みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大船小学校   >>  口コミ

大船小学校
(おおぶねしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

大船小学校 口コミ

(3) 神奈川県内274 / 356校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはよい小学校と思います。特別な指導やイベントがあるわけでもない普通の公立小学校です。子供の様子から毎日楽しく学校に通えています。
      教育目標を踏まえて、若い先生からベテランの先生まで熱心に指導しているようにうかがえます。
      一学年2クラス(多くて3クラス)、1クラス35?38名くらい。特別な暮らす体制をとっているわけではありませんが、平均的な小学校の授業を行っているところを授業参観等で見受けられます。
      若い先生からベテランの先生までいますが、印象としては若い先生が多いと思います。先生方は皆さんそれぞれ熱心に指導しているという印象を受けています。
      大船駅から大船商店街を抜けてすぐの場所にある為、中心街からのアクセスはよいです。一方そういった立地である為、治安面に対して若干不安は持っています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に活動を行っていると感じます。PTAの役割f担当についてもみなさん忙しい中持ち回りで担当するようにして負担を分け合って活動しています。
      今年度は主な行事としては、5月に芸術鑑賞会、7月に七夕集会、9月に運動会、11月に縦割り遠足がありました。その他に社会権がとして地域の商店街や会社(工場)訪問等もありました。遠出の遠足等はありませんが、それなりに充実したイベントがあります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスを考えた給食になっています。
    • 費用
      他の学校と変わりはなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      私(40年前に在学)に比べ、規模が小さくなったが、校舎も木造から鉄筋3階建てとなり、一般的な設備。 特に特徴となる行事やイベントは無く、ごく普通といった印象。岩瀬地区の生徒も入れてやっと2クラスから3クラス規模だが、岩瀬地区には距離から考えても小学校をもう一校建てるべき。小坂小学校に無理やり学区をされている生徒でも、大船小学校を選べるようにすることで、現状の規模は十分維持できるはず。鎌倉市のあまりにお役所的な対応を再考してもらいたい。
      生徒や保護者の視点での特徴づくりなどは殆どなされていない。これは教育職員(先生方)の問題というより、鎌倉市の行政の努力不足、怠慢によるものと考えます。
      旧来通りの3学期制で、目新しい取り組みはない。学童保育についても、市の財政負担の軽減の視点しかないため、利用者視点が欠けており、隣接の横浜市に比べ著しく見劣りする。
      先生によっては、いい先生もおられると思いますが、個人の力量では学校をよくすることに(特に公務員の立場では)限界がある。鎌倉市の行政としての姿勢が、非常に官僚的、近視眼的で、未来志向(子育て世代が住みたいと思う街づくり)に著しくかけている。
      校舎も特に新しいわけではないが、問題はない。ビオトープなど特徴的なものもない。駅近くなので立地はよいが手狭感は否めない。
      大船駅にも近くアクセスは相対的に良い。ただし、通学から考えると、駅と反対側からの生徒が多いにもかかわらず、岩瀬門は朝の登校時のみ使える運用で、下校は正門(大船駅方向)からで、大多数の生徒が遠回りで帰ることを余儀なくされている。さらに、岩瀬門近くの駐車場がマンション建設工事のため、朝の通学までも正門を回るような運用が現在されており、生徒の利便性への配慮が欠けている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは保護者が共稼ぎでも出来るだけ善人で分担するという考えに基づき、比較的公平に分担されていると思う。
      学年行事などでも、5年生の林間学校、6年生の日光への修学旅行と、半世紀前からほぼ変わっておらず、特徴的なものはないが、それが特に悪いということでもないと思う。
    • 給食の詳細
      食べたことはないので、評価できませんが、給食があることは助かりますし、教育上も有益だと思います。
    • 費用
      普通。画板など新品を買うように誘導せず家にある同等品で代替する等、物を大切にする教育的配慮ほしい。
    入学について
      指定学区。学区があまりにも行政都合で、柔軟な運用を強く求めたい。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      小規模でのびのびしている学校です。小規模なので児童も保護者も皆が知り合いという感じです。学校の活動もPTA活動も活発です。駅からも商店街からも近く、アクセスは良いです。
      教育理念は、学力というより人間形成に力を入れている感じです。人を思いやる気持ちを持つ子どもに育つことに力を入れているようです。
      クラス担任の他、チーム・ティーチング(T・T)の先生もいて、落ちこぼれを出さないような体制をとっていると感じます。
      先生によって指導能力の差はあると感じます。宿題の出し方・量も個々の先生によってばらばらです。
      駅から近く、商店街・繁華街も近いです。地域の町内会や商店街の方からいろいろご協力いただいているようです。学校イベントの際には地元商店街で徒歩で何でも揃うので、便利かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発です。ただ、小規模の学校の割にはPTA役員さんを多く出さねばならないし、役員さん以外にも保護者の協力は不可欠です。
      遠足や運動会はもちろん、七夕集会、町探検、社会科見学、高学年は音楽会や宿泊学習もあります。縦割り行事が多く、1年生から6年生までが一つのグループで行動する行事が多いです。
    • 登下校方法
      原則は徒歩のみ。学区外から通学する生徒のバス通学や特別支援学級児童の車での送迎は例外的に認めらる。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校給食で、作り立てが提供される。季節の行事に沿った献立や外国の料理を取り入れたりして飽きさせない努力が感じられる。
    • 費用
      費用は他の自治体の学校と同じくらいでふつうです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧