高砂小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂

特徴 【自由奔放】【校舎がきれい】【施設が充実】

高砂小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
まず学校がキレイです。教室と廊下の壁が無くオープンスペースで繋がっている新しい校舎です。クラス単位というより学年単位で活動している感じです。仕切りが無いので他のクラスの児童とも仲良くなりますし、グループ活動はクラスではなく学年でグループを作って行動することもあります。先生も担任クラスだけでなく学年の児童全てにかかわっている感じです。

子供をがのびのびと自由に過ごせるように配慮されています。授業をしっかりはもちろん。けじめや礼儀もきちんと教えてくれます。縦割りグループで他学年との交流で人間関係の最初を学ぶ感じです。

教室での授業以外に近くの公園など校外での授業も多く、子供たちは楽しく勉強できます。また専門家や近所のベテランさんを招いて生活の知恵的授業や工作などを行います。

机の配置など先生によって子供が集中できるように工夫してくれています。確かに先生の力量の違いはあるので物足りないと感じる父兄もいるようです。

小学校の隣が中学校、近くに高校、大学、養護施設もあります。一帯が教育施設になっているので学生が多いです。その周りを住宅地が囲んでいるため、近隣の皆様からの協力も大きいです。駅からも徒歩圏内。学区が比較的狭いため登校しやすい学校だと思います。

学校と保護者が近いためPTA活動が活発です。子供一人に一回は役員を引き受けるという暗黙の了解があるため、高学年での役員決めはプレッシャーになる保護者もいます。

町探検や社会科見学、遠足などの行事が沢山あります。1年生から学年に合わせてイベントがあり、父兄もボランティアの形で参加します。

おかずは校内で調理しているため温かい作りたてが食べられます。献立も工夫されていて子供たちは大好きです。

普通だと思います。他校と比べたことがないので。

学校の指定学区内だったから。

高砂小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

高砂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています