ひばりが丘小学校
(ひばりがおかしょうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

• ひばりが丘小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      総合的に平均的な公立の小学校です。屋外プールがあります。教育方針に関してはある程度、公立と同じ様になっています。学校の先生はローテーションでコロコロ変わります。若い先生が多いと思います
      公立学校の平均的な教育方針だと思います。ただ若い先生が多い感じがします、経験豊富な先生もいます。
      少子化のためクラス編成が少し変わったようです。みんなでやっていくように教育してくれています。
      先生によって全く異なります。私の子供はとてもいい先生に3年生の頃に出会えて勉強がとても好きになり、今でもその教えを守っています。
      アクセスは公立の小学校なので周辺の住人が通える範囲です。ただ246号線などが近くにあり車は多いです。またコストコやビバホームがあるので人どおりも多いです
      PTAはどこも同じだと思いますが、熱心な方は熱心ですが非協力的な方もいるようです。また役員決めなども、もめることがあるようです。
      それなりに遠足や運動会や発表会などあります。林間学校や修学旅行もでてきます。職場見学などもするようです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立
      普通ですが、毎月集金袋で教材費の回収があります
      指定校区内で決まっていた