みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  栗原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗原小学校
(くりはらしょうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

古風な学校で共働きはつらい

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      各学年4クラスほどの人数。校庭は広い方だと思います。特別支援学級は、同じ市内の学校の中では評判が悪いです。学童もあまり評判がよくないです。あと、給食費を引落ではなく、給食費袋に入れて子供が持っていく、その給食費の回収も当番で、親がいちいち朝学校に行き集める。
      教材費などは、先生が集めてるのになぜ給食費だけ親がいちいち学校にいってあつめるの?と先生に聞いたところ、給食費を払わない親がいるので、こういう形にしていますとの事・・・学区が、あまり良い地域ではないのかな?という印象を受けました。校長先生は、今は、女性で生徒思いだと感じる。
      HPで子供の給食の画像や、行事をUPしてくれていて、子供の行事を大事にしてくれている感じはします。
      クラスにもよるのでわかりませんが、うちのクラスの授業参観では、授業中歩き回ったり、先生にため口?でしゃべる子がいました。
      今の時代なんでしょうか?お友達先生が多いような気がします。しっかり怒ってくれる先生って少ないですね。
      色々です。当たりはずれがあります。
      個人面談で熱心にメモを取りながらいろいろな話をしてくれる先生がいたり、中には、事務的に早く話を終わらせようと時計ばかり見る先生もいました。
      まあ30人以上を一人一人見ていたら先生の体も持ちませんよね。。。だからあまり先生には期待してないです。いじめや学級崩壊がないようにしてくれればいいと思っています。
      普通だと思います。名札を忘れて校内に入っても、何もいわれなかったです。
      ですが、廊下などですれ違う時は、皆さんあいさつはかかさないです。
      不審者など、危険がある場合は、学校のメールで連絡がきます。
      駅からは遠いですが、周りは静かなので、環境はいいです。
      ただ、変な人がたびたび出没するらしく、狭い道などは少し不安です。
      でも登校中下校中は、ボランディアの見守りの方々がいるので、すごく助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、どこの学校も同じだとは思いますが、働いてる親は大変だと思います。
      校長先生はできる範囲でがんばりましょう的な感じですが、実際PTAを仕切っているのは、役員なので、校長先生の言葉は何の効力もありませんでした。
      子供の為!子供の為!とは言いますが、5時を過ぎても手伝いをさせられたり、訳のわからない講習?に参加を義務付けられたり、そんなの子供の為じゃないじゃんって思うような事ばかりです。そんな無駄な事やめればいいのにと思うのですが、色々な組織の付き合いがあるのでしょうね・・・
      子供一人につき一役はどこの学校もあります。そのほかに登校班の旗振り当番。役員がない年は、何かベルマークや草刈りなど自分ができる行事の手伝い。いつの時代もPTAは同じですね。上の子の時も下の子の時も何にも変わってないです。これからも変われないと思います。何かを変えるのは大変ですからね。
      読み聞かせのボランティア・くりくり祭りがあったり、親が参加できる行事結構あります。くりっこデーという行事もあり、学年問わず触れ合える行事もあります。
      夏休みには、おやじの会という保護者のお父さんたちが、学校でお化け屋敷を開催してくれたり、楽しいイベントもたくさんあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校:休みの連絡帳も登校班の班長が持っていく。
      1年生の下校は、集団下校。そのほかは、個々で下校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は学校で作っています。給食費は1人4500円
      美味しそうなメニューで子供もおいしいと言っています。
    入学について
      学区内だったから
    • 試験の有無
    進路について
      学区内の中学校

教職員と生徒との関係もよく、安心して通わすことができると思います。子供が元気に楽しく通える環境だと思います。

子供のためを思い、基本理念のほかに幅広い方針が掲げられます。基本的なことからグローバルなことまで・・・

【授業】
1年生から教科担任制なので、算数は落ちこぼれのない授業に...

★★☆☆☆2.0
校庭が広くて環境はとてもいいです。

いじめ撲滅・あいさつ運動などに力をいれてる。

【授業】
ふつうだと思います。その子にあった、クラス分け?
日本語をしゃべれない子のためのクラスあったり、熱心に個々に対応されてると思います。

いろいろな先生がいるので、なかなか評...

栗原小学校の近隣の小学校の評判

立野台小学校