みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  捜真小学校   >>  口コミ

捜真小学校
(そうしんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 共学

捜真小学校 口コミ

(3) 神奈川県内194 / 358校中

2023年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学問よりも宗教第一の学校です。
      市バスの中でも元気で伸び伸び、私立のイメージからは遠い学風です。
      お嬢様学校ではないです。。
      言葉遣いも公立的です。
      男子は中高はないので、受験で出て行きますが、女子でも中学から外部に出て行く子が、増えています。
      何故でしょうか?
      授業中も低学年など、賑やかです。イジメもあります。。
      先生方は、常に、隣人愛を口になさり隣人愛を、尊びます。
      それ故か、問題のあるお子様には寛大です。。
      以上に そぐうご家庭のご子息、ご息女が通われてます。
      宗教教育にはご熱心です。先生方は、二言目には隣人愛と仰います。
      隣人愛を尊び、問題のあるお子様には寛大です。イジメには対処しているかは、疑わしいです。
      ベテランの先生、ご熱心な先生は、いらっしゃいます。丁寧なご指導をくださる先生も、いらっしゃいます。
      緑には囲まれてます。高台です。
      閑静な住宅街にあります
    • 保護者関係(PTA)
      学校の方針に従う保護者の方が多いと感じます。PTAは楽しそうになさってます。
      楽しそう

2022年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      一人一人よく見てくださるし、概ね満足です。
      今年も修学旅行の目処が立っておらず、他校が5.6月にやっていたときにも保守的でした。しかしその中でも出来る事はと色々なイベント遠足など考えてくださって、旅行はないけれどそれなりに子供たちは楽しそうに過ごしています。
      競争をしないので、運動会や成績表など順位はつけません。運動会の勝ち負けは一応ありますが。全体的におっとりしています。
      学校の方針や理念はぶれることなく、学校説明会で話を聞いた印象のまま6年間過ごしました。
      授業はなんだか楽しそうな雰囲気ですが、男子は,全員受験なので進度は早く宿題もそれなりに出ます。理解が出来なくとも宿題は難しい事もあるので完璧にやろうとするなら親が教えたりなども必要でした。ただ、出来なくてもお叱りはなさそうです。
      学校は古くとも綺麗で中高と共同で使う施設もあるのでチャペルや屋内プールなど施設は充実です。セキュリティも守衛さんが門に立っていてくれるし、学校の登下校時は子供がタッチするとメールがくるシステムもあります。
      コロナ禍になってからは校舎に入る前に消毒をする様になっており、先生も見守ってくれるので皆実施していました。
      アクセスは駅からは遠いですが、バスに乗れば目の前で降ろしてくれるので安心です。帰りはスクールバスも出ています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のお手伝いは任意で、毎年必ず立候補してくださる方がいて、やりたくない人、仕事が忙しい人などはやらずに6年終わると思います。
      例年、色々なイベントがあり、クリスマス礼拝などとても癒されて素晴らしいのですが、ここ数年はコロナでオンラインや動画配信です。
      参観や発表会もオンラインです。運動会は去年は学年ごとでの開催でなんとか参観出来ました。

2021年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      お友達は、皆おっとりとした子が多く、やさしい感じがします。先生方は、皆信者の方だと思われますが、子供達をとてもかわいがっています。
      一貫して、キリスト教ありきの学校です。父母会でも、礼拝讃美歌から入ります。最初は奇妙な感じがしましたが、これも一つの流れとすれば慣れました。キリスト教の教えを柱にしていますので、人格形成に力を入れている学校方針はとてもよいと思います。
      テスト 宿題が多いです。ただ順位をつけません。本人がその単元を理解する目的でテストをしますから、やる気をそぐ事はありません。反面、競争心に欠けます。
      門には守衛さんがいます。登校時間以外はロックされ部外者ははいれません。また、子供がちゃんと登校できたか、下校したか?を携帯にお知らせがきます。
      坂の上で、歩くのが大変です。子供はすぐになれます。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしているのでPTAには入っていませんか、役員などは立候補してくださる方がいるくらい積極的です。私にはありがたい事です。
      普通ですが、学年ごとに担任の先生が考えてくださる小さなイベントもあり、子供は楽しんでいます。

この小学校のコンテンツ一覧