みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  柏ケ谷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏ケ谷小学校
(かしわがやしょうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

小規模だが、きちんとしている

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      周辺と比較して児童数が少なく、トラブルも少なめと思われる。駅から近く、電車で来る場合はアクセス性がよい。
      あいさつを習慣づけていて、あたりまえのことですが、とても大事なことだと思います。
      地域がら外国人の学級があり、専任の先生がいるため、外国人にもよいと思います。
      50年超のため建物自体は古いが、トイレ等の設備は更新しており、清潔感がある。
      校区が広く(横長く)、自宅の場所によっては通学時間がかかったり狭い歩道(車との距離が近い)を通るため、危ない。また厚木基地からの戦闘機・自衛隊機が飛ぶとうるさい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担は大きい方だと思うが、先生方の介入が少ないため、責任が明確になってよいと思う。
      夏祭り等、イベントや運動会は平均的にあると思います。駅が近いので電車移動は児童にも負担が少ないと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。自宅が遠い人はいっしょに帰る人がいない場合があり、一人になります。

柏ケ谷小学校の近隣の小学校の評判

杉本小学校
(神奈川県・公立)

もう少し生徒トラブルに介入してほしい
保護者|2020年

綾北小学校
(神奈川県・公立)

生活ものんびり、勉学ものんびり、
★★★3
保護者|2016年

上星小学校
(神奈川県・公立)

のびのびとした学校です。
★★★3
保護者|2019年