みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大谷小学校   >>  口コミ

大谷小学校
(おおたにしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

大谷小学校 口コミ

(6) 神奈川県内184 / 356校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      読みかたは「おおや」小学校です。
      クラスはここ数年は各学年3クラスに「そよかぜ級」という支援級で構成。
      全体的にのんびりした雰囲気のある学校。
      エアコンは教室にはあるが、体育館は古く、エアコン設置はこれかららしい。
      今の校長先生は保護者からの意見があれば改善してくれる姿勢があると思う。
      学校や先生方の負担も、多くの働く保護者の負担も軽減することはどこの学校も課題だと思うが、おたよりを学校メール配信にしたり、体操服や道具を忘れても貸し出し体制にするなど以前に比べスピーディに問題解決に向けて着手している感がある。
      あまりわかりません。方針や理念はその年の校長先生次第とも感じる。
      かなり、先生とクラスメートによる。
      支援員さんがいることもあるが、いつどんな条件で支援員さんがつくシステムなのかは不明。(特定の子につく場合とは別の様子)
      参観時、離席して教室内を歩く子や、座ってはいるけど授業ではなく別のこと(筆箱で遊んでいるとか)をしている子も思ったより多く、グラウンドでは一人集団から離れて別行動していたりで、担任の負担が非常に心配。先生一人で35人から目を離さないとか不可能だと思う。

市が遅れているのかもしれないが、一人一台タブレットを配ってくれた割には、台風や学級閉鎖などで登校できない時などにリモート授業対応が一切なし。そのために配ったわけじゃないのかと逆に驚いた。コロナで休校もあったのに、これは早く対応してください。

宿題は少なめで、夏休みなどの前後は体調回復や息抜きのためか宿題を出さなかったり、授業も観察などを持ってきて過度な負担がないようにしている気がします。
      兄弟姉妹で在校している子も多いからか、下の子のクラスの先生が上の子に声をかけてくれたりなど見守ってくれている感じは受けます。
      そのほかに、例えば体調不良で欠席すると、具合はどうですか?と翌日の時間割や持ち物などを電話連絡してくれますが、これはもしかすると児童の安全確認も兼ねているのかもと最近思いました。
      コロナ禍もあり学校に行く機会が少なくなったのですが、新学年が始まってすぐの一学期の面談でも、子どもの性格や友達関係などをよくみていないとわからないような話もしてくれ安心感がありました。

とてもいいのは、学年だよりで今後の持ち物(工作などの材料に要るような、空き箱や紙コップなど)を余裕をもって用意できるタイミングでしっかり書いてくれることと、そのおたよりが最近、学校連絡メールでの配信に変わったことです。
      配布するプリントの種類が減り、確実に保護者は受け取れて安心です。
      学校のある日で児童のいる時間帯は、市で雇用しているらしき安全指導員さんが正門にいてくれ、安心感があります。顔見知りでも、保護者ネームプレートは見せるようにしています。
      カメラもあるし、グラウンドにはいくつか小さな門がありますが始業後は閉まっているので出入りはできません。

木や草も多いですが定期的に手入れしているようです。桜は倒木の恐れがあるとかで最近数本切られてしまいましたが、子どもがいる時に倒れたりしたら大変なので、早いうちに対処してもらえてよかったです。
      保護者用の駐車場はないので、基本的に保護者が来校する際は徒歩か自転車です。大通り沿いに正門がなく、小道に曲がってスピードを落とす必要があること、学校関係者と近隣の住宅の人しか通らないので、狭いものの交通量が多くはなく、この点は少し安心しています。

下校時間帯には子どもが一斉に学校を出ることもあるのに、放課後等デイサービスなどの送迎車が、グラウンド沿いに駐車するのが常になっていることに危険を感じます。
      駐車禁止のポールは置いてあるのですが、暗黙の了解みたいです。
      小学生が車の横を歩いて通るのと、一方通行ではないので逆方向から来る車が追い抜くのに低学年の子のギリギリを通るような、接触事故スレスレのところを目撃することもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      これから入会届を整備するような話を聞いています。
      PTAの委員会に関わっていた保護者から聞いたことでは、非加入の方もすでにいるそうで、うちも来年度は入らないようにしようかと考えています。
      非加入の家庭があることは知られていないのかもしれませんが、今のところ登校班に入れないとか記念品を受け取れないとか差別はないそうです。(当然ですが)

先生方も、手が足りず保護者のお手伝いなどが必要なら都度募集を掛けてくれたほうが、都合のあう保護者が快く参加してくれるのではないでしょうか。
      保護者が有給を使って休んだり週末をつぶしてPTAの会議に出席するんだったら、「仕事をしていても役員できます」と言えないと思うんですが。

年会費¥2,400です。これ以上物価が上がったら、PTAより子どものために直接使いたいと思う。
      運動会が半日になって本当によかったけど、今年は来賓(自治会)がテントの下、子どもたちが炎天下に赤白帽子+体操服でグラウンドに座るとか、学校の優先順位がおかしかったです。

遠足、社会科見学などは他の学校同様にあります。
      それらに加え、音楽コンサートや作品展などもありますが、二学期はただでさえ長くてイベントも多いので、保護者参観程度に規模を控えめにして、落ち着いて通常授業に集中することも大事なのではないかと思っています。
      朝は集団登校(PTA校外委員が班編成) 帰りは自由
    • 給食の詳細
      栄養士さんが工夫してくれているのか、季節ごとに特色ありバランスのよい給食が出ていると感じる。子どももよく食べている様子。

アレルギーのある子に関しては、翌月の献立とアレルゲンが確認できる書類を予め配布してくれ親がチェックすることを徹底していて、誤食など間違いのないよう教室に貼り出しをしてくれる。
    入学について
      家の学区だったので。
    進路について
      地域中学校
      学区の中学校なので

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      目立って良い面も悪い面も感じなかったので、普通という評価の意味の3。
      正直あまり理解していませんでした。わかりませんので、普通という評価で。
      先制によって変わってしまうので何とも言えないです。宿題は少ないと思います。
      一応入口に立っている方はいるのですが、保護者のプレートをつけ忘れてても普通に構内に入れていたので。
      住宅の多い地域なので、騒がしくなくていいと思います。通学路も危険な場所は少ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんど参加していなかったので、わかりませんという意味で3の評価にしました
      保護者が観覧できるイベントが、結構あったようにおもうので。地域の方とのふれあい授業もあったように思います。
      集団登校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      兄弟制度があり2年生が1年生の面倒を見る時間がある。
      昼休みや行間休みに違う学年の子達と遊ぶ制度があり、他学年と交流ができる。
      また、体力をつけるため、行間休みに校庭を走るイベントもある。
      方針、理念に関してはしっかりしていると思う。
      先生方のやる気があり、取り組みもよく考えていると思う。
      高学年になると少数人数授業がある。
      体育や音楽など、担当の先生がいる。
      海老名市ではプールが撤去され、プールの時間が少なくなったのが残念です。
      通学路に速度制限がない道があり、車通りが激しいのに、歩道がなく、いつ事故が起きても不思議ではない場所がある。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティアを募ると、多くの方がお手伝いをしてくれる。
      活動教室が設けられており、備品も揃っている。
      バザーはとても盛大でみんなが楽しみにしている。
      おまつりも地域の人達が協力してくれて、子供達の楽しみの1つです。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても良い小学校です。月一回の公開デーがあり、子供の様子や学校の雰囲気を身近に感じることができます。また、PTA活動も活発で、イベントのたびに多くの保護者がお手伝いに参加しています。また、男女の仲や上級生下級生の仲が良いのも大谷小学校の特徴ではないでしょうか。
      教育理念はしっかりしています。教員もそれをしっかり把握し、指導してくれています。
      高学年から、少人数制も取り入れていて、丁寧に工夫した授業が行われていると思います。
      若い先生はこれからだと思いますが、それでも一生懸命さが伝わってきます。ベテランの先生は一人一人の個性を大切に指導してくれていると思います。
      住宅地にある学校なので、とても良い環境だと思います。近くにバス停もあり、最寄駅までのバスの本数も多いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者がとても協力的に活動していると思います。また、保護者が主体となって行うバザーは、近隣の小学校の中でも評判がとても良いです。父親のみで結成されている保護者の会もあります。
      遠足、地域学習、運動会、音楽発表会など、たくさんのイベントが行われています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      試食会に参加しましたが、栄養バランスもよく、美味しい給食でした。
    • 費用
      一般的なだと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      開放的で、またか!と感じるくらい学校へ行く機会が多いです。その分子供の様子が見に行けるので楽しみです。
      集団生活の中でしか学べないことを教えてくれていると思う。子供自身が学年が上がるたびに伸びていくのがわかってよい
      高学年になると、少人数制での授業がありますが、低学年のうちから、わからないままにならないようにしていってほしい。
      各学年で担任が変わるので、一概には言えないが、悪い印象はない。ただ、もう少し厳しさがあっても良いと思っている。音楽の授業の伴奏がCDというのは味気なかった。
      校庭の広さが申し分ない。校舎は古いが、あちこち手入れされているので気にならない。以前は父兄の方が、修繕をしてくれていたっらしい
      住宅地なので静かでよい。登下校時に、地域の方が自主的に見回ってくれているので安心
    • 保護者関係(PTA)
      さほどもめることなく決まっていってる印象ですが、あまりかかわりがない分野だったので、よくわかっていないです
      遠足は春に、社会見学は秋に授業参観のほかに学校公開デーなどがありますPTA主催のバザーや、お祭りも開かれます。
      徒歩 登校班
    • 給食の詳細
      栄養バランスは考えられているのだろうけれど、不可解な組み合わせの時がある
    • 費用
      疑問を感じたことはない
    入学について
      住んでいる地域によって、決まっていたから

保護者 / 2007年以前入学
      特段良いところも悪いところもなく可もなく不可もない印象がある
      特徴的な部分は感じなく、ごくごく一般的で可もなく不可もない印象がある
      年間数回の授業参観でしか実際に見ていないので詳しい内容がわからない
      治安が良いのでごくごく一般的な設備でカメラ等もなく可もなく不可もない
      子どもにとっては少し急こう配な坂道があって交通量が少し多いのが気になる
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには積極的に参加していないので他の保護者と交流があまりない
      今年から運動会が5月開催になったのは良いと思うがほかは可もなく不可もなく
    • 登下校方法
      登校時は登校班での集団登校だが下校は学年クラスばらばらでの下校

この小学校のコンテンツ一覧