みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  栗原小学校   >>  口コミ

栗原小学校
(くりはらしょうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

栗原小学校 口コミ

(6) 神奈川県内329 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      楽しく通学できていることは子供が安心していることの表れだと思います。学校や教室、先生との雰囲気が合っていると思います。
      教師が指導しているというほど、子供に伝わっていない部分もあります。家庭での教育もおろそかなのに、それを学校にお任せするのはいかがなものかと思うところもあります。
      1年生から担任以外が教科を受け持つシステムがあり、色々な先生に教えてもらえる半面、先生によって内容にムラがあり問題になったこともあります。
      相性もあると思いますが、おおよその先生が子供に対しても、保護者に対しても話に耳を傾けてくれています。
      古い校舎なので、それなりに傷みもありますが、冷暖房完備なのでとても快適に授業を受けられているようです。
      バス停の目の前ですが、バスほ本数が1時間に2本しかないので、駅から学校へ行くには不便です。徒歩だと最寄駅から25分くらいかな・・・
    • 保護者関係(PTA)
      役員でなくても何かしらの係りにならなければならないです。どうして女ばかり?男性もやれば?働いているのは男性だけではないのに・・・。
      子供だけでやるイベントなら大いに結構ですが、大人が駆り出されるのはとても迷惑!
    • 登下校方法
      朝は登校班、帰りはおおむね自由。
      ありがたいです
    • 費用
      比べたことないので・・・
    入学について
      ふつうに学区内の学校だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      教職員と生徒との関係もよく、安心して通わすことができると思います。子供が元気に楽しく通える環境だと思います。
      子供のためを思い、基本理念のほかに幅広い方針が掲げられます。基本的なことからグローバルなことまで・・・
      1年生から教科担任制なので、算数は落ちこぼれのない授業になっています。英語は外国人が担当しています。
      楽しく理解できるように、テレビやパソコンなどで工夫して授業が行われています。大人でも分かりやすい授業になっています。
      冷暖房完備です。ミストサウナも導入されています。構造は古いものですが、快適に授業が取り組めるように整えられています。
      駅から遠く、バス停は目の前ですが本数が少ないです。校庭も広く、のびのび遊べる環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      はっきり言って面倒なくらい活動があります。仕事を持っているとかなり煩わしいです。もっと簡略してくれるといいのですが、本部の雰囲気が悪く、昔ながらのままです。
      春は校外学習と運動会、秋は遠足、学年ごとにイベントもあります。5年生はもち米を育て、収穫し、餅つきをして振る舞います。
      登校班
    • 給食の詳細
      珍しいメニューもあります
    • 費用
      きっと普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      校庭が広くて環境はとてもいいです。
      いじめ撲滅・あいさつ運動などに力をいれてる。
      ふつうだと思います。その子にあった、クラス分け?
      日本語をしゃべれない子のためのクラスあったり、熱心に個々に対応されてると思います。
      いろいろな先生がいるので、なかなか評価しずらいです。
      児童にもいろいろあるように、先生個人の評価もさまざまだと思います。
      広い校庭に大きな木があり、すごく桜の季節はきれいです。
      セキュリティーはふつうだと思います。
      学区によっては、坂道が長かったり、学校までの歩道が少し狭かったりするので、大変ですけど、登校時は、危ない場所などは見守り隊員のボランティアのおじさんたちがいるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関連は、昔ながらな感じで、月に数回まわってくる旗振りのほかに、何年かに一度地区委員が回ってきます。地区委員は学期はじめの1週間~10日ほど毎日旗振りをしなければならい。それとはほかにも、子供一人一役六年間の間に何かしらの係りをやらなければならない(月1.2回昼間に集まる)をしないといけないので、正直朝から働きに出る親はかなりキツイと思います。
      強制的ではなく、できる範囲でという形になればいいのになと思います。
      子供のためのイベントではなく、親の同好会?の為のイベントという感じがすごくします。運動会などは、ふつうだと思います。
      一年生は集団下校。二年生から自由下校
    • 給食の詳細
      ありがたいです。メニューもおもしろく子供も美味しいと言っています。
      給食費4200円 教材費3000くらい
      学区だったから

2017年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      概ね満足しています。 校舎はとても古いです。廊下や階段は薄暗い印象があります。 しかし設備はアップデートされているので冷暖房含め教室のテレビ等特に不満はありません。 下駄箱は狭いです。 校舎が並行に南と北に分かれているので北校舎はなんとなく暗い感じです。渡り廊下が一階しかないのも不便です。校庭は結構広いです。
      広いので運動会はどの家庭も校庭で昼食が取れますが、運動会が6月頭前後なので日陰の場所取りにお父さん達が朝6時に走ってます。テントパラソルは禁止です。
      のびのびと優しい子を育てる校風だと思います。
      あまりヤンチャなタイプは多くない感じがあります。
      セキュリティは普通だと思います。
      都心部に比べたらユルユルだと思いますが。
      学区が意外と広いので、栗原幼稚園付近から通われてるお子さんは大変かなと思います。
      朝は登校班、班の父母が旗持ちを1週間交代でやっています。それ以外にボランティアのおじいちゃん達が横断歩道を見てくださったり、緑の交通監視員の方がいる交差点もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは非常に面倒臭いシステムになっています。
      結構強制的です。 PTA主導の文化祭的なお祭りが年一回あります。 子供達にとっては良いイベントだと思いますが、親達にはシンドイイベントです。
      1生徒が在学中に必ず一度は役員をやるように先輩PTAからプレッシャーがありますので覚悟が必要です。
      運動会は初夏、PTA主導のお祭りが秋にあります。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      創立70周年を迎えた古い小学校です。朝は登校班で登校し、校門では校長先生が生徒達を迎えてくれます。静かな場所にありますが、校舎内は少し暗めに感じます。子供達は元気いっぱいでみんな仲良し。上級生は下級生にとても優しく、安心して学校へ通わせる事ができます。来年度からスタートする必須科目や他の教科等について、先生方が熱心に勉強をし、子供達が楽しく、分かりやすく学べる様、日々、努力をしてくれています。また、不安な事や困った事は、保護者が勇気を出して学校へ相談すれば、親身になって話を聞いてくれ、改善に向けて、何度も面談等をしてくれます。担任の先生だけではなく、他の先生方もてを差し伸べてくれる、とても素敵な小学校です。毎年行われる運動会やくりくり祭りも、保護者、先生方、子供達が一丸になって取り組み、一つ一つ、1日1日が楽しい思い出になっていると思います。校庭がとても広いので、休み時間、放課後は、子供達が思い切り遊べて、この学校で良かったなと思っています。
      担任の先生によりますが、学年だよりだけでなく、学級通信をマメに出して下さるので、学校での様子が良く分かり安心です。
      日々、先生方の努力がらあるおかげで、子供達は全く授業が分からないと言う事がなさそうです。
      古い学校の為、普通のセキュリティです。
      坂道はありますが、凄く危険な場所はないのでとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに役員をやらなくてはいけないので、仕事をされてる方や小さなお子様がいる家庭等は大変だと思います。
      秋のお祭り位しかないので、物足りない感じもします。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      各学年4クラスほどの人数。校庭は広い方だと思います。特別支援学級は、同じ市内の学校の中では評判が悪いです。学童もあまり評判がよくないです。あと、給食費を引落ではなく、給食費袋に入れて子供が持っていく、その給食費の回収も当番で、親がいちいち朝学校に行き集める。
      教材費などは、先生が集めてるのになぜ給食費だけ親がいちいち学校にいってあつめるの?と先生に聞いたところ、給食費を払わない親がいるので、こういう形にしていますとの事・・・学区が、あまり良い地域ではないのかな?という印象を受けました。校長先生は、今は、女性で生徒思いだと感じる。
      HPで子供の給食の画像や、行事をUPしてくれていて、子供の行事を大事にしてくれている感じはします。
      クラスにもよるのでわかりませんが、うちのクラスの授業参観では、授業中歩き回ったり、先生にため口?でしゃべる子がいました。
      今の時代なんでしょうか?お友達先生が多いような気がします。しっかり怒ってくれる先生って少ないですね。
      色々です。当たりはずれがあります。
      個人面談で熱心にメモを取りながらいろいろな話をしてくれる先生がいたり、中には、事務的に早く話を終わらせようと時計ばかり見る先生もいました。
      まあ30人以上を一人一人見ていたら先生の体も持ちませんよね。。。だからあまり先生には期待してないです。いじめや学級崩壊がないようにしてくれればいいと思っています。
      普通だと思います。名札を忘れて校内に入っても、何もいわれなかったです。
      ですが、廊下などですれ違う時は、皆さんあいさつはかかさないです。
      不審者など、危険がある場合は、学校のメールで連絡がきます。
      駅からは遠いですが、周りは静かなので、環境はいいです。
      ただ、変な人がたびたび出没するらしく、狭い道などは少し不安です。
      でも登校中下校中は、ボランディアの見守りの方々がいるので、すごく助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、どこの学校も同じだとは思いますが、働いてる親は大変だと思います。
      校長先生はできる範囲でがんばりましょう的な感じですが、実際PTAを仕切っているのは、役員なので、校長先生の言葉は何の効力もありませんでした。
      子供の為!子供の為!とは言いますが、5時を過ぎても手伝いをさせられたり、訳のわからない講習?に参加を義務付けられたり、そんなの子供の為じゃないじゃんって思うような事ばかりです。そんな無駄な事やめればいいのにと思うのですが、色々な組織の付き合いがあるのでしょうね・・・
      子供一人につき一役はどこの学校もあります。そのほかに登校班の旗振り当番。役員がない年は、何かベルマークや草刈りなど自分ができる行事の手伝い。いつの時代もPTAは同じですね。上の子の時も下の子の時も何にも変わってないです。これからも変われないと思います。何かを変えるのは大変ですからね。
      読み聞かせのボランティア・くりくり祭りがあったり、親が参加できる行事結構あります。くりっこデーという行事もあり、学年問わず触れ合える行事もあります。
      夏休みには、おやじの会という保護者のお父さんたちが、学校でお化け屋敷を開催してくれたり、楽しいイベントもたくさんあります。
    • 登下校方法
      集団登校:休みの連絡帳も登校班の班長が持っていく。
      1年生の下校は、集団下校。そのほかは、個々で下校。
    • 給食の詳細
      給食は学校で作っています。給食費は1人4500円
      美味しそうなメニューで子供もおいしいと言っています。
      学区内だったから
    進路について