大船小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東海道本線(東京~熱海) 大船
湘南モノレール 大船

詳細

特徴 【駅から近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

大船小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
小規模でのびのびしている学校です。小規模なので児童も保護者も皆が知り合いという感じです。学校の活動もPTA活動も活発です。駅からも商店街からも近く、アクセスは良いです。

教育理念は、学力というより人間形成に力を入れている感じです。人を思いやる気持ちを持つ子どもに育つことに力を入れているようです。

クラス担任の他、チーム・ティーチング(T・T)の先生もいて、落ちこぼれを出さないような体制をとっていると感じます。

先生によって指導能力の差はあると感じます。宿題の出し方・量も個々の先生によってばらばらです。

駅から近く、商店街・繁華街も近いです。地域の町内会や商店街の方からいろいろご協力いただいているようです。学校イベントの際には地元商店街で徒歩で何でも揃うので、便利かと思います。

PTA活動は活発です。ただ、小規模の学校の割にはPTA役員さんを多く出さねばならないし、役員さん以外にも保護者の協力は不可欠です。

遠足や運動会はもちろん、七夕集会、町探検、社会科見学、高学年は音楽会や宿泊学習もあります。縦割り行事が多く、1年生から6年生までが一つのグループで行動する行事が多いです。

原則は徒歩のみ。学区外から通学する生徒のバス通学や特別支援学級児童の車での送迎は例外的に認めらる。

自校給食で、作り立てが提供される。季節の行事に沿った献立や外国の料理を取り入れたりして飽きさせない努力が感じられる。

費用は他の自治体の学校と同じくらいでふつうです。

学校の指定校区内だったからです。

大船小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にはよい小学校と思います。特別な指導やイベントがあるわけでもない普通の公立小学校です。子供の様子から毎日楽しく学校に通えています。

教育目標を踏まえて、若い先生からベテランの先生まで熱心に指導しているようにうかがえます。

一学年2クラス(多くて3クラス)、1クラス35〜38名くらい。特別な暮らす体制をとっているわけではありませんが、平均的な小学校の授業を行っているところを授業参観等で見受けられます。

若い先生からベテランの先生までいますが、印象としては若い先生が多いと思います。先生方は皆さんそれぞれ熱心に指導しているという印象を受けています。

大船駅から大船商店街を抜けてすぐの場所にある為、中心街からのアクセスはよいです。一方そういった立地である為、治安面に対して若干不安は持っています。

熱心に活動を行っていると感じます。PTAの役割f担当についてもみなさん忙しい中持ち回りで担当するようにして負担を分け合って活動しています。

今年度は主な行事としては、5月に芸術鑑賞会、7月に七夕集会、9月に運動会、11月に縦割り遠足がありました。その他に社会権がとして地域の商店街や会社(工場)訪問等もありました。遠出の遠足等はありませんが、それなりに充実したイベントがあります。

栄養のバランスを考えた給食になっています。

他の学校と変わりはなく普通です。

学校の指定校区内だったからです。

大船小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

大船小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています