みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  杉本小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉本小学校
(すぎもとしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

子供たちの元気な挨拶が響きわたります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      駅や幹線道路が近い便利な場所にありながら、緑も豊かでさまざまな自然体験ができる学校です。通学路がきちんと整備されていて地域の住民の目が行き届いているので安心です。
      子供が主役の学校です。自主性をとても大切にして見守ってくれます。挨拶やコミュニケーションを大事にします。
      のびのびと学べる環境です。即効的に力をつけるというより、長い目で見てその子その子の成長を促してくれます。
      先生が一生懸命、だから子供も何事にも一生懸命になれるのだと思います。挨拶や人とのコミュニケーションの大切さを教えてくれます。
      新しくはありませんが、きれいです。子供たちがきちんと掃除している様子がうかがえます。
      鉄道駅も幹線道路も近いので、遠足の移動は早いし、通勤する先生方も便利だと思います。周辺道路は交通量が多いですが、きちんと道路整備されていて、子供たちも安心して通学できます。地域住民の見守りもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が主役の学校ですので、PTAの出番は最小限、負担はそれほどではありません。多くの方が少しずづ関わっています。
      近隣の畑や田んぼを借りてサツマイモや稲を育てて収穫し、焼き芋大会やお餅つき、高学年はデンプンの抽出などにも挑戦しました。また近くを流れる川に蛍の幼虫を放し、今年は地域の方々に蛍狩りを楽しんでもらうこともできました。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は個々に帰りますが、地域の方々の見守りがあるので安心です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消の食材を使い、最近よく耳にする異物混入などの事故もなく安心して食べられます。
    • 費用
      金額は学年、楽器により異なりますが、明細等の報告がきちんとされるので納得がいきます。
    入学について
      学校の指定校くないだったから
    • 試験の有無

特に問題もなく学校生活を過ごせる環境で
先生方やPTA 役員の連携もとれていたので行事も
児童が、活動しやすい運びになっていたと思います。
先生方の細かい、ご指導と養護の先生方も親切でしたので、保護者の、立場から安心して子供を通わせていました。

クラスの目標や、体育祭のスローガンな...

★☆☆☆☆1.0
クラス内でイジメがあります。先生に相談してもきちんと対応されているかわかりません。学校が子供や父兄にどこまで介入できるか限界はあると思いますが、「直接見てないのでわかりません」といわれました。事なかれ主義すぎると感じております。

普通だと思います
理念はしっかりしていますが、子ども...

杉本小学校の近隣の小学校の評判

上星小学校
(神奈川県・公立)

のびのびとした学校です。
★★★3
保護者|2019年

柏ケ谷小学校
(神奈川県・公立)

小規模だが、きちんとしている
★★★★4
保護者|2013年

早園小学校
(神奈川県・公立)

ごく普通の学校。平凡です。
★★★3
保護者|2013年