みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  鵠南小学校   >>  口コミ

鵠南小学校
(くぐいみなみしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内116位 / 289校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校風が自由で、体操服、上履き等決まりはありません。お金のかからない学校でした。(笑)鵠南祭りは小学校版文化祭ですが結構レベル高いです。
      先生方とPTAの結びつきが強いなという印象です。 小さい学校なので6年いると先生のキャラも大体わかってきます。
      色々授業について先生方が研究してらっしゃるなぁという印象を受けました。2分の1成人式もやりました。
      地井氏学校なので4年生はプレハブ校舎です。ただこちらは冷暖房完備なので生徒には好評です。
      海の近くなので砂の造詣や校外マラソンなどの行事に恵まれています。
      私の在籍していた代ではPTA活動に熱心な方が多かったので無理やり役員にされるという方はいなかったのでは?
      鵠南まつり、砂の造詣、5年生は八ヶ岳のお泊り、6年生の修学旅行等イベントがたくさんあります。
      集団登下校はありません。一年生の最初の何日間だけ集団下校です。
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      学校のイベントで砂の造形というイベントがあり、とても楽しそうでした。運動会では、赤組と白組しかないので、比較的勝ちやすいです。
      イジメ防止に力を入れてます。その他の目標はお便りで確認できます。
      クラスでの話し合いの場では、本を読んでいる生徒も多いそうです。
      海から近いので、もう少し津波対策をして欲しいです。お手洗いは凄く綺麗です。
      小田急線鵠沼海岸駅から徒歩20分ぐらいで、やや遠いと思います。
      入りたい人が少なく、毎回決めるのが大変な気がします。楽な役回りもあります。
      砂の造形というイベントがあります。子供達は凄く楽しみにしています。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      海辺という立地もあり、のびのびと元気に楽しく通わせていただきました。ほがらかに見守っていただいて感謝しています。
      普通の公立小学校です。校長先生が変わると、多少変化がありますが、基本的にのびのびした雰囲気です。
      先生によって差が大きいです。宿題をきっちり出してくださる先生もいれば、全く出さない先生もいます。
      田舎の学校なので、セキュリティという面ではけっこうゆるいかも。
      鵠沼海岸1丁目や7丁目に住んでいるお子さんには、結構遠いと思います。
      普通にPTAがあります。でも、出来るだけ省力化していこうという雰囲気があります。
      こうなんまつりという、文化祭に似た行事があり、大変盛り上がります。保護者は参加や見学ができませんが、PTAの広報委員のみ、取材のために見ることができます。
      PTAの活動のイベントも活発で、学校も協力的です。子どもたちも楽しく参加しており、おおらかに育っていると思います。
      教育について先生のやり方に任せられているように思います。各クラスでいろいろなやり方があるようですが、子どもたちはおおらかに育っていると思います
      その子の特性に合わせた授業をしてくれていると思います。居残りや個別の指導をしてくれたりして、わかりやすく教えてくれていると思います
      丁寧にしっかり指導してくれていると思います。個別の指導や居残り授業など、苦手を克服させてくれる授業をしてくれていると思います。
      ちょっと津波の心配がありますが、屋上にフェンスができて生徒が上がれるようになりました。
      海が見えて環境が良いと思います。地域の方々も協力的だし、公園や児童館なども近くて充実していると思います
      上下でもつながりがあって、役員もすぐに決まるし、活動もスムーズに行われていると思います
      運動会やPTAのイベントのクリスマス会や節分など充実していますが、遠足はとても近場なので、もう少し考えてほしいと思います
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ご飯やパンなどバランス良い献立だと思います
      妥当な価格だと思います。
      指定校内だったからです。