みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大谷小学校   >>  口コミ

大谷小学校
(おおたにしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内124 / 291校中

際立った特徴はあありません。総合的にもごくごく普通の小学校だと思います。
      学校の理念方針は良くわかりません。ふつうの公立小学校だあとおもいます。
      授業参観に何度か足を運びましたが、先生も構えるのであまり参考にはならない
      周辺の交通量は多くもなく少なくもなくですが通学路の勾配がきつい
      繁華街からは距離があるので治安は良い、変質者の情報もほとんど耳にしない
      PTAにはあまり関与していないので詳細はあまりわかりませんが、一部の熱心な保護者が頑張ってくれているようです
      今年から運動家が5月開催になりましたが、個人的には嬉しく思います。他は一般的です
      集団登校、個別下校
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      兄弟制度があり2年生が1年生の面倒を見る時間がある。
      昼休みや行間休みに違う学年の子達と遊ぶ制度があり、他学年と交流ができる。
      また、体力をつけるため、行間休みに校庭を走るイベントもある。
      方針、理念に関してはしっかりしていると思う。
      先生方のやる気があり、取り組みもよく考えていると思う。
      高学年になると少数人数授業がある。
      体育や音楽など、担当の先生がいる。
      海老名市ではプールが撤去され、プールの時間が少なくなったのが残念です。
      通学路に速度制限がない道があり、車通りが激しいのに、歩道がなく、いつ事故が起きても不思議ではない場所がある。
      ボランティアを募ると、多くの方がお手伝いをしてくれる。
      活動教室が設けられており、備品も揃っている。
      バザーはとても盛大でみんなが楽しみにしている。
      おまつりも地域の人達が協力してくれて、子供達の楽しみの1つです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      目立って良い面も悪い面も感じなかったので、普通という評価の意味の3。
      正直あまり理解していませんでした。わかりませんので、普通という評価で。
      先制によって変わってしまうので何とも言えないです。宿題は少ないと思います。
      一応入口に立っている方はいるのですが、保護者のプレートをつけ忘れてても普通に構内に入れていたので。
      住宅の多い地域なので、騒がしくなくていいと思います。通学路も危険な場所は少ないと思います。
      ほとんど参加していなかったので、わかりませんという意味で3の評価にしました
      保護者が観覧できるイベントが、結構あったようにおもうので。地域の方とのふれあい授業もあったように思います。
      集団登校
    保護者 / 2007年以前入学
      特段良いところも悪いところもなく可もなく不可もない印象がある
      特徴的な部分は感じなく、ごくごく一般的で可もなく不可もない印象がある
      年間数回の授業参観でしか実際に見ていないので詳しい内容がわからない
      治安が良いのでごくごく一般的な設備でカメラ等もなく可もなく不可もない
      子どもにとっては少し急こう配な坂道があって交通量が少し多いのが気になる
      PTAには積極的に参加していないので他の保護者と交流があまりない
      今年から運動会が5月開催になったのは良いと思うがほかは可もなく不可もなく
      登校時は登校班での集団登校だが下校は学年クラスばらばらでの下校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても良い小学校です。月一回の公開デーがあり、子供の様子や学校の雰囲気を身近に感じることができます。また、PTA活動も活発で、イベントのたびに多くの保護者がお手伝いに参加しています。また、男女の仲や上級生下級生の仲が良いのも大谷小学校の特徴ではないでしょうか。
      教育理念はしっかりしています。教員もそれをしっかり把握し、指導してくれています。
      高学年から、少人数制も取り入れていて、丁寧に工夫した授業が行われていると思います。
      若い先生はこれからだと思いますが、それでも一生懸命さが伝わってきます。ベテランの先生は一人一人の個性を大切に指導してくれていると思います。
      住宅地にある学校なので、とても良い環境だと思います。近くにバス停もあり、最寄駅までのバスの本数も多いので便利です。
      保護者がとても協力的に活動していると思います。また、保護者が主体となって行うバザーは、近隣の小学校の中でも評判がとても良いです。父親のみで結成されている保護者の会もあります。
      遠足、地域学習、運動会、音楽発表会など、たくさんのイベントが行われています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食会に参加しましたが、栄養バランスもよく、美味しい給食でした。
      一般的なだと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      開放的で、またか!と感じるくらい学校へ行く機会が多いです。その分子供の様子が見に行けるので楽しみです。
      集団生活の中でしか学べないことを教えてくれていると思う。子供自身が学年が上がるたびに伸びていくのがわかってよい
      高学年になると、少人数制での授業がありますが、低学年のうちから、わからないままにならないようにしていってほしい。
      各学年で担任が変わるので、一概には言えないが、悪い印象はない。ただ、もう少し厳しさがあっても良いと思っている。音楽の授業の伴奏がCDというのは味気なかった。
      校庭の広さが申し分ない。校舎は古いが、あちこち手入れされているので気にならない。以前は父兄の方が、修繕をしてくれていたっらしい
      住宅地なので静かでよい。登下校時に、地域の方が自主的に見回ってくれているので安心
      さほどもめることなく決まっていってる印象ですが、あまりかかわりがない分野だったので、よくわかっていないです
      遠足は春に、社会見学は秋に授業参観のほかに学校公開デーなどがありますPTA主催のバザーや、お祭りも開かれます。
      徒歩 登校班
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスは考えられているのだろうけれど、不可解な組み合わせの時がある
      疑問を感じたことはない
      住んでいる地域によって、決まっていたから