みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上星小学校   >>  口コミ

上星小学校
(うえほししょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもたちも落ち着いていて、先生も悪いことはあまり聞かないので良いと思います
      挨拶や礼儀を重んじていてしっかり教育されていると思います。保護者にきちんと学校の教育理念を伝え、またそれに則った教育がなされてあるように感じます
      公立小学校なので特に変わったことはありませんが食育に力を入れてるように感じます。稲を観察しに行ったら、田植えを体験したりしています。市の方針でプールは年に4回しかなく、市内の温水プールにバスで行く形になっています。市内の小学校はみな、そうなのですが授業だけでは泳げるようにはならないので習い事でプールに行く子が多いです
      完全なセキュリティではないと感じますが、学校ですのである程度子供が自由に出入り出来なくなっても困るので普通だと思います
      駅からは遠く駐車場もありません。公立なので当たり前だと思っています
      学校と保管者が良い関係をたもっているように感じます。学校に対して悪い噂は聞きません。
      上星フェスティバル、運動会、遠足など。変わったことといえば5年生が田植え体験をすること。
      集団登校です。帰りはバラバラの下校です。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      特に大きな問題もなく、不満が少ないから。最高点をあげるには、もう一つプラス要素があるべきと思うが決め手になるようなプラスは見つけられなかった。
      積極性に欠け、やや問題なく六年間を過ごしてほしいと思われているように感じる事がある。熱心ではないが、温かい先生が多い学校ではあると思う。
      周囲の小学校と比べ、何ら特徴を見つけられない様な指導。自然の多い環境にあるのだから、もう少し自然を体感させる様な授業が多いと良いのではないかと思っている。
      問題に対して相談すると即応えてくれるレスポンスは非常に良い。ただし、家庭から相談しないと見て見ぬふりに思えるフシもある。
      校庭が広く、世間で言われる運動会の席取り争いなど殆どなく、ゆったりできる環境が整っている。
      自宅から徒歩10分程度なので私としては近過ぎず、遠過ぎず、良い距離だと感じているから。
      いわゆるモンスターペアレントに近い、問題児に限って親が面談、授業参観に来ず、問題を指摘、相談する事を拒否されてしまい、問題がそのままになってしまう事がある。
      保護者が積極的に何かを起こすという感じではなく、運動会と授業参観、遠足程度しか目ぼしいイベントはない。
      登校班による集団登校、下校は個人で行っている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      可もなく不可もなく、本当に無難な大きなクレームのつかない程度。
      大きな不満は出ない程度だと思う。
      学区にすんでいた為。