杉本小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

相鉄本線 かしわ台

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★★★4.50(2)

杉本小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
駅や幹線道路が近い便利な場所にありながら、緑も豊かでさまざまな自然体験ができる学校です。通学路がきちんと整備されていて地域の住民の目が行き届いているので安心です。

子供が主役の学校です。自主性をとても大切にして見守ってくれます。挨拶やコミュニケーションを大事にします。

のびのびと学べる環境です。即効的に力をつけるというより、長い目で見てその子その子の成長を促してくれます。

先生が一生懸命、だから子供も何事にも一生懸命になれるのだと思います。挨拶や人とのコミュニケーションの大切さを教えてくれます。

新しくはありませんが、きれいです。子供たちがきちんと掃除している様子がうかがえます。

鉄道駅も幹線道路も近いので、遠足の移動は早いし、通勤する先生方も便利だと思います。周辺道路は交通量が多いですが、きちんと道路整備されていて、子供たちも安心して通学できます。地域住民の見守りもあります。

子供が主役の学校ですので、PTAの出番は最小限、負担はそれほどではありません。多くの方が少しずづ関わっています。

近隣の畑や田んぼを借りてサツマイモや稲を育てて収穫し、焼き芋大会やお餅つき、高学年はデンプンの抽出などにも挑戦しました。また近くを流れる川に蛍の幼虫を放し、今年は地域の方々に蛍狩りを楽しんでもらうこともできました。

集団登校です。下校時は個々に帰りますが、地域の方々の見守りがあるので安心です。

地産地消の食材を使い、最近よく耳にする異物混入などの事故もなく安心して食べられます。

金額は学年、楽器により異なりますが、明細等の報告がきちんとされるので納得がいきます。

学校の指定校くないだったから

杉本小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTA本部が中心となり、伝統を大切にしながら時代に合った変化をとげ、保護者も協力的。教師・生徒・保護者の風通りが良い

学校の方針がきちんと子供達に伝わっているかを保護者に確認することがあるので、メッセージは発信していると思う

クラス単位だけでなく学年での担任同士の進行具合の確認や、協力を感じる。

子供の心配なことは気軽に相談出来る先生が多い。しかしいい先生と言われる先生はいなくなり、経験の浅い若い先生ばかりになってしまったのが残念。

数年前に各教室にエアコンが入り、快適に従業が受けられています。門には必ず人がいて開け閉めしてくれる

交通量の多い危険な場所には交代で朝保護者が立ち、立哨当番がある。子供達の安全は守られていると思う

夏祭りなど過去になかった行事も積極的にとりいれ、保護者も協力的だと思う。立哨当番があるのが保護者には負担だが、学校と保護者と子供達の良い関わりにもなっている

秋の遠足は本年度より春に行う事になりました。秋はふれあい広場があり、1年を通して学年ごとに音楽朝会が行われ、楽器や歌の発表があります。

集団登校です。下校時はバラバラですが、クラスの友達など仲良しの友達と帰っています

子供が1年生の時、試食会があり行きました。おいしかったです。

他と比べたことはありませんが、特に負担には思いません

学校の指定校区内だったからです

杉本小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

杉本小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています