栗原小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (神奈川県内126位)

相鉄本線 さがみ野

特徴 【保護者(PTA)が大変】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★3.00(3)

栗原小学校の口コミレビュー

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
校庭が広くて環境はとてもいいです。

いじめ撲滅・あいさつ運動などに力をいれてる。

ふつうだと思います。その子にあった、クラス分け?
日本語をしゃべれない子のためのクラスあったり、熱心に個々に対応されてると思います。

いろいろな先生がいるので、なかなか評価しずらいです。
児童にもいろいろあるように、先生個人の評価もさまざまだと思います。

広い校庭に大きな木があり、すごく桜の季節はきれいです。
セキュリティーはふつうだと思います。

学区によっては、坂道が長かったり、学校までの歩道が少し狭かったりするので、大変ですけど、登校時は、危ない場所などは見守り隊員のボランティアのおじさんたちがいるので、安心です。

PTA関連は、昔ながらな感じで、月に数回まわってくる旗振りのほかに、何年かに一度地区委員が回ってきます。地区委員は学期はじめの1週間~10日ほど毎日旗振りをしなければならい。それとはほかにも、子供一人一役六年間の間に何かしらの係りをやらなければならない(月1.2回昼間に集まる)をしないといけないので、正直朝から働きに出る親はかなりキツイと思います。
強制的ではなく、できる範囲でという形になればいいのになと思います。

子供のためのイベントではなく、親の同好会?の為のイベントという感じがすごくします。運動会などは、ふつうだと思います。

一年生は集団下校。二年生から自由下校

ありがたいです。メニューもおもしろく子供も美味しいと言っています。

給食費4200円 教材費3000くらい

学区だったから

栗原小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
教職員と生徒との関係もよく、安心して通わすことができると思います。子供が元気に楽しく通える環境だと思います。

子供のためを思い、基本理念のほかに幅広い方針が掲げられます。基本的なことからグローバルなことまで・・・

1年生から教科担任制なので、算数は落ちこぼれのない授業になっています。英語は外国人が担当しています。

楽しく理解できるように、テレビやパソコンなどで工夫して授業が行われています。大人でも分かりやすい授業になっています。

冷暖房完備です。ミストサウナも導入されています。構造は古いものですが、快適に授業が取り組めるように整えられています。

駅から遠く、バス停は目の前ですが本数が少ないです。校庭も広く、のびのび遊べる環境です。

はっきり言って面倒なくらい活動があります。仕事を持っているとかなり煩わしいです。もっと簡略してくれるといいのですが、本部の雰囲気が悪く、昔ながらのままです。

春は校外学習と運動会、秋は遠足、学年ごとにイベントもあります。5年生はもち米を育て、収穫し、餅つきをして振る舞います。

登校班

珍しいメニューもあります

きっと普通だと思います。

学校の指定校区内だったから

栗原小学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
楽しく通学できていることは子供が安心していることの表れだと思います。学校や教室、先生との雰囲気が合っていると思います。

教師が指導しているというほど、子供に伝わっていない部分もあります。家庭での教育もおろそかなのに、それを学校にお任せするのはいかがなものかと思うところもあります。

1年生から担任以外が教科を受け持つシステムがあり、色々な先生に教えてもらえる半面、先生によって内容にムラがあり問題になったこともあります。

相性もあると思いますが、おおよその先生が子供に対しても、保護者に対しても話に耳を傾けてくれています。

古い校舎なので、それなりに傷みもありますが、冷暖房完備なのでとても快適に授業を受けられているようです。

バス停の目の前ですが、バスほ本数が1時間に2本しかないので、駅から学校へ行くには不便です。徒歩だと最寄駅から25分くらいかな・・・

役員でなくても何かしらの係りにならなければならず毎年「うんざり」です。どうして女ばかり?男性もやれば?働いているのは男性だけではないのに・・・本部役員は「怖い集団」らしいです。

子供だけでやるイベントなら大いに結構ですが、大人が駆り出されるのはとても迷惑!

朝は登校班、帰りはおおむね自由。

ありがたいです

比べたことないので・・・

ふつうに学区内の学校だったから

神奈川県の評判ランキング

栗原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています