間を用いて、地域を巡るなどしていますが、一方、行事等が多く感じられる部分もあり、理念先行で実態がどこまでついて行けるかという問題もあると考えます。

授業参観などでの印象ですが、基本的に普通に授業がなされているという印象です。しかしながら、最近の傾向でしょうが、あれこれと盛り込んでいろんなものをつなげようとする結果、基礎的な理解が十分に出来ているか不明な部分も多いです。

指導力は先生によるところが大きいです。熱心な方もいれば、能力的にぎりぎりの方もいて回していくのに大変そうな所もあります。

校庭は小学校としては標準的な広さ、図書室や体育館、プールもあり基本的な施設は揃っていると思います。入校も制限してチェックしており、それなりにセキュリティも保たれていると思います。

井土ヶ谷の町中にあり、アクセスは良いと思います。京急井土ヶ谷駅からも近いです。但し、車が多く通る道路が近くにあり、通学路になっているため、交通事故には気をつける必要が有ります。

学校への関わりは割と多い方だと思います。学校の方針により保護者が関わる場面が多く設定されており、概ね1月に1回は学校に行くことが必要になります。

運動会、お楽しみ会、その他学校行事は多数あり、1つが終わるとまた次というもので、それぞれを十分消化できない中で次に進んでいるように思えます。行事や勉強にもう少しじっくりと取り組めるように出来ればと思います。

登校、下校ともに自由です。

普通の給食です。

公立ですので、標準的で他と変わりないと思います。

学校の指定校区なので。

【総評】

音楽は大分進んだ内容もやります。英語については歌を歌ったり、テキストを読んだりする程度。あまり期待しないほうがいいかもしれません。

6年生で中学受験をする子は結構大変でした。進学実績からみても分かるように結構レベルが高いかと思います。

本当に良い環境だと思います。通学までの距離は長いですが、寄り道をしたり迷うこともないと思います。近くにゼミもあります。

家族と一体となって行うような行事も多くあります。「父母の会」、「父の会」といったものがあり家族とが密接にかかわっているような感じですよ。

特別音楽クラブ、聖歌隊やブラスバンドは4年生から入れます。特に聖歌隊は全国コンクール常連なので練習は厳しいです。

登校、下校とも自由

いたって普通

他の学校と変わりなく、いたって普通

指定校区内だったからです

徒歩通学/通学可能かどうかのアンケート

【試験対策】
校内の様子を把握しておきました

井土ヶ谷小学校の口コミを共有する

【総評】
熱心に関わって下さる先生方が多く,教職員・生徒ともに学校全体の雰囲気は良いです。授業が荒れることやいじめなどは耳に入ってきていません。特に理科の授業に力を入れており,毎年全国の小学校から視察があります。テレビ取材もありました。また,高学年の生徒が毎年運動会でソーラン節を踊るのですが,6年生から5年生へ,子ども達が中心となって伝統を引き継いでいこうという姿勢で臨んでいます。学校HP中のブログで子どもたちの学校生活や行事への取組が紹介されています。

理科の授業や地域との関わりに力を入れています。年に1回,クラスでの自主的な学習結果を発表する機会があるのですが,クラスそれぞれの取組が多岐にわたり感心させられます。

体験学習を織り交ぜながら,子どもたちが学習に興味を持つようにそれぞれの先生が工夫して授業されています。総合評価にも書いたとおり,特に理科の授業に熱心です。

熱心に生徒に関わって下さる先生が多いです。中には経験が浅い先生もおられますが,ベテランの先生がフォローしています。

各校門は登下校時以外はロックがかかっていて,インターフォンで職員室の先生に解錠してもらう仕組みになっています。その他の設備はごく普通の小学校です。

最寄り駅から5分以内とアクセスは大変良いです。正門と東門側は平坦で開けた道路に面していますが,裏側の住宅街は道幅が狭いので,交通量は少ないものの歩くときは注意が必要です。

秋に校庭に屋台などを出店するお祭りがあり, PTAも参加します。また,父親が結成するPTAグループが夏の星の観察会や冬のもちつき会を開いています。

クラス単位で公園に行くこともあれば,全学年で縦割り(学年の枠を超えて交流)班で公園に行くこともあります。縦割りの給食会や集会などもあり,上級生と下級生の交流が活発です。運動会,音楽発表会,年間の学習発表会,高学年の宿泊体験教室もあります。

登校は各班で集団のところもあれば,自由なところもあります。下校は自由です。

基本は横浜市共通のメニューですが,学校で調理する独自メニューの日もあります。

他の市内の小学校と同様です。

学区内だったので,特に志望しませんでした。ご家庭によっては,井土ヶ谷小学校の評判を聞いて越境入学を希望した人もいます。

神奈川県の評判ランキング

井土ヶ谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています