みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  相武台東小学校   >>  口コミ

相武台東小学校
(そうぶだいひがししょうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内187 / 289校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      歴史があり、安心できる一般的な座間市公立の小学校の評価です。
      {自ら考え、主体的に判断し、行動できる力を身につけた、たくましく心豊かな児童を育成する」という教育目標があります。
      道徳教育に力を入れており、それぞれの学年で、道徳の授業があります。
      歴史が長い小学校なので、校舎や施設はそれなりですが、規模は大きい方なので整っています。
      最寄りの相武台前駅から歩くと少しかかります。特に、途中に坂があるのがネックです。
      特に特別な保護者会などは無いので、仕事を持っている母親でも、それ程困ることはないお思います。
      春には遠足、秋には運動会があり、ごく普通の公立小学校の内容だと思います。
      徒歩で登下校。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長先生始め、熱心な先生が多いと思います。
      が、学校独自の取り組みが無いような気がするので、星-1にしました。
      (例えば一輪車に乗れるよう推進、運動会で発表する公立小もあります。)
      学校経営方針のプリントは年度始めに配布されます。
      それに沿った取り組みはなされているようです。
      特に挨拶には力を入れているように思います。
      パソコンを使った授業、ランチルームでの給食、地元農家の方に協力していただいて、サツマイモ栽培や、座間の花、ひまわりを植えたりなど、体験学習も充実しているほうではないでしょうか。
      設備は公立小なので、さほど期待はできませんが、冷暖房あり、電子こくばんも導入されました。
      セキュリティは、校門は閉まっているが、開けて入ることは可能。
      保護者には、プレートが配布され、着用するようにいわれています。
      駅からは徒歩15分程。学校周辺は、住宅地でもあるが、校庭の裏手には畑が広がっている。
      児童1人につき一回は役をする事になっています。
      役をやらない人も、ボランティアで一つは何かのお手伝いをやるように義務づけられています。
      グリーンフェスティバルと言う高学年児童が運営するお祭りがあるほか、PTA主催の相東っ子祭りがあり、屋台をやったり色んな催し物があり、子供たちが楽しみにしています。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      グランドも広くのびのびとした環境でした。学校の行事も多く父兄も積極的に参加していました。
      先生の指導方法をしっかり親に伝えてくれて安心して通わせることが出来ました。
      授業については特に際立った項目はありませんでしたが楽しく授業をしていたようです。
      セキュリティについては市の予算の関係だと思うのですが施設が全体的に古かった様な気がします。
      アクセスについては我が家が当時学区の一番端っこでかなり距離がありました。隣の小学校のほうが距離が半分ほどでしたが入学当時市役所に掛け合っても相手してもらえませんでした。翌年から学区が変わってしまいました。
      PTAの活動状況も大変わかりやすく保護者全員に開示していただいておりました。
      相東っ子祭りなど保護者を巻き込んだ楽しいイベントが多くありました。
      集団登校ですが、うちの子供が入学した翌年に学区が変更となり最終学年時は一人で登校していました。
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      非常に良い学校です。安心して子供を通わすことができます。先生方もとても熱心な方が多い学校です。父兄の交流もさかんです。
      教育理念が非常にしっかりしています。父兄にはっきりとしたビジョンを示していただけるので安心できます。
      とてもガラス張りの授業をおこなっている印象を持っています。一人ひとりに充分気配りをしてくれています。
      とても熱心でず。親身な指導姿勢がつたわってきますので、父兄としてあんしんです。どの先生もとてもねっしんです。
      自宅から非常に近い立地ですので、とても便利で、たいへん、まんぞくしています。道のりも安全です。
      保護者の方々は非常に子供の教育に熱心な方が多いです。お互い、いろいろな場面でコミュニケーションをとります。
      年間のイベント行事はとっても充実していて、子供たちも、とてもたのしそうに毎日を過ごしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しい
      普通です。高くありません
      学校区の指定だからです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      駅から遠く、小学校付近にはバス停がなくアクセスが不安ですが、緑に囲まれた環境で子供たちはのびのびと学んでます。保護者参加のイベントが活発です。
      いじめのない、個々を大切にしてくれる素晴らしい教育理念です。子供も友達も過ごしやすいみたいです。先生方もしっかりされてます。
      授業の進度は、遅れている子にあわすのでゆっくりです。一歩先いく勉強をしたい子は、学習塾に通っているみたいです。わからない事があると、先生は熱心に指導してくださります。
      困った事があると、小さなことでも熱心に時間をさいて、悩みの解決に向けて、先生は一緒に考えてくれます。子供たちと先生の間で信頼関係が生まれてます。
      校舎は古くもなく新しくもなく、不満はないです。セキュリティもしっかりしてます。掃除もいきとどいていて、学校にいくたびにすがすがしい気持ちになります。
      不便です。町内会やお年寄りの方など、あたたかい見守りが登校時にあります。緑に囲まれていて、防犯的には安全な環境かと思います。
      とても熱心で、PTA初心者でもとけこめます。とても楽しいです。都合が悪いときは、振り替えで活動もできます。とても充実してます。
      遠足・運動会・お祭り・参観日・参観日以外に子供たちの様子を見れるイベント、盛りだくさんです。保護者参加イベントが盛りだくさんですが、お仕事されてる方は、強制参加ではないので大丈夫です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域の食材をつかった美味しくバランスのとれた献立です
      他の学校と同じくらいの相場で普通です
      学校の指定区内だったからです。