みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  笠間小学校   >>  口コミ

笠間小学校
(かさましょうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

笠間小学校 口コミ

(5) 神奈川県内155 / 356校中

教師と保護者の距離が近く、アットホームな感じがする小学校だと思います。子供もいきいきとしており、各種行事も子供たちが楽しんで参加できるよう工夫をしています。
      教育方針もしっかりして、特に校長、副校長が明確な方針をかがけたうえで、実践しているため、保護者としても大変安心できる小学校だと思います。
      1クラスあたりの人数も適正であり、先生が生徒1人1人をしっかりと見たうえで、それぞれの長所を伸ばしていくとともに、短所についてもしっかりとフォローしていただけるケースが多いと思います。
      真面目で指導熱心な先生が多いと思います。授業の内容も身近な例を使った指導など、子供たちをいかにしたら納得、理解できるかの観点で実践していただけるケースが多いと思います。
      日中は校門から自由に出入りすることはできず、必ずインターフォンを通じて開錠してもらわないと入ることはできませんので、犯罪等に対しては一定の抑止効果があると思います。
      近所に大規模マンションがあるため、地域の協力が得られやすいと思います。また、生徒と老人会とのふれあいの機会もあり、地域社会に根ざした教育を実践していると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者との連携もしっかりしているともいます。保護者は何らかの係に所属する必要があり、学級費の会計監査も保護者が行うなど、相互牽制機能も発揮できていると思います。
      春は運動会、冬には鎌倉芸術館で、毎年ドレミファコンサートという音楽会が開催されます。大きな舞台で歌うことができるのは、貴重な体験だと思いますし、良い思い出になります。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、だいたい友達と下校することが多いです。
    • 給食の詳細
      美味しい給食と言っています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりはなく妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

校長先生が学校の運営方針をしっかりと伝えてくれ、実践していることがしっかりと確認できるため、親としても安心しています。
      こころ豊かな子供を主眼としつつ、学力の向上を目指しており、そのための教員の努力も見ることができる点を高く評価しています。
      教員の方々がしっかりと準備をして授業に臨んでいることが良くわかります。またテストの量も数年前よりもかなり増加しており、子供の学力向上につながっていると思います。
      子供の心をしっかりと確認しながら、わかりやすい言葉で的確に指導している感じがしており、子供も先生のことが好きと言っていたので、相互理解ができていると思います。
      自宅から学校までは至近距離であり、大変便利な立地にあると思います。また朝は集団登校であり、安全面でも配慮があると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校と保護者との連携はしっかりできていると思います。また、学年費の費消する結果をPTAが監査する等、お互いの牽制も効いていると思います。
      ドレミファコンサートという合唱大会が毎年近所の鎌倉芸術館で開催されており、これが一大イベントとなっており、毎年子供たちも楽しみにしています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      給食の献立はバラエティに富んでいます。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったためです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなし。授業内容に特色もなく、先生方にも教育に対する特別な情熱もこだわりも感じない。かといって、学校にいかせたくないような問題もおきていないし、近いし便利。
      方針はあるのだろうがまったく何も感じたことは無い。先生方も教育方針を理解しそのためにどうすべきか、等考えているようにはみえず
      カリキュラム通りにやっているように見受けられる。学校に信用があるのかないのか、塾に通う子が多いので高学年になると、授業に期待する親も少ない。
      教育にこだわりなどはなさそう。ただ単に職業が先生というだけでたんたんとしごとしている感じを受ける。波風立たないようおだやかに過ごしたそうな雰囲気
      急に生徒が増えたせいで人数の割りに校庭が狭く運動会は親が居場所もなく立ち続けになり大変。施設そのものはごく普通の公立小学校。
      通学路は少し狭いところがあって信号もないのでスピードをだす車の往来には注意が必要だが、親が見守り当番をしている。
    • 保護者関係(PTA)
      適度な係り活動で済むので大多数の親は負担も少なく楽だと思う。全員必ず一つ引き受けるので、平等だと思う。
      昔から続けているから恒例通りイベントをこなしているように見え、環境状況などの変化を考慮せず、それが子供のためになっているか疑問もある。音楽会は大きなホールを借りて舞台にたてるいいイベントだと思う。時期をよく考えて実施してほしい
      登校は集団、下校は自由
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作っていてよい。
    • 費用
      ごく普通の公立でかかる程度だと思う
    入学について
      学区内できまっているかrs

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      音楽教育が熱心です。
      ドレミファコンサートは毎年恒例の笠間小最大のイベントですが、合唱も合奏もクオリティ高いです。
      方針についての保護者アンケートが毎年配られて評価しないといけないのですが、任意と言いながら出さないと先生から催促の連絡が来て必須のよう。
      その割に保護者に聞かれてもわからない質問内容ばかりで何のための方針作りか疑問。
      公立なので普通ーという感じです。
      先生によってクラスで何かに取り組んで1年間頑張ったりする課題があったりします。
      児童数が増えて狭いのが難です。運動会は保護者が休める場所は皆無…。
      運動会の時は不審者が出入りしないよう警備していたり、普段も門を施錠していて安心です。
      公立なので普通によくも悪くもない立地です。
      大きな道路には面していないし、静かでいい場所だとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      1家庭1回はクラス委員必須です。
      活動は係に細かく分かれているのでそれほど負担にはならないです。
      PTA役員はほぼ毎日学校に来てるんじゃ!?ってくらい忙しそうです。
      とにかくドレミファコンサートが素晴らしいです。
      指導される先生が代わっているので最近の様子は違うかもしれませんが…。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によい学校です。先生方は熱心な方も多く、適度な距離感があります。特別な事はないですが安定した学校です。
      特に特徴はありませんが、無難で問題ありません。公立の学校なので、標準的なものです。
      特に特徴はありません。公立なので無難です。本当にごくふつうです。
      熱心な方が多いです。あまりとんがることなく、生徒に接してくれます。宿題も多すぎずすくなすぎず、適度です。
      特に問題ないです。新しいとはいえませんが、綺麗です。清潔にいつもたもたれている感じがします。
      高台のいい場所にあります。問題はなにもありません。住宅街の中なので、娯楽施設が近くにないのはいいことです。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく普通です。特に熱心でもなく、適度な距離感があります。それだけです。書く事ほかにないですよ。
      公立の学校の標準的なものがあります。運動会は、かなり盛り上がります。
      徒歩のみ
      バランスが取れています
    • 費用
      妥当です。10文字必要ですかこれ。
    入学について
      区内だから。他にないってば

この小学校のコンテンツ一覧