永田小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

京急本線 井土ヶ谷

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【校長先生が優秀】

永田小学校の口コミレビュー

れきしのある

2015/09/16

【総評】
特に際立ったセールスポイントはないもののこれといったマイナスポイントもなく、平均的な小学校だとおもいます。ただ、良い担任に当たったため、熱心な授業を受けられたようです。

特に学校全体の理念というのは気にしたことはありません。実際に教育指導を行うのは担任の比重が非常に大きいためです。上記の通り担任は良い先生だったため、不満はありません。

小学校ですので、色々な学力の子がひとつのクラスで同一の授業を受けることになりますが、遅れがちな個にも目が届く授業を行っていただけたようです。

熱心な先生で子供も懐いていたようです。逆に言えば他のクラスの担任でそれほど情熱の無い方もいたようで、やはり当たり外れはあると思うので、そういったことのないようにしていくことが今後の教育界の課題ではないでしょうか

耐震補強は完了しているものの校舎そのものがふるいので、補強などではなく建て替えが必要なのではないかと思います。災害時には避難所として使うことも考えられるので、優先的に予算を回して建て替えを進めるべきだと思います。

立地についてはこれはどうしようもないです。近い人もいれば遠い人もいる。当然のことなので文句はありません。

率先して引き受ける人以外は持ち回りの様な感じですので不公平感はありません。特に問題はないので特記すべきこともないです。

特に目を引くようなイベントはありません。どこの小学校とも変わらない無いようだと思います。

個別登校で偶に集団下校がある程度

ふつう

妥当ですので特になし

学区内だったので動機も特になし

永田小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
穏やかな学校だとおもいます。 先生方も誠意をもって接してくれているように思えます。子供たちの笑顔や元気な声が聞こえる学校だと思います。

あいさつができる子という方針がありますが、学年やクラスでばらつきを感じます。命の大切さ、薬物はぜったいだめと低学年から指導してくれているとおもいます。

子供たちはクラスを問わず仲がよいとおもいます。兄弟学年で行事を共にするので、卒業生を町なかで見かけても、気軽にあいさつできたりしています。

若い先生は元気と勢いがあってよいですが、子供たちと共通の話題がゲームソフトだったり、先生もゲーム気が付くと半日やってしまったと、失敗談として話しているようでしたが、中学年の我が子には 大人でも先生でもゲームを長時間やるんだから、と当然のことと思ってしまったようで、困りました

公立の学校らしい設備で、よくもなく悪くもなくという感じです。楽器も充実してきていると思います。パソコンルームも充実しています

住宅街にあるのでのんびりしているとおもいます。ただ通学路が道幅が狭かったり、地形の高低があるので、自転車で遊びに行くときなど心配な箇所はあります。

仕事をしている保護者には、まだまだ活動に参加しずらい感じです。とくに委員長などになると、仕事を休んで活動に時間を作らなければならない感じです。

地域とバランスをとりながら、子供たちのため工夫した行事にしているように思います。地域清掃や、地域の高齢者から昔の玩具の遊び方を教えてもらったり。

登校は自由、下校は低学年は地域別に先生があるところまで引率。その他の学年は自由下校

栄養士さんも熱心に献立を考えてくれています。

適正だと思います。もう少し徴収して、充実を図ってもらってもよいです。

学区の学校なので。小学校は地元が良いとおもったので。

永田小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

永田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています