みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  杉本小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉本小学校
(すぎもとしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

市内でも保護者が学校に協力的

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA本部が中心となり、伝統を大切にしながら時代に合った変化をとげ、保護者も協力的。教師・生徒・保護者の風通りが良い
      学校の方針がきちんと子供達に伝わっているかを保護者に確認することがあるので、メッセージは発信していると思う
      クラス単位だけでなく学年での担任同士の進行具合の確認や、協力を感じる。
      子供の心配なことは気軽に相談出来る先生が多い。しかしいい先生と言われる先生はいなくなり、経験の浅い若い先生ばかりになってしまったのが残念。
      数年前に各教室にエアコンが入り、快適に従業が受けられています。門には必ず人がいて開け閉めしてくれる
      交通量の多い危険な場所には交代で朝保護者が立ち、立哨当番がある。子供達の安全は守られていると思う
    • 保護者関係(PTA)
      夏祭りなど過去になかった行事も積極的にとりいれ、保護者も協力的だと思う。立哨当番があるのが保護者には負担だが、学校と保護者と子供達の良い関わりにもなっている
      秋の遠足は本年度より春に行う事になりました。秋はふれあい広場があり、1年を通して学年ごとに音楽朝会が行われ、楽器や歌の発表があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、クラスの友達など仲良しの友達と帰っています
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供が1年生の時、試食会があり行きました。おいしかったです。
    • 費用
      他と比べたことはありませんが、特に負担には思いません
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

特に問題もなく学校生活を過ごせる環境で
先生方やPTA 役員の連携もとれていたので行事も
児童が、活動しやすい運びになっていたと思います。
先生方の細かい、ご指導と養護の先生方も親切でしたので、保護者の、立場から安心して子供を通わせていました。

クラスの目標や、体育祭のスローガンな...

★☆☆☆☆1.0
クラス内でイジメがあります。先生に相談してもきちんと対応されているかわかりません。学校が子供や父兄にどこまで介入できるか限界はあると思いますが、「直接見てないのでわかりません」といわれました。事なかれ主義すぎると感じております。

普通だと思います
理念はしっかりしていますが、子ども...

杉本小学校の近隣の小学校の評判

上星小学校
(神奈川県・公立)

のびのびとした学校です。
★★★3
保護者|2019年

柏ケ谷小学校
(神奈川県・公立)

小規模だが、きちんとしている
★★★★4
保護者|2013年

早園小学校
(神奈川県・公立)

ごく普通の学校。平凡です。
★★★3
保護者|2013年