関東学院小学校
(かんとうがくいんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 共学

評判
神奈川県

(6件) 神奈川県内4位 / 204校中

2016-10-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私立ではありますが、全体的にのびのびとしているところが気に入ってます。のびのびとしながらも国語、算数には近年力を入れてくれているので遊ぶ時は遊び、学ぶ時間は学ぶというメリハリのある生活をしています。いわゆるキリスト教の私立小学校ほど管理されておらず、自主的に行動させるので、やや自由にも見えます。施設もきれいですがグラウンドが狭いので星4つで。
      言われてやる、のではなく自主的にするよう促す教育方針というのは校訓に則っており、奉仕の心が徐々に身についていく感じです。
      授業は至ってノーマルレベルで特に難しいことや先取りし過ぎることもなく、授業についていけない子を作らない感じです。電子黒板やタブレットなども使って視覚的にもわかりやすいです。宿題は多く、授業だけでは解きづらい難問もでたりします。
      311の時の対応が素晴らしいと聞き、受験しました。下校時にサイレンが鳴っていたりすると下校前に先生が安全確認して下さったりセキュリティは安心です。施設も毎年どこかしら新しくなり、快適です。
      最寄り駅の治安はお世辞にもいいとは言えず。
      また丘の上はいいのですが途中の階段や崖は土砂災害警戒区域でもあります。
      バスは正門の横に着きますし、駅からも徒歩で5-10分なので通学はしやすいです。
      お父さんは他の学校に比べて出番が多い(強制ではない)ですが、全体的には親の負担は少ない方だと思います。礼拝なども出席チェックなどはありません。
      春には屋内運動会、秋には屋外運動会、年度末には学習発表会があります。
      保護者主催のお祭りが秋にあり、その時だけは保護者総出ですが子供達はとても楽しみにしているイベントです。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      キリスト教を背景にした情操教育で感謝と奉仕の精神が培われます。伝統校ですが重々しさを感じないのは制服がないからで、公立校のように活発な生徒が多いです。
      人になれ、奉仕せよという校訓が浸透していて校内美化の活動も生徒それぞれが普通に取り組んでいます
      授業の内容は高学年になるほどレベルアップしていきます。評価も率直です。
      若い先生のなかには大丈夫かなと最初は思っていましたが親身に指導してくれます。ある程度年配の先生も進路相談には熱心で客観的かつ率直に指導して下さいます
      登下校を父兄にメールで知らせるシステムが導入されているので送り迎えも安心です。それから通学の路線で不審者情報があると学校が連携して周辺を見てくれたり、関心を持って下さいます
      京急線から徒歩5分ほどの丘の上にあるので上り階段は運動不足の父兄にはきついですが好立地です
      おやじの会的父親父兄会が行事に全面協力するのが毎年の習わしです。彼ら無くして文化祭の盛会はあり得ません。
      クリスマス礼拝を始めキリスト教に根ざした各種イベントが多く開かれます。そんな雰囲気が好きなひとにはとても合う学校だと思います
    • 制服の有無
      幼稚園から進んだからです

2015-09-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      環境の良い学校です。設備や授業方針も明確です。イベントも充実しており、勉強以外の事が色々体験できます。
      キリスト教主義で人として大切なことを教えてくれます。毎週礼拝があり、授業以外の大切なことを教えてくれます。
      勉強の補習も充実しており、受験対策もしっかりしています。地長期休みの中で補習も充実しています。
      教え方がうまいです。他の私学から定期的に研修会が行われています。また、電子黒板を使った授業はとてもわかりやすいです。
      校舎も新しくなり、礼拝堂の施設も充実しています。学年全員が一緒に給食が食べることができるランチルームもあります。
      駅から徒歩5分と近く、立地条件はいいです。また、校内には緑もあり、自然環境もいいです。
      保護者全体に均等に負担するようになっています。運動会の役割も全員で分担するようになっています。
      運動会は春と秋の2回あり、毎年宿泊を伴うイベントがあります。
    • 制服の有無
      キリスト教主義であり、勉強以外の大切なことを教えてくれるから

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に良い小学校です。PTA活動も活発に行われています。イベントは、子供が楽しんでいます。毎年楽しみにしていました。
      教育理念がしっかりしていて、良いと思います。子供にとって、大切なことをおしえてくれます。
      授業の進みが遅い時がある。テストの点数が悪いと補習をしてくれる。
      独自のプリントで勉強したりするので、わかりやすい。テストも平均点以下だと、再テストをしてくれる。
      周りが住宅地なので、町内の協力得られる。高台にあるので、少しつらいです。駅からは近いです。
      充実していると、思います。委員会の経験がありますが、スムースに進められていたと思います。
      1年生から宿泊行事があるので、子供にとって良い経験ができたと思う。
      電車とバス
      バランスのとれた献立
      他の学校を知らないので、わかりません
      いじめが少ないと思いました。
      面接は親子3人、子供は筆記と折り紙など。

2015-03-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にいい学校です。去年完成した新校舎は設備が抜群です。学校のカリキュラムもしっかりしており、週末に配られる学校便りで子供の学校での生活も良くわかります。また、保護者会も定期的に行われ、学校との交流も盛んです。
      校訓、人になれ、奉仕せよ、のもと、社会に出るまでの基本的な理念を学ぶことができます。キリスト教主義であり、その教育理念もしっかりしています。
      教科ごとにフォローアップが行われ、授業に遅れることはあまりないと思います。
      授業参観での先生の教え方はとてもうまく、生徒も授業に自然に入っていくことができます。
      最寄駅から徒歩5分程度であり、立地条件は非常に恵まれています。校内には中学校と高校もあり、施設を共有することができます。
      定期的に保護者会があり、学校の情報は非常によく伝わります。また、役員も問題なく選出され、その負担はあまり感じません。
      年2回の運動会や保護者主催のイベントも数多くあります。また、年に1回は宿泊行事があります。
      電車通学と徒歩
    • 給食の詳細
      栄養バランスが非常にいい献立です。
      他の学校と同程度です。
      私の出身校でもあり、キリスト教主義でもあるため志望しました。
      親子での面接試験、筆記試験。

• 関東学院小学校
      学校の教育方針が明確です。キリスト教を土台に人になること、奉仕することを重点的に教えています。各学年ごとに宿泊研修や行事が盛んで、勉強以外にもたくさん学習できます。
      人になれ、奉仕せよ、という校訓があります。学校の教育の根源がこの校訓にあり、一貫しています。
      授業には電子黒板を使用しており、授業の理解度も高いと思います。また、英語などの語学教育にも力を入れています。
      先生方の研修制度もしっかりしており、先生同士の格差も少ない様子です。授業参観を見ても、先生の熱心な教え方を感じます。
      登下校時に保護者宛てにメール配信されるシステムがあり、万が一の際、非常に安心です。校舎は今年の夏に礼拝堂と特別教室が入った新校舎が完成し、非常に快適に過ごせます。
      駅から徒歩5分圏内に学校があり、通学にはとても便利です。最寄駅は黄金町で電車のアクセスも非常にいいです。
      保護者も学校の教育方針に賛同しており、PTAの活動も積極的に円満に進められています。
      学年ごとに宿泊行事があり、年2回の運動会があります。また、学芸会、児童が楽しめるイベント(オリブ祭)などもあります。キリスト教主義なので、クリスマスや収穫感謝礼拝など多様な行事があります。
      電車と徒歩
    • 給食の詳細
      献立表からバランスがとれており、比較的安価です。
      費用自体は他の私学の小学校と同等です。
      校訓がいいため。自分の出身校だったため
      面接は親子で実施。筆記試験は話の記憶など。

関東学院小学校の