早園小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内94位)

相鉄本線 かしわ台

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【自然が多い】

早園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校地域家族が一丸となって子供達を育てています。先生方も理解のある先生が多く、保護者も子供も楽しんで学校生活を送っています。自然も多く環境がいいです。

子供一人一人、気がつけば保護者にも声をかけてくださいます。まずは普段からのコミュニケーションを大切にしているのではと感じます。

算数などの分かりにくい授業は少人数制を取り、理解を深める努力をしているように思います。最近ではパソコンによる画像やパワーポイントを使いより具体的に見聞きできる環境を作っている。

セキュリティシステムはもちろん入っていますが、人の目を重要視しているように思います。不審者と一般の保護者を一目で区別できる保護者ふだや、車の中にパトロール中のふだを入れています。地位行きの方にも子供の見守りをお願いしています。

地域が狭くどこから行ってもそれほど距離はありませんが高台にあるため多くの子供達が坂を登って登校しています。

かなり充実しています。やる気のある保護者が多く、積極的に色々な行事に参加しています。ただ役員決めは毎年もめて最後まで苦労するところです。子供1人に一回役員をやります。希望があればやりたい学年を書き込めるPカードというものがあります。

運動会、ふれあい祭り、芸術鑑賞会などがあり、市内の他の小学校ともあまり変わらない量だと思います。準備は大変ですが保護者側としてもイベントは楽しみです。

徒歩

試食をしたことがありますがとても美味しいです。綾瀬は給食に力を入れており、地産地消を心がけています。

早園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 2]

【総評】
自然と住宅地が程よく混ざった普通の小学校です。先生は一生懸命なのは良くわかりますが、子供が少なく保護者も働いている人が多いので、PTAを決めるときには良くもめます。

道徳の時間をたっぷりと使っている気がします。社会常識を指導者を招いては丁寧に指導してくださっています。

人数が少ないので色々工夫して楽しく進めてくれています。算数の時にはさらに少なく分けてくれて丁寧に指導してくれます。

一生懸命な先生が多いです。宿題もほどほどに出してくれてやさしい先生が多いです。授業も子供が興味を持つように工夫されていると思います。

近くに駅はないですが、住宅地の中にあるので人の目が行き届きやすいです。地域のパトロールの人も周りを歩いているので安心です。

子供が少なく、働いている保護者も多いのでPTAを決めるときには苦労します。なかでも広報委員はみんなやりたがらなくて毎年苦労しています。いつも仕方なくやっている人ばかりです。

イベントは多いくらいです。運動会のような大きな行事から、ちょっとしたものまで盛りだくさん。子供たちは楽しいと思います。

何時もおいしそうな給食です。地元の食材を積極的に使っています。

色々な体験が出来る分、教材費が多いです。

学校の指定校区内だったからです。

早園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
先生方は少ない予算の中で、工夫してがんばっています。その点は良いと思う。しかし保護者の中にあまり協力的ではないところやグループで固まるところがあり、良くなるか悪くなるかは学年や周りの人たちに左右されるかもしれません。

授業以外にも、道徳の時間などがしっかりあります。マナー教室や施設見学なども充実していて社会についていろいろ教えてくれます。

算数などは少人数制にしてしっかりと教えてくれます。今年から夏休みに補習を実地してくれたので助かりました。このような補補習をもっと増やしていただきたいです。

授業も明るく楽しく進めてくれています。みんなが参加できるようなやり方を工夫してくれています。自然にみんなが仲良くなるようにしてくれています。全員参加型の授業です。

設備はあまり新しくない。特にトイレはキレイではない。和式が多いので、様式に変えてほしい。子供の中にはトイレをずっと我慢してしまう子もいる。誰でも入れてしまうようなこともあり、セキュリティはそれほど良くない。

住宅地の中にあるので、町内パトロールのかたがたの目もあります。道が狭い割りに車の往来が多いのでその点は気をつけたほうが良いと思います。

それほど熱心ではありません。役員を決めるときに苦労しています。子供一人につき一回はやることお決まっていますが、まれにやらない人もいます。友達に誘われて仕方なくやる人もいます。

春秋に遠足があります。秋には運動会、学校のお祭りなどがあります。冬には縄跳び大会。社会見学もあります。夏休みには学校のプールを開放しています。

バランスが取れておいしそうなメニューです。

教材費の徴収が良くあります。

学校の指定校区内です。

早園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
先生方が一生懸命なのはよく伝わります。住宅地の中に立地しているので安全面はまあまあ良いと思います。クラスも一つか二つ。子供の数も少なめなので目が行き届くと思う。

ことあるごとに道徳に力を入れていて、大変良いと思います。子供たちの個性も認めながら、全体のこともよく考えていて、友達の大切さや協調性なども大事にしています。

子供の人数が比較的少ないので目は行き届いていると思います。算数も少人数制で決め細やかに教えているので工夫はされていると思います。

ほとんどの先生が一生懸命に取り組んでいると思います。普段の授業でもイベントのときでも熱意は伝わります。あまり大きな事故などもなく先生の努力の賜物だと思っています。

時々回収はしていると思いますが、やはり設備に関しては古い機がいたします。特にトイレは早く様式に変えてきれいにしてほしいです。子供たちも不満そうです。外のトイレは汚くて入る気しません。

駅からは遠いのですが、近くにバス停もあります。交通の便は完璧とはいえないけどそんなに不便ではありません。住宅地の中にあり、地域のパトロールの方が見回っているので安全面も良いと思います。

子供一人につき一回は役員をやることになっています。なんに数回の集まりや行司の手伝いなどもあるので多少の負担があります。委員長に選ばれた方は多少負担も増えますが、その分充実した経験が得られます。

消防署の見学、下水道局の見学、町探検、遠足やキャンプなど充実しています。米作り体験や、自分たちが作った味噌、学校の畑で取れた野菜などを使ってお祭りにトン汁を自分たちの手で調理販売します。

低学年の最初だけ保護者の協力をお願いされますが、後は自由。

地域の特産物を上手に使いバランスの取れた食事です。月に数回リクエスト給食があります。

年に数回ドリルなどの教材費がかかります。

指定校区内なので特に選んでいません。

神奈川県の評判ランキング

早園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています