みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  立野台小学校   >>  口コミ

立野台小学校
(たつのだいしょうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      自由さもあるが厳しさもある良い小学校です。学校周りの自然環境も良く比較的多く郊外学習が行われていて、子供たちの興味を引き出すには良いことだと思います。
      理念は自由さもあり厳しさもありということで、良く指導してる方だと思いますが、もう少しきびしく指導してもよいとおもいます。
      出来ない子にたいしても、良くフォローしながら授業をすすめているとおもいます。
      若い先生が多いですが、その分エネルギッシュでパワーもあり、活発でよいとおもいます。子供も親しみやすいとおもいます。
      校舎がふるいために、これといったセキュリテイーはありません。門をへいさしたりしていますが、簡単に開放で来たりしますので、セキュリテイーは不安です。
      まわりは公園にちかいので、自然環境の中での学習にはむいているとおもいますが、駅からのアクセスはちょっと遠いとおもいます。
      PTA行事は一年を通して比較的多いと思います。保護者の参加も多く負担は比較的多いとおもいます。強制ではないがふたんは大きいです。
      一年に二回の遠足や、不定期の郊外学習も多く、いろいろな工場に見学にいったりしています。子供にも郊外学習は印象に残るらしく、いつも楽しそうにはなしてくれます。
      集団登校です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれてよい
      とくに高いわけでなくふつう
      学校の指定校区内だからです

2015-03-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      私の知り得る限りの印象ですが、学年関係なく楽しそうに遊んでいる姿をよく見かけます。
      特に上級生が下級生にとても親切にしている姿は微笑ましいです。
      用事で来校するとすれ違いざまに挨拶してくれる子が多く嬉しいです。
      教育目標の中に「感動のある学校」というものがあります。
      これは学校便りやHP、授業参観や懇談会を工夫することで保護者と学校の距離が遠くなり過ぎないように、というものだそうです。

実際、先生方の工夫が感じられて授業参観も懇談会も保護者の出席率は高いです。
      (過去には新年度の懇談会でPTAの役員決めが行われていたようですが、
      当然出席率は低かったようで気軽に参加して欲しいという配慮で事前アンケート制に変わったそうです。)
      昨年夏にエアコンが完備されました。
      セキュリティは門によってはおそらく出入りできてしまう状態かと思うので
      もう少し気を配ってほしいところです。
      学校近くに谷戸山公園という広大な敷地があり、自然学習で大活躍します。
      その他、大小さまざまな公園が点在しており一年生の春の遠足や授業の一環で行くことが多いです。

大通り沿いに学校があるので交通事故が心配です。
      前年度中にアンケートで役員を募ります。
      新一年生は入学説明会の際にアンケート用紙が配られて、入学式の朝に回収して
      式の後に決定します。
      毎年揉めることなくすんなり決まります。
      お手伝いボランティアもあります。

委員の数は必要最低限に抑えられていて良いのではないでしょうか。
      毎年10月に「たち野まつり」という、先生方やPTAによるちょっとした文化祭のようなものが行われます。

運動会では子どもたちが本気で競技に取り組む姿が見られ、なかなか感動します。
      本気で取り組む分、本気で負けを悔しがる子たちがまた微笑ましいです。
      登校班での集団登校です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校式の給食で出来たてを食べられます。
      とても美味しいです。
      ごくごく普通の公立小の費用です。